|
Жесткая экономия энергии. Отключение питания микросхем? |
|
|
|
Mar 13 2013, 00:11
|
Местный

|
Здравствуйте. Не знаю куда точно лучше этот вопрос задать. Будет тут.
На сколько рационально отключать питание различным микросхемам в целях экономии?
Суть. Нужно достичь заданного порога энергопотребления в режиме сна. Используя стандартные режимы сна его достичь невозможно. И тут всплыла идея резать отключать питание этим микросхемам. Я уже делал такое на LED драйверах, они во время простоя много потребляют. НО у меня есть подозрение, то это не сработает с другими микросхемами, и возможно даже ухудшит ситуацию.
SD карта во время простоя потребляет 150uA. В теории отключил питание, перевел пины на МК в нужное состояние и нет проблем. Но у меня есть подозрение, что во время инициализации карта потребляет много энергии и она с лихвой переплюнет все с экономленое.
Обрезать питание внешней SRAM памяти и TFT. У TFT и SRAM есть режимы сна, во время которых память обнуляется и пины переводятся в Hi . Вроде все хорошо, но образуется очень много пинов которые будут болтаться в воздухе. Даже не подозреваю к чему такое приведет.
Обрезать питание некоторым микроконтроллерам. Они потребляют мало во время сна ~300uA. Но у меня есть серьезное подозрение, что во время запуска и инициализации периферии будет затрачено намного больше энергии чем с экономлено.
Я не знаю как часто будет выводится устройство из сна. Это зависит от случая.
Но если выключить питание у некоторым микросхем. То на плате будет довольно много пинов которые болтаются в воздухе и непонятно как себя ведут. Есть какой либо смысл выключать питание микросхемам у которых предусмотрен режим сна но при этом они потребляют не достаточно мало?
Сообщение отредактировал a9d - Mar 13 2013, 00:11
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 8)
|
Mar 13 2013, 14:08
|
Профессионал

|
Цитата(a9d @ Mar 13 2013, 05:14)  Да. Это очень интересно. Как я раньше не догадался. Особого смысла питать всю систему во время глубокого сна нет. Можно банально выключить всю систему с помощью внешнего MSP430 или Stm8l и тогда энергопотребление снизится до единиц микроампер. При этом даже сохранится некоторый функционал. Если "скважность" много больше единицы, то можно сильно выиграть в среднем потреблении (в идеале в скважность раз), даже если рабочий ток большой. При этом надо помнить, что есть необходимое время "выхода на режим" (settling time). Можно также поискать/применять микросхемы с дополнительным отключением рабочего режима даже для аналоговых ИС (из ОУ, например, MAX44265 и многие другие). Надо помнить, что в этом режиме все же есть утечки (иногда до десятков мкА). Иногда "отключенные" ИС потребляют дополнительный ток через свои выходы и сигналы управлени, подключенные к другим участкам схемы с рабочим режимом. ДШ, как правили, указывают величины этих токов, но не всегда.
|
|
|
|
|
  |