|
Тактовый генератор на 55-60МГц., Как? Элементная база? |
|
|
|
Jan 11 2006, 00:33
|
Частый гость

|
Уважаемые коллеги, в разных местах (на форуме тоже) я неоднократно натыкался на странные рассуждения о влиянии триггеров-делителей на джиттер. В общем случае правило такое: идеальный делитель на N уменьшает джиттер в N раз.
Естественно, можно устроить так, что джиттер не только не уменьшиться, но и увеличится. Поэтому я бы перефразировал так: идеальный делитель на N может уменьшить джиттер в N раз. Понятно, что в реальности все не так радужно, но если делитель синхронный и работает далеко от предельных частот, очень близко к идеалу. В качестве авторитетного источника, могу сослаться на монографию Манассевича, по которой самообразовывался, когда был "молодым специалистом". Кстати, до сих пор не отказался бы заполучить эту книгу и с удовольствием рекомендую всем. Сейчас в другом окне Гугль спрошу... вот: Манассевич В. Синтезаторы частот (Теория И проектирование). Под.ред. А.с.Галина. Пер. с англ. М.: Связь, 1979 К сожалению, в электронном виде видимо не существует. Что касается конкретности, желательно бы оглашать желаемые х-ки. Т.е. какую нестабильность хочется или какой джиттер, ибо в одних случаях описанные в этой ветке "пионерские подели" вполне годятся, а в других - увы.
Доброй ночи!
--------------------
Зачем скоту свобода мысли?
|
|
|
|
|
Jan 13 2006, 09:54
|
Знающий

Из: Москва

|
...Уважаемый Old Nick! Вы не совсем правы... Если идти от определения временнОго джиттера, то можно увидеть (в несколько упрощенном виде), что значение джиттера может иметь 2 трактовки: 1. абсолютная величина t j = собственно флуктуация, именно её чаще приводят в DS на генераторы, АЦП, ее измеряют, с ней борются... (и эта величина не зависит от собственно несущей частоты) и измеряется в единицах времени. При чем не рассматриваем характер изменения джиттера. У него есть свои источники появления, и отсюда их характеристики. Это "дрожание" делением частоты не устраняется. Счетный триггер реагирует на фронт (или спад) входного такта. Если тактовый сигнал "дрожит ", например на 1мкс, то и на выходе изменения будут происходить с "дрожанием" в 1мкс, при, чем вне зависимости от "синхронности счетчика". При этом Вы справедливо заметили, достаточно быстродействующим счетчиком, Хотя не соглашусь, что обязятельно синхронным. Но существуют методы уменьшения джиттера... 2. есть понятие джиттера, в котором флуктуация носит характеристику относительно общего периода, например 10% относительно периода измерения. В этом случае Вы правы, используя делитель частоты, снижается джиттер, но опять таки абсолютная величина прежняя. Такое "взаимонедопонимание" часто встречал со стороны "связистов", хотя сам занимаюсь А-Ц преобразованием. Теперь это становится более понятным, наверное... Между прочим: в продолжение темы…как увеличить джиттер… Часто допускают "ошибку": тактовый сигнал пропускают через "обычные" схемы ПЛИС. Проходя через внутренние аналоговые элементы, ибо цифровые вентили состоят из аналоговых элементов (если кто забыл). Внутренние линии, линии питания и земли, имеют достаточно высокие соротивления. Происходит банальная модуляция тактового сигнала различными внутренними источниками сигналов... даже при "идеализированном" качественном питании и блокировке. Это прекрасно видно в спектрах преобразованных сигналов... А при обработке сигналов на больших микросхемах CPLD и особенно FPGA, в зависимости от способа раскладки проекта внутри кристалла - происходят "дивные чудеса", опять таки связанные с джиттером... ...это о своём, о "женском"… До кучи, посмотрите PDF… С Большим уважением, Николай.
|
|
|
|
|
Jan 18 2006, 04:07
|
Частый гость

|
Уважаемый nicom, Вы правы! Абсолютная величина временнОго джиттера после счетчика/триггера не может изменится в меньшую сторону. Это само-собой разумеется. Мне следовало написать "фазовый шум", так строже. Поскольку изначально разговор был о получении меньшего джиттера в относительном понимании, ляпнул без уточнения смысла. Обычно таким трюком (делением) удается получить заметно лучшие результаты. Поскольку XO частотой Nf может иметь noise floor менее, чем в N раз больше.
Кстати, в последнее время англоязычные а за ними и наши источники называют джиттером все подряд. Раньше было строже. I.e. jitter vs phase noise.
Касательно синхронности счетчика. Подразумевается желание выжать максимум возможного. В этом случае либо используют готовый синхронный счетчик, либо более совершенную структуру, пропускающую нужный (n-ный) входной импульс через единственный вентиль.
О спецах по увеличения джиттера с помощью ПЛИС уже анекдоты ходят. "Я вижу на 500MHz-скопе(аналоговом), что сигнал есть, только каша какая-то. Все ручки покрутил, а глупый скоп не синхронизируется!!!"
to mux.
Если я правильно понимаю, Вы желаете "очистить" выходной сигнал ПЛИСины? В общем случае (грубо), выходной спектр VCO будет повторять спектр сигнала ПЛИС в полосе примерно равной полосе пропускания фильтра (в цепи обратной связи VCO). Далее влияние "грязного" сигнала будет уменьшаться в соответствии со спадом АЧХ упомянутого фильтра, а совсем дальняя зона будет практически такой, как обещает производитель VCO.
С уважением, Old Nick
--------------------
Зачем скоту свобода мысли?
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 21:48
|
Участник

Из: М. О.

|
Цитата(nicom @ Jan 10 2006, 15:12)  Уважаемый beg, скажите - а как у БМГ-шных генераторов с фазовам шумом?
Между прочим, старые генераторы, при чистом питании давали неплохие характеристики..., даже в том, ужасном исполнении... У этих тоже весьма хорошие характеристики. БМГ заявляет не более -145 дБ@10кГц , раньше было -120 дБ@10кГц. У меня, правда получилось -113 дБ@10кГц - в архиве спектры генераторов, полученные в режиме оценки фазового шума (ФШ). Возможно, что в БМГ измеряют ФШ при более узкой полосе пропускания измерителя. Я как-то общался с ними по телефону, их директор сказал, что они измеряют ФШ не анализатором спектра, а специальной аппаратурой собственной разработки. Еще нюанс, также со слов директора БМГ+: считается, что низкий ФШ обеспечивается конструкцией генератора, поэтому в ТУ на генераторы не предусмотрена проверка ФШ на приемо-сдаточных испытаниях. Про периодические не спрашивал. Поэтому в паспортах конкретных поставленных генераторов, значения ФШ не приводятся. P.S. БМГ+ изготовил по нашему заказу несколько синус VCXO генераторов с ФШ <-153 дБ@20кГц. Правда, добраться до них и посмотреть спектры пока не могу.
SpectrumGK151.rar ( 17.51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 302
Сообщение отредактировал beg - Jan 22 2006, 21:57
|
|
|
|