реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Тактовый генератор на 55-60МГц., Как? Элементная база?
Old Nick
сообщение Jan 11 2006, 00:33
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 133
Регистрация: 27-05-05
Пользователь №: 5 445



Уважаемые коллеги, в разных местах (на форуме тоже) я неоднократно натыкался на странные рассуждения о влиянии триггеров-делителей на джиттер.

В общем случае правило такое: идеальный делитель на N уменьшает джиттер в N раз.

Естественно, можно устроить так, что джиттер не только не уменьшиться, но и увеличится. Поэтому я бы перефразировал так: идеальный делитель на N может уменьшить джиттер в N раз.
Понятно, что в реальности все не так радужно, но если делитель синхронный и работает далеко от предельных частот, очень близко к идеалу.
В качестве авторитетного источника, могу сослаться на монографию Манассевича, по которой самообразовывался, когда был "молодым специалистом". Кстати, до сих пор не отказался бы заполучить эту книгу и с удовольствием рекомендую всем. Сейчас в другом окне Гугль спрошу... вот:
Манассевич В. Синтезаторы частот (Теория И проектирование). Под.ред. А.с.Галина.
Пер. с англ. М.: Связь, 1979
К сожалению, в электронном виде видимо не существует.
Что касается конкретности, желательно бы оглашать желаемые х-ки. Т.е. какую нестабильность хочется или какой джиттер, ибо в одних случаях описанные в этой ветке "пионерские подели" вполне годятся, а в других - увы.

Доброй ночи!


--------------------
Зачем скоту свобода мысли?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mux
сообщение Jan 13 2006, 06:23
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 142
Регистрация: 3-09-05
Из: Moscow RF
Пользователь №: 8 202



у меня аналогичные задачи правда в 50-60 и 110-190
тоже важны джитеры
внутри плиса частота еще множится на два
прихожу к выводу что нужен ввнещний VCO (аналоговый???))) типа ROS150 от Minicircuits какой то усилитель-ограничитель и аналоговый фапч

сам VCO имеет фазовый шум -110dB@10kHz -подозреваю что именно этот параметр в основном будет влиять на джиттер

критика???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicom
сообщение Jan 13 2006, 09:54
Сообщение #18


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 544
Регистрация: 10-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 870



...Уважаемый Old Nick!

Вы не совсем правы...
Если идти от определения временнОго джиттера, то можно увидеть (в несколько упрощенном виде), что значение джиттера может иметь 2 трактовки:

1. абсолютная величина t j = собственно флуктуация, именно её чаще приводят в DS на генераторы, АЦП, ее измеряют, с ней борются... (и эта величина не зависит от собственно несущей частоты) и измеряется в единицах времени. При чем не рассматриваем характер изменения джиттера. У него есть свои источники появления, и отсюда их характеристики.
Это "дрожание" делением частоты не устраняется. Счетный триггер реагирует на фронт (или спад) входного такта. Если тактовый сигнал "дрожит ", например на 1мкс, то и на выходе изменения будут происходить с "дрожанием" в 1мкс, при, чем вне зависимости от "синхронности счетчика". При этом Вы справедливо заметили, достаточно быстродействующим счетчиком, Хотя не соглашусь, что обязятельно синхронным.

Но существуют методы уменьшения джиттера...

2. есть понятие джиттера, в котором флуктуация носит характеристику относительно общего периода, например 10% относительно периода измерения. В этом случае Вы правы, используя делитель частоты, снижается джиттер, но опять таки абсолютная величина прежняя.


Такое "взаимонедопонимание" часто встречал со стороны "связистов", хотя сам занимаюсь А-Ц преобразованием.

Теперь это становится более понятным, наверное...

Между прочим: в продолжение темы…как увеличить джиттер… smile.gif
Часто допускают "ошибку": тактовый сигнал пропускают через "обычные" схемы ПЛИС. Проходя через внутренние аналоговые элементы, ибо цифровые вентили состоят из аналоговых элементов (если кто забыл). Внутренние линии, линии питания и земли, имеют достаточно высокие соротивления. Происходит банальная модуляция тактового сигнала различными внутренними источниками сигналов... даже при "идеализированном" качественном питании и блокировке. Это прекрасно видно в спектрах преобразованных сигналов...

А при обработке сигналов на больших микросхемах CPLD и особенно FPGA, в зависимости от способа раскладки проекта внутри кристалла - происходят "дивные чудеса", опять таки связанные с джиттером...

...это о своём, о "женском"… smile.gif

До кучи, посмотрите PDF…

С Большим уважением, Николай.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______.pdf ( 2.21 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 231
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Old Nick
сообщение Jan 18 2006, 04:07
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 133
Регистрация: 27-05-05
Пользователь №: 5 445



Уважаемый nicom, Вы правы!
Абсолютная величина временнОго джиттера после счетчика/триггера не может изменится в меньшую сторону. Это само-собой разумеется. Мне следовало написать "фазовый шум", так строже.
Поскольку изначально разговор был о получении меньшего джиттера в относительном понимании, ляпнул без уточнения смысла.
Обычно таким трюком (делением) удается получить заметно лучшие результаты. Поскольку XO частотой Nf может иметь noise floor менее, чем в N раз больше.

Кстати, в последнее время англоязычные а за ними и наши источники называют джиттером все подряд. Раньше было строже. I.e. jitter vs phase noise.

Касательно синхронности счетчика. Подразумевается желание выжать максимум возможного. В этом случае либо используют готовый синхронный счетчик, либо более совершенную структуру, пропускающую нужный (n-ный) входной импульс через единственный вентиль.

О спецах по увеличения джиттера с помощью ПЛИС уже анекдоты ходят. "Я вижу на 500MHz-скопе(аналоговом), что сигнал есть, только каша какая-то. Все ручки покрутил, а глупый скоп не синхронизируется!!!"

to mux.

Если я правильно понимаю, Вы желаете "очистить" выходной сигнал ПЛИСины?
В общем случае (грубо), выходной спектр VCO будет повторять спектр сигнала ПЛИС в полосе примерно равной полосе пропускания фильтра (в цепи обратной связи VCO). Далее влияние "грязного" сигнала будет уменьшаться в соответствии со спадом АЧХ упомянутого фильтра, а совсем дальняя зона будет практически такой, как обещает производитель VCO.

С уважением, Old Nick


--------------------
Зачем скоту свобода мысли?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
beg
сообщение Jan 22 2006, 21:48
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 68
Регистрация: 11-06-05
Из: М. О.
Пользователь №: 5 926



Цитата(nicom @ Jan 10 2006, 15:12) *
Уважаемый beg, скажите - а как у БМГ-шных генераторов с фазовам шумом?

Между прочим, старые генераторы, при чистом питании давали неплохие характеристики..., даже в том, ужасном исполнении...

У этих тоже весьма хорошие характеристики. БМГ заявляет не более -145 дБ@10кГц , раньше было -120 дБ@10кГц. У меня, правда получилось -113 дБ@10кГц - в архиве спектры генераторов, полученные в режиме оценки фазового шума (ФШ). Возможно, что в БМГ измеряют ФШ при более узкой полосе пропускания измерителя. Я как-то общался с ними по телефону, их директор сказал, что они измеряют ФШ не анализатором спектра, а специальной аппаратурой собственной разработки. Еще нюанс, также со слов директора БМГ+: считается, что низкий ФШ обеспечивается конструкцией генератора, поэтому в ТУ на генераторы не предусмотрена проверка ФШ на приемо-сдаточных испытаниях. Про периодические не спрашивал. Поэтому в паспортах конкретных поставленных генераторов, значения ФШ не приводятся.

P.S. БМГ+ изготовил по нашему заказу несколько синус VCXO генераторов с ФШ <-153 дБ@20кГц. Правда, добраться до них и посмотреть спектры пока не могу.

Прикрепленный файл  SpectrumGK151.rar ( 17.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 302


Сообщение отредактировал beg - Jan 22 2006, 21:57
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Massi
сообщение Jan 27 2006, 13:26
Сообщение #21


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 007
Регистрация: 24-01-06
Из: Киев
Пользователь №: 13 556



GEYER ELECTRONIC....KXO-V97...прелесть этой фирмы в том...что для реализации декодера ПАЛ/СЕКАМ нужно две частоты....17,73447 и 14,318180...чудо АналогДэвайсис....AD723...в стандартной сетке их нету...заказ на GEYERе...есть серия с ФАПЧ...прошили делители и выслали...не дорого кстати...


--------------------
Motobaza.kiev.ua
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Electrovoicer
сообщение Feb 7 2006, 15:09
Сообщение #22


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 337
Регистрация: 1-02-06
Пользователь №: 13 874



Коллеги, есть куча недорогих хороших PLL, например, ICS8432 (пикосекундный джиттер), или NB4N507A, или MPC9229 или AD9511.. посмотрите, может что из этого или рядом приглянется...


--------------------
"А я все помню, я был не пьяный!.." (С)Владимир Семенович
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 9th August 2025 - 17:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01405 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016