реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  « < 4 5 6  
Reply to this topicStart new topic
> Максимально надежный DC-DC 24-->5
An@BoLiK
сообщение Aug 11 2013, 18:48
Сообщение #76


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 69
Регистрация: 24-04-07
Из: Харьков
Пользователь №: 27 289



ТС тут, читаю, спасибо за дискус. Но моих познаний иногда не хватает для понимания всего что тут написали.
Да мой проф. уровень - это поделки на atmega. Ну надо же "расти" sm.gif.
Дальше чем с 7805 не работал, поэтому получилась такая тема.

При создании темы меня больше волновали вопросы температурного режима и срока службы стабилизатора в целом.
По потреблению, и экономичности никаких требований.
По габаритам - хотелось бы заменить связку из двух ТО-220, при этом выиграть высоту которую сжирают радиаторы.
Жесткие требования по температуре - работать должно на улице при любых температурах, а именно минимум -25 (а желательно ниже) и максимум +85 ( тут может и завышено, но бокс в котором стоит плата нагревается на солнце очень сильно), отсюда и еще одно желание избавиться от линейных стабилизаторов, т.к. они сами очень сильно греются.
Больше хотел услышать практических советов по выбору емкости, индуктивности, самих МС. И как они ведут себя в указанных температурных режимах.

p.s. Случай с пробоем step-down считаю своей виной ( не правильный подбор элементов, плохая разводка). На топологии я остановился это step-down, остальное для меня сложно. Задача максимально оптимально спроектировать step-down для работы в широком диапазоне температур.

p.p.s По защите всей схемы думаю на выход step-down поставить самовостанавливающийся предохранитель + супрессор.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
dac
сообщение Aug 12 2013, 08:57
Сообщение #77


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 600
Регистрация: 27-05-05
Пользователь №: 5 482



QUOTE (Егоров @ Aug 11 2013, 17:40) *
Во-вторых, модератор - тоже личность

принято sm.gif Вы меня приятно удивили, нечасто люди находят силы извиниться
QUOTE (Егоров @ Aug 11 2013, 17:40) *
Наверное, моей ошибкой было принимать так близко к сердцу тему , связанную с надежностью. Тут о ней по-настоящему и речь-то не идет.

именно, отсюда и рекомендации для ТС.
насчет ebay - проверял с осциллографом, переходные режимы, при входном до 30В, и окр. среде до 60гр (феном грел). и с длительной нагрузкой до 1.5А, и кратковременно (5 минут) 3А. собственно сабж покупал для автозарядки телефона и регистратора. тем что продают в магазинах доверия нет вообще - написано 2А, в реале внутри стоят 7805 twak.gif или 33063. а телефон жалко sm.gif а полностью самому делать - лень sm.gif
если в данном контексте обсуждать надежность, можно заменить штатную микросхему на такую же, купленную у офиц. дилера sm.gif а то в ларьке всякая фигня продается - как то попадались irfz44 с сопротивелние канала в 0,5Ом, при штатном 0,02. При этом LM2596 купленая в ларьке будет стоить дороже, чем вместе с платой и обвязкой на e-bay. при той же гарантии - "чессное слово"
ну и еще - если все-таки применять подобные модули, то надо подстроечник сразу менять на постоянный резистор. ну и желательно керамику 1...4,7мкФ на вход и 0,1мкФ на выход.

ЗЫ - если край надо защиту, я такое один раз делал, в особок критичном агрегате, то TL431 + тиристор + предохранитель спасут отца русской демократии. супрессор - не вариант, имхо. Слишком пологая хатактеристика.

ТС-у: что бы делать самому, вдумчиво читайте даташиты и аппноты, от разных микросхем, и пробуйте считать. и строго отнеситесь к индуктивностям и расчту теплового режима. а в некторых случаях расчет компенсации может неслабо повеселить wink.gif, особенно без поанимания сути процессов. в качестве букваря - Семенов Б.Ю. "Силовая электроника". Книга не без ошибок, но для понимания основ самое то. Считать лучше по более фундаментальной литературе + даташиты.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  « < 4 5 6
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 9th August 2025 - 15:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01355 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016