реклама на сайте
подробности

4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Высокочастотный ультразвуковой датчик, Вот загадка
Cанек
сообщение Dec 17 2005, 14:30
Сообщение #46

Участник
*

Из: г. Ставрополь

Всем доброго времени суток!
Прошу прощения что перебиваю biggrin.gif .
У меня есть вопрос и он почти по теме:
Я занимаюсь созданием ультразвукового анемометра(измерение скорости потока). Принцип измерения основан на разности скоростей звука в направлении потока и в обратном. Всю работу по измерению разности будет осуществлять МК семейства PIC18 имеющий модуль CCP с функцией захвата разрешением 6,25нс. Сейчас стоит проблема по выбору самого УЗ излучателя. Пока самый лучший вариант здесь http://www.aha.ru/~elpa/piezoceramic/air_ambience/mup.html# он имеет подходящую конструкцию пылевлагозащищенность и специально предназначен для измерительных систем. Только вот его найти ни я не смог. Подскажите пожалуйста другие аналогичные излучатели которые более доступны.
Go to the top of the page

+Quote Post
NAP
сообщение Feb 10 2006, 20:37
Сообщение #47

Из: Волгоград

Возбуждаю УЗ датчик с помощью инверторов:

Прикрепленное изображение

Насколько я понял, на датчике должен быть размах в 2 напряжения питания, т.е. 18В. Однако смоделировал в Microcap 8, а размах оказался всего 6В.
В чем проблема? Что я сделал не так?

А вот кусок схемы:

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал NAP - Feb 10 2006, 20:36

+Quote Post
High Voltage
сообщение Feb 11 2006, 09:11
Сообщение #48

Частый гость
**

Из: Москва

Инверторы же питание имеют 5В!
Я делал вообще через транзисторы. У меня вроде получилось, и отраженный сигнал я ловил, но по обстоятельствам я забросил этот проект, когда вернусь к нему - не знаю, но достаточно скоро. Если есть надобность в моей схеме, я могу её срисовать. Макетка где-то лежит рабочая.

+Quote Post
One
сообщение Feb 11 2006, 12:17
Сообщение #49

Местный

Из: Питер

"...Насколько я понял, на датчике должен быть размах в 2 напряжения питания, т.е. 18В. Однако смоделировал в Microcap 8, а размах оказался всего 6В...."

если убрать разделительный конденсатор на выходе(он не нужен, так как пьезоэлмент - сам по себе конденсатор)и измерять размах сигнала возбуждения на обкладках пьезоизлучателя (например, оссциллографом)- то его амплитуда как раз и будет равна удвоенному напряжению питания ....
а относительно земли - не выше Vcc ...

Такие схемы возбуждения маломощных УЗ-излучателей на пьезоккерамике (диапазона до нескольких Mhz) я неоднократно применял в своей практике еще ... лет назад,
теперь же, имея богатую палитру драйверов в интегральном исполнении,можно легко построить аналогичную схему и для довольно мощных УЗ-излучателей

+Quote Post
NAP
сообщение Feb 11 2006, 15:45
Сообщение #50

Из: Волгоград

Цитата(High Voltage @ Feb 11 2006, 12:11) *
Инверторы же питание имеют 5В!

Тогда размах должен быть 10В?! А у меня 6!
В схеме (измеритель расстояния на ультразвуке) инверторы почему-то питаются от 9В.

Цитата(High Voltage @ Feb 11 2006, 12:11) *
Я делал вообще через транзисторы. У меня вроде получилось, и отраженный сигнал я ловил, но по обстоятельствам я забросил этот проект, когда вернусь к нему - не знаю, но достаточно скоро. Если есть надобность в моей схеме, я могу её срисовать. Макетка где-то лежит рабочая.

High Voltage, если нетрудно, поделись схемкой. А ты что за аппарат делал?

Цитата(One @ Feb 11 2006, 15:17) *
Такие схемы возбуждения маломощных УЗ-излучателей на пьезоккерамике (диапазона до нескольких Mhz) я неоднократно применял в своей практике еще ... лет назад,
теперь же, имея богатую палитру драйверов в интегральном исполнении,можно легко построить аналогичную схему и для довольно мощных УЗ-излучателей

А примеры драйверов можно? И какого порядка цены на них? В чем их преимущество?

+Quote Post
One
сообщение Feb 26 2006, 17:56
Сообщение #51

Местный

Из: Питер

ну вот этот малютка (8-Pin SOIC), например:

The Si9987 is an integrated, buffered H-bridge with TTL
compatible inputs and the capability of delivering a continuous 1.0 A @ VDD = 5.0 V
мостовая сэема из 4-х драйверов ...

и вообще, поиск даст вам множество подобных, все зависит от ваших целей и задач...

а преимущества ...
это надо долго перечислять

+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic