Здравствуйте!
Рассматривал схемотехнику существующих сейчас ИБП, привлекли внимание особенности построения. Выходные инверторы ИБП строятся по двум основным схемам: - С высокочастотной изоляцией: входное напряжение 12-48 VDC подается на повышающий преобразователь с изолирующим ВЧ трансформатором. Выходное напряжение - порядка 400 VDC, частота преобразования 10-50 кГц. Далее с помощью высоковольтных ключей и ШИМ эти 400В преобразуются в синусоидальное напряжение 220В. Нагрузка подключена непосредственно к выходным ключам через фильтрующие дроссели.
- С низкочастотной изоляцией: входное напряжение 12-48VDC подается на обмотку повышающего НЧ трансформатора через ключи, управляемые генератором прямоугольника либо синусоиды, модифицированной или чистой. Нагрузка подключается к вторичной обмотке НЧ трансформатора.
Вопрос вот в чем: у меня так и не получилось понять, в чем все преимущества каждого из методов. Первый сложнее в реализации, скорее всего требует МК, а то и DSP для управления всем эти добром. Ключи IGBT опять же недешевы. Если случится к.з. по выходу, они могут выйти из строя. Второй - проще и дешевле схемотехника, но габариты, масса и высокая стоимость НЧ трансформатора - это минус. Но зато не так критичны перегрузки по выходу, и нужен минимум дорогих радиоэлементов. Есть что-нибудь еще? Второйвариант используется в большинстве компьютерных ИБП. В каких случаях используется первый вариант?
И еще вопрос: в ИБП для котельного оборудования, где требуется правильная фазировка выходного напряжения, видел такой ход: используется НЧ трансформатор на выходе, и один вывод вторичной обмотки заземляется - тем самым, другой вывод котел определяет как "фазу" и ионизационный датчик пламени работает нормально. Что будет, если в преобразователье с ВЧ изоляцией один из выводов выходного напряжения заземлить?
|