реклама на сайте
подробности

> Кварцевые генераторы типа OCXO-F Pascall и Temex, Есть ли ещё производители генераторов такого класса?
Dr.Drew
сообщение Jan 20 2011, 15:26
Сообщение #1

Экспериментатор

Из: г.Томск

Всё, что попадалось мне на глаза - эти два генератора (Pascall, Temex) и картинки здесь http://www.edaboard.com/thread141444-3.html. Шумы, конечно, впечатляют, но уникальными их не считаю. Думаю, есть ещё конторы, способные на такое. Кто знает, поделитесь информацией. Ну и интересует метод достижения такого низкого остаточного шума. С трудом верю, что исключительно мощным активным прибором.

--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page

+Quote Post
40 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 14)
ledum
сообщение Jan 20 2011, 16:19
Сообщение #2

Из: Киев

Я так понял речь идет о высокочастотных с полом порядка минус 180?
http://www.axtal.com/data/AXIOM5151_Rev1.1.pdf

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 20 2011, 16:31
Сообщение #3

Экспериментатор

Не сомневался, что первым ответите.
Да, о таких.

--------------------

+Quote Post
ledum
сообщение Jan 20 2011, 16:39
Сообщение #4

Если чуть снизить планку http://www.pfcosc.com/products/ocxo/ocxo_index.htm . Градации U у 5, 17, например. Что делать, это мое больное место. Для быстрых АЦП надо малоджиттерные клоки. СВЧ генераторы и синтезы это не наша облать интересов. Но опоры 100МГц+ - место, где мы пересекаемся.

Сообщение отредактировал ledum - Jan 20 2011, 17:13

+Quote Post
falling_stone
сообщение Jan 20 2011, 16:57
Сообщение #5

Местный

Возможно, еще vectron и nelfc.

+Quote Post
Chenakin
сообщение Jan 20 2011, 22:39
Сообщение #6

Местный

Из: г. Трубчевск

Цитата(Dr.Drew @ Jan 20 2011, 07:26) *
Ну и интересует метод достижения такого низкого остаточного шума. С трудом верю, что исключительно мощным активным прибором.

Dr. Drew, Вы задавали мне вопрос по Паскалю в другой теме (Ищу книгу...). Извините, я просто не успеваю переваривать всю информацию, пишу здесь, лучше поздно, чем никогда. Конечно, основной элемент – это резонатор, т.е. какие параметры (и на какой мощности, закачиваемой в резонатор) он выдаёт. Помимо этого, перечислю ряд известных мне тех. решений, которые, возможно, Вам пригодятся (в зависимости от того, какие параметры нужно получить):

1. Термоэлектрическое охлаждение --- т.е. конструируем OCXO, но не греем, а охлаждаем. Выигрыш небольшой, но тем не менее...

2. Снятие сигнала с выхода резонатора, а не усилителя --- т.е. резонатор выполняет ещё и функцию фильтра, чтобы подчистить шумы на дальних отстройках. К сожалению мощность теряется, так что способ работает, когда нужно сделать из “совсем плохого” что-нибудь более-менее “терпимое.”

3. Использование двух резонаторов --- второй резонатор используется как пассивный фильтр на выходе усилителя с той же целью. Проблемы те же, но уже можно работать с большим уровнем мощности.

4. Мултирезонансная схема --- т.е. использование цепи из двух или более резонаторов в качестве такого “сложного” резонатора. Идея закачать больше общей мощности, сохраняя тоже значение мощности на каждом отдельном резонаторе. При этом можно выиграть и на очень низких отстройках, т.к. в идеале мощность сложится когерентно, а шумы резонаторов некогерентно, т.е. теоретически можно получить выигрыш 3 дБ для двухрезонаторной схемы и т. д. Другой интересный эффект, если расположить резонаторы в антифазе (имеется ввиду ориентация), то можно скомпенсировать вибрационные эффекты в данном направлении. Но, к сожалению, на практике, всё это получить очень непросто.

--------------------

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2011, 02:37
Сообщение #7

Экспериментатор

>>>1. Термоэлектрическое охлаждение --- т.е. конструируем OCXO, но не греем, а охлаждаем. Выигрыш небольшой, но тем не менее...

Работать на перегибе ТЧХ с низкой температурой. Это где-то минус 10-20 градусов для доступных резонаторов. Да, много не выиграешь.

>>>2. Снятие сигнала с выхода резонатора, а не усилителя --- т.е. резонатор выполняет ещё и функцию фильтра, чтобы подчистить шумы на дальних отстройках. К сожалению мощность теряется, так что способ работает, когда нужно сделать из ”совсем плохого” что-нибудь более-менее ”терпимое.”

А вот здесь вы лишили меня всяких сомнений. Сам прикидывал, что мощность будет маловата и вытащить её с отношением с/ш под 180 дБ ну никак не получится. Только признаться себе не мог.

>>>3. Использование двух резонаторов --- второй резонатор используется как пассивный фильтр на выходе усилителя с той же целью. Проблемы те же, но уже можно работать с большим уровнем мощности.

Здесь я больше склоняюсь к кварцевому фильтру с полосой 10-15 кГц. Хотя с резонатором тоже надо попробовать.

>>>4. Мултирезонансная схема --- т.е. использование цепи из двух или более резонаторов в качестве такого ”сложного” резонатора. Идея закачать больше общей мощности, сохраняя тоже значение мощности на каждом отдельном резонаторе. При этом можно выиграть и на очень низких отстройках, т.к. в идеале мощность сложится когерентно, а шумы резонаторов некогерентно, т.е. теоретически можно получить выигрыш 3 дБ для двухрезонаторной схемы и т. д. Другой интересный эффект, если расположить резонаторы в антифазе (имеется ввиду ориентация), то можно скомпенсировать вибрационные эффекты в данном направлении. Но, к сожалению, на практике, всё это получить очень непросто.

Это метод, который Ульрих Род называет Differential Copled mode? Из разряда приёмов типа параллельного включения двух транзисторов? Я в такие решения перестал верить - ради практических 2 дБ возни очень много.

А вот, что получилось у меня на одном резонаторе. Упёрся в чувствительность. Корреляцию увеличить не могу - частота "сильно" болтается. Промерял характеристику по частям - показана белым.

Сообщение отредактировал Dr.Drew - Jan 21 2011, 02:50
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
Chenakin
сообщение Jan 21 2011, 03:20
Сообщение #8

Местный

Из: г. Трубчевск

Цитата(Dr.Drew @ Jan 20 2011, 18:37) *
А вот, что получилось у меня на одном резонаторе. Упёрся в чувствительность. Корреляцию увеличить не могу - частота "сильно" болтается. Промерял характеристику по частям - показана белым.

Не так уж и плохо. Добротность резонатора неплохая, а вот мощности где-то, видно, не хватает. Интересно, а какой диапазон перестройки и aging? У нас дополнительная трудность была гарантировать, что через 20 лет всё ещё можно заФАПЧевать от GPSa.

--------------------

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2011, 04:57
Сообщение #9

Экспериментатор

Есть вопросы к буфернику.
Пока без перестройки - макет всё-таки. Старение около 1 ppm в год - SMD кварц на третьем обертоне. Как правило, такие параметры у них - норма. Есть желание полноценный термостатированный макет сделать, но встаёт вопрос необходимости. А вообще, достигаю диапазона +/- 25 ppm, но там шумы на ближних отстройках минус 120/100 Гц и минус 153/1 кГц. Остаточный - минус 175. В принципе, для большинства применений этого достаточно.

--------------------

+Quote Post
VCO
сообщение Jan 21 2011, 05:18
Сообщение #10

Voltage Control Output

Из: Kursk

Если вернуться к теме, могу посоветовать VFC, а именно самый нижний VFOV110.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2011, 06:03
Сообщение #11

Экспериментатор

Шумы гляньте. На два порядка шум выше.

--------------------

+Quote Post
Chapt
сообщение Jan 21 2011, 07:27
Сообщение #12

Частый гость
**

Простите за оффтоп, но хотя бы порядок стоимости подобных генераторов не могли бы назвать?

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2011, 08:08
Сообщение #13

Экспериментатор

150-200 тыров

--------------------

+Quote Post
ledum
сообщение Jan 21 2011, 08:23
Сообщение #14

Есть еще пару вариантов уже упоминавшийся Сергеем vhk http://www.sm5bsz.com/osc/newref.htm - узкополосный лестничный фильтр в обратной связи усилителя с небольшим ограничением. Лестничный фильтр может быть гармониковым, при этом он будет более узкополосным, чем на основном тоне. В свое время в Союзе была линейка очень малошумящих генераторов на линии задержки на ПАВ (у нас шел на где-то 500МГц в системе FoF) уже не помню чьей разработки, также в головке использовали истоковский весьма малошумящий (хоть и довольно температурно нестабильный) генератор на подобной линии (1100 ВШП)- ТС2.210.031 - до сих пор помню децимальный, хоть 20 лет прошло. Хотя я бы назвал все-таки узкополосным фильтром с довольно хитрой импульсной характеристикой. Фрязинский генератор очень напоминал этот кварцевый по идеологии поэтому и вспомнил параллельно. Выходная мощность была под 30-50миллиВатт - необычно велика для тех времен.
И аджилентовская ЕМНИП мостовая схема http://www.hpl.hp.com/techreports/1999/HPL-1999-6.pdf - не факт, что шумовой пол здесь минус 160, вполне возможно ниже, это могло быть ограничение измерительной установки.

Сообщение отредактировал ledum - Jan 21 2011, 08:58

+Quote Post
blackfin
сообщение Jan 21 2011, 16:37
Сообщение #15

Гуру

Off.. Для любителей экзотики: Chip scale atomic clock.

+Quote Post

40 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic