реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Как верблюду пройти сквозь игольное ушко или Способы управления/конфигурирования устройства через единственное SPP-соединение.
jcxz
сообщение Sep 24 2018, 11:22
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 228
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Имеется устройство. Устройство имеет bluetooth (BT). Выбор профилей в использованном BT-модуле небогат и, похоже, придётся обходиться одним только SPP.
Через это SPP нужно делать конфигурирование устройства + изредка скачивать с него файлы (а может в будущем и закачивать на него понадобится).
SPP - потому что должна быть возможность конфигурить "в поле", с телефона. Устройство в роли SPP-сервера - принимает входящие подключения, само не инициирует их.
Так как:
1) необходима возможность конфигурирования из разных ОС: винда, линух, Андроид, АйОС, ...;
2) штат команды разработки предельно мал и бюджет соответствующий;
то для конфигурирования нужно использовать только готовое ПО/протоколы, и самый простой путь - написание конфигураторов для всех ОС, работающих через SPP-канал - отпадает.
В свете вышеизложенных соображений решил конфигурирование построить на базе эмулятора ANSI-терминала: устройство будет генерить текстовый вывод, со всеми менюшками, чекбоксами, edit-контролами и прочим. В цвете, мерцаниях и т.д. Реагируя на нажимаемые пользователем клавиши.
Т.е. - интерактивный интерфейс с юзером. Параметров конфигурации не так уж и много - думаю будет 2-3 десятка. Несколько разных экранов.
В принципе всё работает, если не считать того, что хороших эмуляторов терминалов - не так уж и много. А ведь ещё нужно будет подобрать нормальные терминалы для всех ОС.... sad.gif((
Да - ещё нужно будет принимать с устройства файлы. Для этого думал использовать ZModem. Здесь с эмуляторами терминала ещё хуже оказалось.

Но меня посещают мысли, что возможно я не вижу какого-то более удобного варианта, сделать работу по-другому, удобнее и красивше.
В плане удобства пользователя, было бы гораздо лучше использовать HTML. Но как это сделать через SPP (COM-порт)? Причём чтобы даже не продвинутый юзер смог пользоваться.
Я уже думал о таком:
Под виндой - сделать удалённое подключение к сети через этот COM-порт, запустить через него SLIP-протокол, внутри которого - IP-фреймы. Ну и поднять HTTP-сервер в устройстве на этом канале. Возможно так можно сделать. И будет красиво и круто. И с передачей файлов тогда нет проблем. Да и даже графику на странице можно сделать.
Но вот мне кажется, что это будет через одно известное место. И не факт, что будет работать в последующих версиях винды. А тем более - на других ОС.

Вопрос к тем, кто был в аналогичной ситуации: Какое Вы выбрали решение задачи и почему?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
megajohn
сообщение Sep 24 2018, 11:27
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 080
Регистрация: 16-11-04
Из: СПб
Пользователь №: 1 143



Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 15:22) *
Вопрос к тем, кто был в аналогичной ситуации: Какое Вы выбрали решение задачи и почему?


вот как раз все что Вы описываете, вижу в одной железке.
реализовано через простой COM-порт, а там на нижнем уровне PPP/LCP/IPCP/IP ну и далее SNMP/TELNET/HTTP:80/FTP


--------------------
Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7 штук).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Sep 24 2018, 11:31
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 228
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 14:27) *
вот как раз все что Вы описываете, вижу в одной железке.
реализовано через простой COM-порт, а там на нижнем уровне PPP/LCP/IPCP/IP ну и далее SNMP/TELNET/HTTP:80/FTP

Каким образом осуществляется подключение к этой железке?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
megajohn
сообщение Sep 24 2018, 11:45
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 080
Регистрация: 16-11-04
Из: СПб
Пользователь №: 1 143



Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 15:31) *
Каким образом осуществляется подключение к этой железке?


так же, как вы и пишите, через модемное соединение =)

то есть ставится inf + dll. Ну и далее мышкой на соединение или через WinApi RasDial

Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 15:31) *
И не факт, что будет работать в последующих версиях винды.

такой метод изначально работал на WinXP, но так же работает на Win7 и Win8.1 ( на Win10 не пробывал - нет такого под рукой )


--------------------
Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7 штук).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 24 2018, 11:58
Сообщение #5


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 14:45) *
такой метод изначально работал на WinXP, но так же работает на Win7 и Win8.1 ( на Win10 не пробывал - нет такого под рукой )

Никак он не работает.
Нет давно уже под виндой Direct Cable connection через PPP. Так что можно забыть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
megajohn
сообщение Sep 24 2018, 12:11
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 080
Регистрация: 16-11-04
Из: СПб
Пользователь №: 1 143



Цитата(AlexandrY @ Sep 24 2018, 15:58) *
Нет давно уже под виндой Direct Cable connection через PPP. Так что можно забыть.


Ну может в Win10 и нет, но вот скрин из Win7 x64 SP1




P.S. ADD:
это не оно ? Dialup setup for Windows10


--------------------
Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7 штук).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 24 2018, 12:18
Сообщение #7


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 15:11) *
это не оно ? Dialup setup for Windows10

Нет, то было именно Direct Cable connection через PPP.
Оно не требовало никакого номера и могло активизироваться самим дивайсом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
megajohn
сообщение Sep 24 2018, 12:22
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 080
Регистрация: 16-11-04
Из: СПб
Пользователь №: 1 143



Цитата(AlexandrY @ Sep 24 2018, 16:18) *
Оно не требовало никакого номера и могло активизироваться самим дивайсом.


но автору нужно "Устройство в роли SPP-сервера - принимает входящие подключения, само не инициирует их."


--------------------
Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7 штук).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Sep 24 2018, 12:32
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 563
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 17:22) *
В свете вышеизложенных соображений решил конфигурирование построить на базе эмулятора ANSI-терминала: устройство будет генерить текстовый вывод, со всеми менюшками, чекбоксами, edit-контролами и прочим. В цвете, мерцаниях и т.д. Реагируя на нажимаемые пользователем клавиши.
Т.е. - интерактивный интерфейс с юзером. Параметров конфигурации не так уж и много - думаю будет 2-3 десятка. Несколько разных экранов.
Да - ещё нужно будет принимать с устройства файлы. Для этого думал использовать ZModem. Здесь с эмуляторами терминала ещё хуже оказалось.

имхо менюшки/чекбоксы в цвете и мерцаниях - как раз лишнее,
сделайте минимум командную строку:

>read paramname\n
>write paramname value\n
>upload filename <base64_encoded_data><EOF> с проверкой контрольной суммы.
если файлы не особо большие, чтобы в случае ошибки просто переслать заново целиком.

совсем тупых терминалов, без zmodem, под любую платформу думаю куда больше чем хотя бы тех кто разные цвета и vt100 умеет.
потом уже, на жалобы юзеров, под самые ходовые платформы поверх этого можно будет и морду покрасивее нарисовать.


Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 18:11) *
Ну может в Win10 и нет, но вот скрин из Win7 x64 SP1

ага, а теперь то же, для iOS ещё продемонстрируйте sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 24 2018, 12:40
Сообщение #10


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 15:22) *
но автору нужно "Устройство в роли SPP-сервера - принимает входящие подключения, само не инициирует их."

Тогда делайте полный эмулятор AT команд настоящего модема. Желаю удачи. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Sep 24 2018, 12:57
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 228
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 14:45) *
то есть ставится inf + dll. Ну и далее мышкой на соединение или через WinApi RasDial
...
такой метод изначально работал на WinXP, но так же работает на Win7 и Win8.1 ( на Win10 не пробывал - нет такого под рукой )

Мне нужен метод работающий не только под виндой (см. первый пост). А dll уже намекает, что "win only" sad.gif
Можно ли такое соединение создать под Андроид например?

Цитата(_pv @ Sep 24 2018, 15:32) *
имхо менюшки/чекбоксы в цвете и мерцаниях - как раз лишнее,
сделайте минимум командную строку:

Нет - кондовой командной строки точно не будет. на дворе давно уже не 1980-е гг.
Конфигурирование должно быть интерактивным, как можно более user-frendly. Так как клиентом надо дорожить.
Менюшки и в цвете - уже есть и работают. И ничего сложного в этом нет. Почти. "Почти" - потому что выбор нормальных терминалок бедный.

Цитата(AlexandrY @ Sep 24 2018, 15:40) *
Тогда делайте полный эмулятор AT команд настоящего модема. Желаю удачи. biggrin.gif

Если-б проблема была только в этом, это была бы ерунда...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
megajohn
сообщение Sep 24 2018, 13:09
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 080
Регистрация: 16-11-04
Из: СПб
Пользователь №: 1 143



Цитата(AlexandrY @ Sep 24 2018, 16:40) *
Тогда делайте полный эмулятор AT команд настоящего модема. Желаю удачи. biggrin.gif


этого вообще не требуется !
вот так кратко выглядит иннициализация dialup




>Можно ли такое соединение создать под Андроид например?
увы, это проморгал. Посчитал что по Linux уж должно быть dial, поэтому и написал. Тогда больше не вмешиваюсь


--------------------
Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7 штук).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Sep 24 2018, 13:19
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 228
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(megajohn @ Sep 24 2018, 16:09) *
>Можно ли такое соединение создать под Андроид например?
увы, это проморгал. Посчитал что по Linux уж должно быть dial, поэтому и написал. Тогда больше не вмешиваюсь

Линух нам не настолько критичен как Ведроид и Яблокофон. Так как устройство обязательно должно иметь возможность конфигурирования со смартфонов. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amaora
сообщение Sep 24 2018, 13:42
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 421
Регистрация: 2-01-08
Пользователь №: 33 778



Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 15:57) *
Нет - кондовой командной строки точно не будет. на дворе давно уже не 1980-е гг.
Конфигурирование должно быть интерактивным, как можно более user-frendly. Так как клиентом надо дорожить.
Менюшки и в цвете - уже есть и работают. И ничего сложного в этом нет. Почти. "Почти" - потому что выбор нормальных терминалок бедный.


Давно не видели командной строки? В зависимости от задачи она бывает и удобнее, с дополнениями, подсказками и историей. И требует при этом лишь самого примитивного эмулятора терминала. Файлы я бы передавал в base64 или другом подобном кодировании.

Делать PPP через SPP это как-то уж слишком странно, много возни для пользователя может оказаться.

+ Под сматрфоны решение только в написании своего приложения, так у них там устроено.

Сообщение отредактировал amaora - Sep 24 2018, 13:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Sep 24 2018, 13:43
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 563
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(jcxz @ Sep 24 2018, 18:57) *
Нет - кондовой командной строки точно не будет. на дворе давно уже не 1980-е гг.
Конфигурирование должно быть интерактивным, как можно более user-frendly. Так как клиентом надо дорожить.
Менюшки и в цвете - уже есть и работают. И ничего сложного в этом нет. Почти. "Почти" - потому что выбор нормальных терминалок бедный.

cisco об этом расскажите.
да сложного конечно ничего нет, но в текстовом режиме все эти цветные менюшки если у пользователя только экранная клавиатура в смартфоне очень вероятно будут ещё хуже простой командной строки.
ну и я это "почти" и имел ввиду, что даже цветной терминал может оказаться не очень доступен, а вся ваша цветная/мигающая красота нарисованная в обычном терминале который этого не понимает выглядеть будет так себе sm.gif
и на простую командную строку свою отдельную морду поверх сделать потом всегда можно которая в порт команды посылать будет, а вот если там уже цветные мигающие менюшки, с ними уже будет гораздо сложнее.

з.ы.
а если взять и рядом поставить ещё отдельный esp32 за 3$ только с питанием, чтобы он подсоединялся к девайсу по BT, а сам при этом по wifi раздавал красивую веб-морду?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th November 2022 - 20:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01075 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016