|
Выдача напряжения от 6 до 9 В, пила, треугольник, меандр и синус, Для медицинского прибора |
|
|
|
Aug 10 2012, 05:00
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Добрый день, коллеги!
Ко мне обратились с вопросом, можно ли организовать для маленького терапевтического приборчика выдачу напряжения изменяемой амплитуды от 6 до 9 В. Формы: синус, пила, прямоугольник и треугольник. Ток нагрузки не более 1 мкА.
Для чего это нужно, и откуда взяты цифры мне не говорят.
Также сейчас мало известно какая точность по амплитуде и форме напряжения нужна. Частоты тоже не известны.
У меня в голове сложилось "черновое" решение: ШИМ -> ФНЧ->(возможно какой-либо повторитель, усилитель сигнала)->тело человека. ШИМ взять прямо с микроконтроллера, если он потянет частоту сигнала.
Могут ли быть подводные камни, или сейчас рано об этом судить, не имея полного ТЗ на руках? Я никогда не сталкивался с нагрузкой в виде тела человека))) За исключением пальцев в розетку.
Спасибо!
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Aug 10 2012, 07:03
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(haker_fox @ Aug 10 2012, 08:00)  Могут ли быть подводные камни, или сейчас рано об этом судить, не имея полного ТЗ на руках? Я никогда не сталкивался с нагрузкой в виде тела человека))) Если в ТЗ будет написано "тело человека" - то лично я бы не брался вообще. Так как это понятие очень сильно растяжимое и в ТЗ "для маленького терапевтического приборчика" неописуемое. В ТЗ нужно указать те параметры, которые волнуют Вас как разработчика, например : сопротивление нагрузки макс/мин, величина ограничения по току (то есть если какую-то величину тока превышать нельзя). Вы же тестировать и отлаживать как-то должны. Да и сдавать работу придется (демонстрировать соблюдение всех пунктов ТЗ). Если указать данные параметры не могут- то нужно сначала затратить время-деньги на составление такого внятного ТЗ. Если же в ТЗ напишут "тело человека" - то это не просто разработка, а честный НИОКР, с бюджетом на несколько лет и несколькими итерациями (люди бывают разные, после каждого найденного уникума, проверенного в сырую погоду после литра спирта, Вам придется новую версию прототипа делать)
|
|
|
|
|
Aug 10 2012, 09:15
|

Гуру

|
Цитата(haker_fox @ Aug 10 2012, 08:00)  У меня в голове сложилось "черновое" решение: ШИМ -> ФНЧ->(возможно какой-либо повторитель, усилитель сигнала)->тело человека. ШИМ взять прямо с микроконтроллера, если он потянет частоту сигнала. Безотносительно конечной цели, черновое решение неудачно. Чтобы получать сигналы различной формы и амплитуды (а, тем более, разных частот) при помощи ШИМ и ФНЧ придётся менять параметры последнего. Иначе получится совсем приблизительные формы. ФНЧ ведь "стремится" сгладить любую форму до синуса. Тут лучше взять ЦАП (или 2 ЦАПа), выйдет если дороже, то не существенно, зато удобнее и качественнее.
|
|
|
|
|
Aug 10 2012, 14:03
|
Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(haker_fox @ Aug 10 2012, 16:15)  ШИМ + ФНЧ действительно я не подумал ляпнул) Вы как раз правильно ляпнули. Это называется генератор функциональных сигналов на микроконтроллере, можете поискать готовые проекты с исходниками. ШИМ + ФНЧ - это аналог ЦАПа, так часто и делается если выходной сиганл значительно низкочастотнее, чем ШИМ. Если частота ШИМ раз в 10 превышает верх требуемой полосы сигнала, то достаточен пассивный RC фильтр. На выходе еще нужен усилитель напряжения. Кстати, определитесь в ТЗ и с полосой сигнала, например, идеальный меандр и треугольник имеют бесконечный спектр, а Вам это не надо.
|
|
|
|
|
Aug 11 2012, 07:30
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Да нормально себя поведёт, при достаточном запасе частоты и правильно сделанром фильтре. Вот только достаточность пассивного RC при 10-кратном превышении частоты ШИМ над полосой сигнала, IMHO, оптимизм. Пусть ШИМ 10 бит. Пусть хотим, чтобы размах пульсаций несущей ШИМ был на уровне разрешения, т.е. около 1/1000 от полного размаха. При 10-кратном запасе по частоте нужен фильтр минимум 3-го порядка. На чистом пассиве мне уже как-то не очень нравится. Врочем, уже с одним транзистором выходит немого легче :-) (RC + второго порядка на повторителе). Но всё равно 10-кратного запаса мало. Конечно, если взять 8 бит и снизить требования по пульсациям, то чистого пассива хватит.
Учитывая наличие ЦАП в крохах типа STM32F100 не вижу никакого смысла делать ШИМ-цап.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Aug 13 2012, 04:04
|

Странник

Из: Екатеринбург

|
Если медики предполагают, что частоты воздействий результирующего сигнала действуют определённым образом на основании уже каких-то опытов или т.п., то им совершенно не известно как будут действовать гармоники (сигналы со ступеньками даже с учётом фильтров и незначительной величины). Вычищать сигналы, сформированные при помощи АЦП и ШИМ, дело непростое, и требование низких процентов гармоник в некоторых случаях может быть обоснованным. Не стоит забывать особенности цифровой техники, поэтому предлагаю вариант - аналоговые генераторы управляемые при помощи ЦАП (частота, усиление). Цитата(haker_fox @ Aug 11 2012, 12:04)  Как-то проще и естественнее для меня. Это далеко не самое главное. Будь аккуратен, от тебя будут зависеть жизни. Однако, медицина
--------------------
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!" Сократ
|
|
|
|