реклама на сайте
подробности

> Что нужно чтобы припаять BGA микросхемы?
admin
сообщение Jun 28 2004, 13:09
Сообщение #1

Администратор форума

допустим сделаю я плату,
QFP208 я паяю руками, как быть с БГА не знаю.
Есть электрофен, им получиться?
Установки для пайки стоят под 20000$. Видел на экспоэлектронике.
Можно ли припаять их у кого-нибудь? Сколько это будет стоить?
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
Esquire
сообщение Jun 28 2004, 16:55
Сообщение #2

Эсквайр

Из: • ℮lectronﭑχ •

Не знаю, как насчет пайки (не технолог), зато видел установки оптического контроля для проверки качества запайки BGA. Так что припаять это только полдела ...

--------------------
Кто ищет, тот всегда найдет

+Quote Post
roadfox
сообщение Jun 28 2004, 17:43
Сообщение #3

Участник
*

Припаять BGA особых проблем нет wink.gif , нужен трафарет, мелкодисперсная паяльная паста и печь (можно конвекционная, можно инфракрасная).
Можно паять специальной ремонтной установкой, но проблема заключается в том, чтобы по всей поверхности выдержать температурный режим, примерно 275-285 градусов, при этом перепад температур на на кристале и месте пайки должен быть минимальный ( во избежании появления микротрещин в микросхеме). В митиноBaZaR продается набор китайского фрикера (воздушная паяльная станция и набор трафаретов для БГА, ими телефоны ремонтируют) - стоит в районе 4200 руб, если интересно, то пиши, объясню где искать. (это был вариант для мазохистов :P Вариант 2: обратится в фирму Резонит в отдел монтажа, при себе иметь плату ,куда ставить БГА -2шт.(одну скорее всего испортят), микросхемы -2 шт.( одну скорее всего испортят) и немножко мятой бумаги с цифрами wink.gif . А вообще в данной конторе работают люди ответственные и я их услугами пользуюсь регулярно. Испорченные плата и микросхема- это издержки производства- оборудование надо настроить, а не кривые руки монтажников.

З.Ы. Прошу вышесказанное не считать рекламой, я в этой фирме не работаю и там ничего не имею. Если мое сообшение будет признано рекламой, тоя это сделал не специально, а отвечая на впрос. Отсюда просьба меня не банить, я еще пригожусь wink.gif .

С уважением roadfox.

+Quote Post
jeka
сообщение Jun 28 2004, 21:50
Сообщение #4

Administrator

У нас есть другая пытка - попадание в группу свой cool.gif Теперь ты в ней!
Зачем же хороших людей банить? wink.gif

+Quote Post
Guest_klogg_*
сообщение Jun 30 2004, 09:38
Сообщение #5

Guests

У нас на предприятии есть линейка по автоматической установке SMD элементов, но с BGA возиться будем впервые. Хотелось бы пообщаться с кем-то, для кого использование BGA - привычное дело. Интересуют следующие вопросы:
1. Требования к BGA корпусам и соответствующим платам при обычном/промышленном/военном исполнениях;
2. Ремонтопригодность;
3. Ньюансы и пр.

+Quote Post
admin
сообщение Jun 30 2004, 09:46
Сообщение #6

Администратор форума

что по мне так я могу и феном попытаться их припоять, причем скорее всего и припояю причем без всякой мелкодисперсной паяльной пысты. флюс, шарики на микросхеме как я понимаю.

Далее, я себе очень плохо представляю, я привожу 2 платы по 100$ каждая,
2 микросхемы по 500$ каждая, и они мне испортят одну плату и одну микросхему ???
Нахер таких, честно. Я сам оборудование вертел на выставке эскпоэлектроника, причем разных производителей,
там пайка БГА занимает 5 мин максимум если знаешь какие кнопки назимать.
За сколько денег они паяют БГА микросхемы, скажем 2 платы, 2 микросхемы?

