реклама на сайте
подробности

> Жесткая экономия энергии. Отключение питания микросхем?
a9d
сообщение Mar 13 2013, 00:11
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте. Не знаю куда точно лучше этот вопрос задать. Будет тут.

На сколько рационально отключать питание различным микросхемам в целях экономии?

Суть. Нужно достичь заданного порога энергопотребления в режиме сна. Используя стандартные режимы сна его достичь невозможно. И тут всплыла идея резать отключать питание этим микросхемам. Я уже делал такое на LED драйверах, они во время простоя много потребляют. НО у меня есть подозрение, то это не сработает с другими микросхемами, и возможно даже ухудшит ситуацию.

SD карта во время простоя потребляет 150uA. В теории отключил питание, перевел пины на МК в нужное состояние и нет проблем. Но у меня есть подозрение, что во время инициализации карта потребляет много энергии и она с лихвой переплюнет все с экономленое.

Обрезать питание внешней SRAM памяти и TFT. У TFT и SRAM есть режимы сна, во время которых память обнуляется и пины переводятся в Hi . Вроде все хорошо, но образуется очень много пинов которые будут болтаться в воздухе. Даже не подозреваю к чему такое приведет.

Обрезать питание некоторым микроконтроллерам. Они потребляют мало во время сна ~300uA. Но у меня есть серьезное подозрение, что во время запуска и инициализации периферии будет затрачено намного больше энергии чем с экономлено.

Я не знаю как часто будет выводится устройство из сна. Это зависит от случая.

Но если выключить питание у некоторым микросхем. То на плате будет довольно много пинов которые болтаются в воздухе и непонятно как себя ведут. Есть какой либо смысл выключать питание микросхемам у которых предусмотрен режим сна но при этом они потребляют не достаточно мало?

Сообщение отредактировал a9d - Mar 13 2013, 00:11
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 8)
AlexandrY
сообщение Mar 13 2013, 06:50
Сообщение #2

Ally

Цитата(a9d @ Mar 13 2013, 02:11) *
На сколько рационально отключать питание различным микросхемам в целях экономии?

Я использую такой подход в этой разработке

STM32 при необходимости может отключить питание через многоканальный стабилизатор U7 от всей схемы с микроконтроллером U1 (LPC3250) включая DDRAM, NAND, SPI Flash и проч.

Далее если нужно он может отключить питание даже от себя. Но при этом остаются включенными его часы. Вот они потом и приведут в чувство всю систему.

+Quote Post
a9d
сообщение Mar 13 2013, 10:14
Сообщение #3

Местный

Да. Это очень интересно. Как я раньше не догадался.
Особого смысла питать всю систему во время глубокого сна нет. Можно банально выключить всю систему с помощью внешнего MSP430 или Stm8l и тогда энергопотребление снизится до единиц микроампер. При этом даже сохранится некоторый функционал.

+Quote Post
Myron
сообщение Mar 13 2013, 14:08
Сообщение #4

Профессионал

Цитата(a9d @ Mar 13 2013, 05:14) *
Да. Это очень интересно. Как я раньше не догадался.
Особого смысла питать всю систему во время глубокого сна нет. Можно банально выключить всю систему с помощью внешнего MSP430 или Stm8l и тогда энергопотребление снизится до единиц микроампер. При этом даже сохранится некоторый функционал.

Если "скважность" много больше единицы, то можно сильно выиграть в среднем потреблении (в идеале в скважность раз), даже если рабочий ток большой. При этом надо помнить, что есть необходимое время "выхода на режим" (settling time). Можно также поискать/применять микросхемы с дополнительным отключением рабочего режима даже для аналоговых ИС (из ОУ, например, MAX44265 и многие другие). Надо помнить, что в этом режиме все же есть утечки (иногда до десятков мкА). Иногда "отключенные" ИС потребляют дополнительный ток через свои выходы и сигналы управлени, подключенные к другим участкам схемы с рабочим режимом. ДШ, как правили, указывают величины этих токов, но не всегда.

+Quote Post
MiklPolikov
сообщение Mar 23 2013, 19:48
Сообщение #5

Гуру

Из: Москва

Я всегда всё отключаю физически. Все устройства питаются либо через IGBT ключи, либо прямо от ног МК, если ток небольшой. Получаю потребление несколько мкА у любых устройств в спящем режиме при идущих в процессоре часах реального времени.
Разумеется, нужно помнить о том что если Вы хотите отключить питание например SD карты или GSM модуля, то предварительно надо отключить все связанные с ними интерфейсы (например перевести ноги МК в 3е состояние) Иначе будет КЗ по неотключенным интерфейсам. Логический вход обесточенного чего угодно как правило перестанёт быть высокоимпедансным и оказывается замкнут на землю.

--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !

+Quote Post
Aner
сообщение Mar 24 2013, 08:47
Сообщение #6

Гуру

Из: СПБ

QUOTE (AlexandrY @ Mar 13 2013, 09:50) *
Я использую такой подход в этой разработке

STM32 при необходимости может отключить питание через многоканальный стабилизатор U7 от всей схемы с микроконтроллером U1 (LPC3250) включая DDRAM, NAND, SPI Flash и проч.

Далее если нужно он может отключить питание даже от себя. Но при этом остаются включенными его часы. Вот они потом и приведут в чувство всю систему.

До тех пор пока жива батарейка, на неё вся надежда, чтоб не сбойнула, не закончилась так быстро как это любят китайские батарейки.

+Quote Post
muravei
сообщение Mar 24 2013, 10:18
Сообщение #7

Гуру

Цитата(MiklPolikov @ Mar 23 2013, 22:48) *
Все устройства питаются либо через IGBT ключи,

Может вы буковки попутали, или все устройства у вас моторчики от трамваев ? laughing.gif
Цитата
Логический вход обесточенного чего угодно как правило перестанёт быть высокоимпедансным и оказывается замкнут на землю.

Нет. Логический вход пытается запитать свою родную схему через защитный диод.

+Quote Post
Alex11
сообщение Mar 24 2013, 13:43
Сообщение #8

Гуру

Из: С-Петербург

Цитата
Логический вход пытается запитать свою родную схему через защитный диод.

И поэтому нужно не бросать ответные выводы в третье состояние, а переключать на выход в 0. Иначе начинает через утечки отбирать относительно большой ток.

+Quote Post
toweroff
сообщение Mar 24 2013, 15:22
Сообщение #9

Гуру

Из: Москва

Цитата(muravei @ Mar 24 2013, 14:18) *
Нет. Логический вход пытается запитать свою родную схему через защитный диод.

было такое sm.gif питание не развел, а контроллер работал. С глюками. Глюки ловил дня три, пока не обнаружил, что питание не подключено sm.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic