Ну так я же предупреждал на счет кода

Сознаюсь, стыдно, самоучка.
Благодарю всех за советы. Они все полезные но на стадии начала разработки.
А в моем случае изделие елиничное, полностью заточенное под конкретный станок и уже на него установленное. Дело за малым - убрать эти досадные глюки, а то пред клиентом как то неудобно, когда после реверса шпинделя он начинает сам собой включаться в неопределенный момент времени
На счет вершины стека, вроде бы я ее установил во внутреннем озу, а то как бы все это работало с вытащеным внешним озу. Во внешнем храню только программу ЧПУ.
По элементной базе полностью согласен, но К580ВГ79 - это каприз клиента. Отказался от человеческого ЖКИ, подавай мол только светодиодные, как на 16К20Т1 с НЦ-31, если кто знаком с таким ископаемым. К стати ВГ79 не такие уж и дрова, ей бы последовательный интерфейс и протокол поудобнее - цены бы небыло. И на счет питания: AVR и 580 на разных платах, заблокированы емкостями и запитаны отдельными линиями от БП. Кушает все это чудо около 600 ма, из которых больше половины на светодиоднуюиндикацию, и регистры прожорльвами оказались, ИР82 - аж по 65 ма на корпус.
По налезанию стека на переменные, тоже проверял, там запас приличный, разве что у меня какие-то подпрограммы входят в рекурсию. При трассировке я такого не выявил но в работе по нешним признакам иногда похоже что одна та же подпрограмма выполняется по несколько раз, в частности приведенная в предидущем моем сообщении, и предидущая ей подпрограмма переключения скоростей (к слову о коробке скоростей станка - это еще то чудо техники).
И по поводу перехода на ARM - это пока мечта будущего, но по поводу AVR зря Вы так. Аналогичные по уровню устройства Электроника НЦ-31, 2Р22 и 2С42 (в последнем возможности уже не детские) строились на базе Электроника 60, а там, если не ошибаюсь, что то в роде К1802 или К589. AVR даже при своих восьми разрядах но 16МГц и RISC ядре по производительней будет.