+Quote Post
Guest_klogg_*
сообщение Jul 1 2004, 07:26
Сообщение #7

Guests

2 udofun:
>> я могу и феном попытаться их припоять

не рекомендую - одной платой и одной микросхемой не отделаешься, пока руку набьёшь... особенно если корпус большой, а расстояние между выводами маленькое

>> флюс, шарики на микросхеме как я понимаю

да, на микросхеме припой, но не флюс, а для флюса тебе трафарет нужен. и плата должна быть хорошего качества - ну там с реперами и пр. кроме того, кустарно ты качество пайки не проверишь, а установка для оптического/электрического/рентген контроля тоже требует длительной настройки

>> там пайка БГА занимает 5 мин максимум если знаешь какие кнопки назимать

ну, насколько мне известно - для того чобы правильно запаять микросхему роботом за 5 минут его сначала программировать пару часов нужно. и если у них весь процесс пройдёт корректно со 2-го раза - то тебе вообще крупно повезло smile.gif

P.S. за 20000 у.е. хорошую установку не купишь... %)

+Quote Post
admin
сообщение Jul 1 2004, 13:10
Сообщение #8

Администратор форума

можно по подробнее по поводу установочи для фрикера за 4200 ?

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 2 2004, 07:42
Сообщение #9

Частый гость
**

Из: Чернигов

klogg

О! Коллега! Наше предприятие тоже занимается сборкой ПП. Уже 6-год. Делаем полный цикл (SMT+THT). С BGA работали несколько раз. Рентгеновской установки у нас, к сожалению, нет. Но к качеству монтажа от заказчиков жалоб не поступало.
По поводу требований к корпусам и платам... вопрос канэчна интересный...
Так, чтоб поменьше демогогии почитай тут...
А из личного опыта - прелесть БГА в том, что они не так критичны к точности установки, как QFP, например. Самое главное изобразить правильный температурный профайл под конкретную ПП вцелом. Макс. температура, как уже отмечал ув. roadfox около 275 по Цельсию.
А, вот с ремонтопригодностью - беда:
1 - демонтаж. Необхлдим Локальный разогрев. Причем не только самого корпуса, но и ПП под ним. Для ентого желательно применять спец. ремонтные станции. ERSA, например, выпускает несколько приемлемых моделей.
2 - Если надо поставить назад демонтированный корпус, то надо заменить шарики (Reboling по буржуйски.) Для ентого тоже кит нужен.
3- установка. Нанесение пасты через маленький шаблончик +опять локальный разогрев с обеих сторон.
Успехов.

З.Ы. Забыл сказать - БГА - одни из самых чувствительных к влаге компонентов. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке, если, конечно компоненты попали к вам в заводской герметичной упаковке. Если нет, то их перед установкой обязятельно надо сушить. Температура и время сушки зависят от уровня чувствительности компонента к влаге(MSL Level) и, обычно указываются производителем на герм. упаковке и, иногда, в даташите. Без соблюдения мер по защите компонента от влаги, может так статься, что , при пайке, накопившаяся в корпусе влага поступит с кристаллом так же как поступает Тузик с грелкой. :o

Успехов.

Сообщение отредактировал Circuit Breaker - Jul 2 2004, 08:11

+Quote Post
admin
сообщение Jul 2 2004, 14:42
Сообщение #10

Администратор форума

Спасибо за инфу,
вопрос лишь в том чем вы их паяете и как позиционируете на плате?

От себя добавить могу что подогрев делается при помощи специальных грелок,
вроде небольшой коробочки с питанием от сети, на которую сверху кладут плату. Видел такие у Weller-а.

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 5 2004, 06:52
Сообщение #11

Частый гость
**

udofun

У нас автоматизированная линия SMD монтажа. Принтер для нанесения пасты/клея 3 машины для установки компонентов и конвекционная печь. wink.gif

+Quote Post
Mikekav
сообщение Jul 5 2004, 11:35
Сообщение #12

Выложил на FTP документ под названием IPC-A-610C.PDF - правила сборки и пайки компонентов на печатных платах. Даже с картинкамиsmile.gif

+Quote Post
admin
сообщение Jul 5 2004, 15:08
Сообщение #13

Администратор форума

Так сколько это будет стоить, если нужно распаять парочку микросхем для опытных плат?

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 6 2004, 09:57
Сообщение #14

Частый гость
**

udofun
Ну, если, парочку корпусов смонтировать, то, пивом, я думаю, можно обойтись.
Только вот находимся мы в Украине (Чернигов) Подходит? rolleyes.gif

Mikekav
IPC-A-610C - это круто. Натоятельно рекомендую полистать его всем, кто профессионально занимается сборкой РЭА.

+Quote Post
admin
сообщение Jul 6 2004, 12:12
Сообщение #15

Администратор форума

Если буду проезжать мимо - обязательно захвачу платы smile.gif

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic