Всем привет
завершил занимательную авантюру по портированию GSL на сопроц кортекса m4f.
0. GSL - хорошо структурированый набор методов и функый, алгоритмов для математической обраьотки данных. например высможете решить систему линейных уравнений или нелинейную, числено выполнить интегрирование, посчитать специальные функции и сат распределения, сгениерит случайные величины, решить диффуры и много чего другого применяймого на практике при решении задач управления сложными объектами
http://www.gnu.org/software/gsl/manual/html_node/.
1. в исходном состоянии дефолтный операнд IEEE 754 double-precision binary floating-point format: binary64, что приводи к прорамной реализации оперций на наших любимы кортексиках. наличие в кармане сопроцессора длго не давло покоя... чуствовалась какаята пустота.. кторцю надобыло заполнить. есть молоток - должны быть и гвозди, а задачу уж потом придумаем. таков подход у тех кто делает чтото беспоатно ради искуства.
2. было выполнено портирование:
a) базовый тип заменян на float
б) функци в изобилии встречабщиеся в алгоритмах sqrt abs были заменяны на вызовы асмовых инлайнов: vabs vsqrt
в) в связи с изменеиние диапазона представления величин, точности, машинного эпсилон в алгоритмах которые используют эти понятия внесены измениния.
таким образом условно утверждаем что после компиляции все будет крутися на фпу что и хотелось.
както так
ктото скажет что это нафег не нужено. мне нужно и я использую.
http://www.klen.org/Files/DevTools/linux-x...20121125.tar.7zв архиве либы и хидеры. если не хотите прописывать отделно пути для хиберов и либ то можно положить в стандартные - в моей сборке это ./arm-kgp-eabi/include и ./arm-kgp-eabi/lib/thumb/cortex-m4f
в соем текущем проекте использу алгоритм минимизации системы нелинейных уравнений. имеется воздушный обтекатель н летатеоьном аппарате, на нем установлены 5 датчиков давления. по распределению давления решается задача вычисления трех составляющих скорости в строительных осях ЛА. выбивание двух датчиков не приводит отказу системы, только снижается точность. таким образом имеет угол атаки угол скольжения и модуль скорости что требуется для управления в САУ этой летающей сарайки. работет, быстро я доволен. пока реально эта хрень не продувалась и сказать реальную точность и соответсвие заложенной модели обтекания трудно - но метод работает и хорошо.
у когонить есть небольшая аэродинамическая труба? за электричество заплачу

а то мою академию Жуковского уничтожили сволочи. у нас в Жуковке были трубы..... я не успел. надо было родится лет 50 назад.