|
|
  |
SIM900D, зависание модуля поле нескольких дней работы |
|
|
|
Nov 25 2011, 08:41
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 567
Регистрация: 7-07-07
Из: Донецк
Пользователь №: 28 954

|
Цитата(stream @ Nov 25 2011, 09:51)  О да...
Если быть точным - 0.577 ms (15/26) для одного таймслота. Период - 4.615 ms. Если планируется GPRS, надо проверить на тройном таймслоте (1.731 ms), период не меняется. И на всем диапазоне входных напряжений блока питания... Результаты порой оказываются весьма обескураживающими... Ну с такой точностью не обязательно. На худой конец, если нечем регулировать скважность, можно и просто меандр подать 250-500Гц. Цитата(CADiLO) Особенно когда с должным вниманием не отнеслись когда делали на PFM MC34063. Иголки выбросов до входных 12 вольт это нечто.... Можно и с MC34063 вполне нормальную картинку иметь, а можно и с LM2576 весьма неприглядную, хотя с 2576 конечно проще работать.
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 10:01
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 212
Регистрация: 2-02-11
Пользователь №: 62 643

|
Цитата(CADiLO @ Nov 23 2011, 18:41)  >>>а вот 900-е редко но бывает, что только питанием, и это замечали в GPRS-e.
в трех случаях подобных зависаний мы уже разбирались.
1. поверкей соединяли с PIC24 напрямую и вывод PIC24 переводили в ОК. модуль зависал и не выключался поверкеем излечено приведением схемы в соответствие с рекомендацией - после установки ключа гарантировано отрубается поверкеем. А чем выход в ОК отличается от транзистора? Я вижу две причины: питание модуля превышает питание пика более чем на ~пол-вольта. Выход пика не 5V-tolerant. В итоге через защитный диод пика начинает течь всегда ток на шину питания пика. Вторая: пик не выдаёт более чем 20мА... А ещё третья: pull-up или pull-down в пике. Интересно, что являлось истиной причиной? Цитата 2. стабилизатор давал всплеск при резком изменении тока в GPRS режиме. модуль зависал без объяснений и не выключался при тестировании на аккумуляторе ни разу не завис. дана рекомендация переделать питание - больше жалоб на было. И как именно его переделывать? Аккумулятор не всегда можно использовать, а любой стабилизатор даст всплеск. Вопрос в том, насколько большой. А насколько он был большой в данном случае, и оценивалось ли как-то dV/dt? Цитата ну а глюки при фантомке - можно уже роман писать..... Подразумевается, что при фантомной запитке включенного модуля на его внутренних шинах питания (через защитные диоды входов) повышается напряжение и он глючит? Или то, что он не сбрасывается при выключении питания из-за фантомной запитки (факт).
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 10:08
|

Просто Che
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 567
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881

|
Цитата(CADiLO @ Nov 25 2011, 09:34)  PIC18LF4520, запитан 3.0 вольта, выход идущий на вход модуля переведен в 0 и удерживается таким до появления STATUS. Выход подключен через последовательный резистор 100 ом. Смотрим осциллографом - на ножке PIC 0.3 вольта. Модуль ведет себя следующим образом - после включения нет приема команд по порту или принимаются с искажениями.Коротим пинцетом вход модуля на время включения. После этого все работает без сбоев. Програмисты ихние переписывают инициализацию PIC и переводят ножки на вход до появления STATUS. Все - инциндент исчерпан - заработало без сбоев.
И если в модуле нет резистора, а кмоп ключ это GND, то откуда там было 0.3 вольта ? А вы уверены, что эта ножка ПИКа была подключена к входу модуля, а не к ВЫХОДУ? А то уж больно невероятно. Такое может быть только при втекающем в ножку ПИКа токе порядка нескольких мА. (для PIC18LF4520: Voutput low = max 0.6V @ Iol = 8.5 mA, VDD = 4.5V, -40°C to +85°C) Если это был выход, тогда это просто была грубая ошибка разработчиков. Т.к. после включения сначала появляется Vext и одновременно инициализируются порты UARTа модуля с переключением выходов в "1". А STATUS появляется только через 3-4 сек. Если все это время держать эти ноги на внешнем "нуле", то вот вам и клинч по питанию. Может все-же не следует предлагать пресловутый метод решения №3: "до появления STATUS соединить линию с GND" ? А то невнимательные пользователи начнут ВСЕ ножки порта садить на землю Цитата(CADiLO @ Nov 25 2011, 09:34)  Я не спорю что может и шаманство, но симком не зря давал такие рекомендации, а нам в реальной ситуации с нервными клиентами некогда теоретизировать - нужно устранить причину почему не работает. А задуматься над этим можно потом, когда у клиента все заработало...... Кстати, повторюсь, вы можете указать официальный документ Симкома, где есть эти рекомендации? Вчерась на ночь глядя все перерыл - не нашел.
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 10:35
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 6 023
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988

|
>>>А чем выход в ОК отличается от транзистора? Я вижу две причины: питание модуля превышает питание пика более чем на ~пол-вольта. Выход пика не 5V-tolerant. В итоге через защитный диод пика начинает течь всегда ток на шину питания пика. Вторая: пик не выдаёт более чем 20мА... А ещё третья: pull-up или pull-down в пике. Интересно, что являлось истиной причиной?
Ну так сами и дали ответ. Чесный OK в PIC есть только в 16F628 - RA4. Все остальное эмуляция. А потому та часть которая "вход", остается физически подключенной к этому якобы ОК, вместе со своими защитными диодами. Это рассматривалось на прошлогоднем мастерстве по микрочипу и пришли к выводу что если на этом псевдоОК напряжение будет выше питания PIC, то это превышение и пойдет через защитные диоды. Точно так же если PIC будет отключен, то он может запитаться черех них.
>>>И как именно его переделывать? Аккумулятор не всегда можно использовать, а любой стабилизатор даст всплеск. Вопрос в том, насколько большой. А насколько он был большой в данном случае, и оценивалось ли как-то dV/dt?
Вопрос там был именно в выборе компонентов. Если ставить что есть под рукой, а не то что требуется по даташиту или расчетам, то работать будет через пень-колоду и давать выброс вплоть до входного напряжения. Кроме того я ни разу не видел больших всплесков на синхроннике с правильной индуктивностью и разводкой платы.
>>>Подразумевается, что при фантомной запитке включенного модуля на его внутренних шинах питания (через защитные диоды входов) повышается напряжение и он глючит? Или то, что он не сбрасывается при выключении питания из-за фантомной запитки (факт).
PNX4851. The default VCORE full power setting is 1.25 V, while 1.1 V is used when the reference clock is 26 MHz. A VCORE setting of 0.8 V is used in Sleep mode to minimize leakage.
На VBAT подано напряжение но модуль еще не включен поверкеем. Вот что творится внутри.
MCU in ‘standby wait for interrupt’ mode. DSP halted. Clock tree at 32 kHz. Backup battery at 3 V. The entire 26 MHz generation path shut down. GPIO interrupt controller enabled, keypad enabled. PSEQ, GPIO interrupt control, SMC, keypad interface, GPIO, and SYS config POCO should be set. VANA in low power mode. VMEM and VIO on in low power. DMA POCO and AHB disabled. No DC load on GPIO. VSIM on in low power, 3 V. No load on VSIM. VCORE = 0.8 V. Current consumption of external devices not included.
далее - питание блоков Vio
Supplied by regulators VIO and VMEM IIH HIGH-level input current −10 — +10 μA IIL LOW-level input current −10 — +10 μA
VIO is the regulated voltage supply for digital input/output interfaces including the SSI, GPIO, GPSR, DAI, JTAG, keypad, and the debug connector. VMEM is the regulated voltage supply for external memory connected to the EMC.
Поэтому если через вход в модуль потечет ток более 10 микроампер - считайте что все вышеописаное проснулось и начало жить своей жизнью. В том числе и память. Что с ней там может произойти одному богу известно. Но то что модуль может творить чудеса при таком вот фантомном питании не оставляет сомнений.
С выводом поверкей еще интереснее, там есть блок Power sequencer куда заводится эта ножка, так вот по нему ссылка на отдельный даташит который я пока еще не раздобыл.
Если кому интересно потребление собственно чипсета.
MCU active; 26 MHz clock — 12.25 — mA MCU active; 156 MHz clock — 35.1 — mA MCU and DSP active; 26 MHz clock — 15.3 — mA MCU and DSP active: 156 MHz clock — 56.6 — mA MCU halted; DSP active 156 MHz clock — 19.2 — mA
>>>Может все-же не следует предлагать пресловутый метод решения №3:"до появления STATUS соединить линию с GND" ? А то невнимательные пользователи начнут ВСЕ ножки порта садить на землю.
Соглашусь с вами - в этом контексте вы правы.
>>>Кстати, повторюсь, вы можете указать официальный документ Симкома, где есть эти рекомендации?
В документ они не вынесены - на вопрос "почему" китайцы отвечают что будет отдельный апнотес, но его до сих пор нет. Хотя когда мы у них в гостях изучали модуль и общались с R&D то на этом несколько раз заострили внимание.
Но подобная фраза например есть в документации наших коллег-конкурентов. Telit_GL868-DUAL_Hardware_User_Guide_r4.pdf
In order to avoid a back powering effect it is recommended to avoid having any HIGH logic level signal applied to the digital pins of the GL868 when the module is powered OFF or during an ON/OFF transition.
UBLOX - LEON-G100_G200_System_Integration_Manual(GSM.G1-HW-09002).pdf
подобное требование
To avoid an increase in module power consumption, any external signal connected to the UART must be set low or tri-stated when the module is in power-down mode. If the external signals in the application circuit connected to the UART cannot be set low or tri-stated, a multi channel digital switch (e.g. TexasInstruments SN74CB3Q16244) or a single channel analog switch (e.g. Texas Instruments TS5A3159 or Texas Instruments TS5A63157) must be inserted between the two-circuit connections and set to high impedance when the module is in power-down mode.
и здесь тоже (кстати чипсет из того же семейства PNX4902 или 4905 - не помню точно)
WISMO228_Product_Technical_Specification_and_Customer_Design_Guideline-Rev001.pdf
All external signals must be inactive when the WISMO228 is OFF to avoid any damage when starting and to allow the WISMO228 to start and stop correctly.
И хотя там и чипсеты и схема другие, но в общем то требования схожи у большинства производителей. Я же передаю требования к схемотехнике так как нам изложил их SIMCOM и если они по какой-то причине не вынесли их в документацию, то это не значит что их следует игнорировать.
Если привести к единому решению, то: держите на линиях третье состояние до появления Vext или STATUS и не будет глюков. а на выводы поверкей и нресет не жадничайте поставить ключики.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 10:57
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 212
Регистрация: 2-02-11
Пользователь №: 62 643

|
Цитата(CADiLO @ Nov 24 2011, 17:48)  0.5 или даже 0.1 - не имеет значения требование четкое - НИКАКОГО напряжения Не надо глупости. А так можно договориться и до нановольтов. Ниже какого-то порога уже не имеет значения и этот порог определяется минимальным напряжением на затворе внутренних транзисторов, ближе к вольту и больше. Цитата Ну а для некоторых контроллеров встречалось - Output Low Voltage = 0.2Vcc А это уже 0.6 вольта при питании 3.0. Небольшие пульсации и будем иметь искомые 0.7 Речь о работе под нагрузкой. Это максимальное падение напряжения на нижнем или верхнем транзисторе вызванное ненулевым сопротивлением его канала в открытом состоянии. Без нагрузки будет близко к 0 или VCC.
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 11:27
|

Просто Che
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 567
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881

|
Цитата(CADiLO @ Nov 25 2011, 12:35)  Но подобная фраза например есть в документации наших коллег-конкурентов. ... In order to avoid a back powering effect it is recommended to avoid having any HIGH logic level signal applied to the digital pins of the GL868 when the module is powered OFF or during an ON/OFF transition. ... To avoid an increase in module power consumption, any external signal connected to the UART must be set low or tri-stated when the module is in power-down mode. If the external signals in the application circuit connected to the UART cannot be set low or tri-stated, .....
Я же передаю требования к схемотехнике так как нам изложил их SIMCOM и если они по какой-то причине не вынесли их в документацию, то это не значит что их следует игнорировать.
Если привести к единому решению, то: держите на линиях третье состояние до появления Vext или STATUS и не будет глюков. а на выводы поверкей и нресет не жадничайте поставить ключики. Вот! Со всем вышецитируемым я полностью согласен. Кстати другие как раз не запрещают выходы с "нулем": must be set lowА весь теперешний сыр-бор разгорелся-то только из-за теоретического спора о том, что есть "выходной уровень логического нуля в КМОПовских схемах". Понятное дело, что если у кого-то на выходе ПИКа при логическом нуле появляется 0.3В, то это никуда не годится и так делать нельзя. Но если там будут честные 50 мВ или меньше, то ничего плохого не случится. Но чтобы полностью исключить возможные варианты, то нужно ограничиться теми рекомендациями, которые вы привели сейчас
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 17:33
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 403
Регистрация: 29-04-11
Из: Украина
Пользователь №: 64 682

|
Цитата(rx3apf @ Nov 24 2011, 23:43)  А самое первое - применить вынесенную антенну, чтобы исключить возможное влияние собственной радиочастотной наводки и улучшить согласование. Неприятно, конечно, что ситуация воспроизводится нестабильно - очень противно искать... Золотые слова, коллега. Чем микровольты считать на ножках, обратите внимание на 2W в пике 900MHz, и прикиньте, что может навестись при резонансе (а волна 8 см, и достаточно кольца диаметром 2.5 см), и что там внутри может от этого защелкнуться. Тем более, если стоят транзисторные ключи - детекторы.
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 17:50
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Цитата(CADiLO @ Nov 25 2011, 14:35)  остается физически подключенной к этому якобы ОК, вместе со своими защитными диодами. Это рассматривалось на прошлогоднем мастерстве по микрочипу и пришли к выводу что если на этом псевдоОК напряжение будет выше питания PIC, то это превышение и пойдет через защитные диоды. Точно так же если PIC будет отключен, то он может запитаться черех них. Вот, теперь Вы знаете, чем выход с открытым стоком или коллектором принципиально отличается от пушпульной пары. Диодом на Vcc, а вовсе не утечкой через закрытый канал... Цитата Поэтому если через вход в модуль потечет ток более 10 микроампер - считайте что все вышеописаное проснулось и начало жить своей жизнью. В том числе и память. Что с ней там может произойти одному богу известно. Но то что модуль может творить чудеса при таком вот фантомном питании не оставляет сомнений. А 10 uA через закрытый канал вообще невозможно, даже если бы нижнего (открытого !) транзистора вообще бы не было. Цитата In order to avoid a back powering effect it is recommended to avoid having any HIGH logic level signal applied to the digital pins of the GL868 when the module is powered OFF or during an ON/OFF transition. т.е. черным по белому - никакого ВЫСОКОГО уровня на вход. Т.е. низкий - можно. Цитата подобное требование
To avoid an increase in module power consumption, any external signal connected to the UART must be set low or tri-stated when the module is in power-down mode. Опять же - НИЗКИЙ или третее состояние. Низкий - можно. О чем и было говорено. А если на выходе контроллера, подключенного в ВХОДУ модуля, при лог.0 аж 0.3V - это уже повод разбираться, что там накосячили. Ибо такого просто физически быть не может, если не влепили подтяжку на несколько mA. Или, скажем, два выходе слепили вместе и играют в кто-кого-перетянет... Я вообще не понимаю, как можно давать хоть какие-то рекомендации, отсылать к даташитам и что-то требовать от потребителя при столь ужасающем непонимании основ. Разработчику это вообще непростительно, но и консультанту - неприлично. Дискредитирует...
|
|
|
|
|
Nov 25 2011, 19:27
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Цитата(Harbinger @ Nov 25 2011, 23:22)  Вообще-то далеко не факт, что GPIO модуля в процессе старта программы не становятся на какое-то время выходами (пусть из-за ошибки в фирмваре даже) - и в этом случае сажать ни на землю, ни на плюс их никак нельзя. Это уже нужно низкий уровень их фирмваре копать... Во избежание, решили просто держать всё подключенное к модулю в Z-состоянии до подъёма статуса - типа лучше перебдеть, чем недобдеть. По GPIO можно только догадываться. UART, полагаю, всегда однонаправленный. Ну, у меня резисторное согласование, так что я спокоен. У топикстартера, кстати, тоже...
|
|
|
|
|
Nov 26 2011, 11:02
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 22-10-05
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 9 975

|
Цитата(rx3apf @ Nov 24 2011, 22:43)  Я же говорил о совершенно однозначном равенстве (в данном случае) пункта 3 и логического "0" на выходе CMOSовского драйвера (это вообще азы, не знать и не понимать этого просто неприлично, а спорить с очевидностью - глупо). Я бы так категорично не выражался. Во всяком случае, именно некоторой неоднозначности упомянутого равенства, замеченной, должен признать, совершенно случайно, мы обязаны одному из схемных решений, весьма сильно упрощающих и удешевляющих конструкцию. До упомянутого случая я и сам, в полном соответствии с теорией, был уверен, в "однозначности равенства". Но, как показала практика, китайская схемотехника несколько отличается от теоретической. )))))))
|
|
|
|
|
Nov 26 2011, 16:21
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 403
Регистрация: 29-04-11
Из: Украина
Пользователь №: 64 682

|
"0" на выходе CMOSовского драйвера - это, по идее, открытый канал (с достаточно низким сопротивлением) на GND. Мне тоже интересно стало: а в чем же все таки отличие? Вот уже 10 мин думаю - так и не надумаю... Хоть намекните, а то только раззадорили такой недокументированной фичей китайского инженеринга
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|