Цитата(Herz @ Jun 14 2013, 12:57)

Ух ты! Откуда такие наблюдения? Отразится и поменяет направление? Вот уж не знал о такой его способности. Сколько неожиданного открывается вдруг...
И сколько раз он будет бегать туда-сюда, постепенно затухая?
Ну еслиб не бегал, то и штыревые антенны (ака ground plane) не работали бы
Простой пример, с которым Вы надеюсь не поспорите - резонатор Герца - незамкнутый виток с двумя шариками на концах. По сути очень маленькая катушка с емкостью, параллельной ей, образованной шариками. Т.е можно сказать это параллельный колебательный контур или система с сосредоточенными параметрами.
А есть еще вибратор Герца, его можно получить развернув кольцо резонатора Герца в прямую линию и разрезав ее посредине. И в нем тоже текут токи, хотя его концы и не замкнуты. Это то, что сейчас более принято называть полуволновый вибратор (он правда без шариков). Вот тут уже сосредоточенные параметры както трудно просматриваются. Потому как штыри имеют как индуктивность, так и емкость.
И такую систему уже проще рассматривать как линию с распределенными параметрами, для которой можно применить методику длинных линий. Она даст тот же результат, что и полный электродинамический расчет с учетом обоих полей, но гораздо более простым способом. Суть ее как раз я и описал.
При изменении потенциала на одном конце провода по нему начинает распространяться волна напряжения. А в месте с ней и тока. Это падающие волны. На другом конце обрыв и в этой точке обрыва ток никуда уже не движется, т.е I=0. Для обеспечения этого условия придумали такую хитрость -мысленно продолжим провод и представим что оттуда навстречу падающей волне тока движется точно такая же по амплитуде, но противоположная по знаку волна. Это и есть отраженная волна. Складываясь с падающей она даст результирующее колебание. А вот волна напряжения (отраженная) берется с тем же знаком, поэтому суммарная амплитуда колебаний удвоится (если нет потерь в линии). Вот такой вот фокус казалось бы, но это работает. Кстати этот эффект удвоения амплитуды можно увидеть на осциллографе.
Ну а с тем что цепь не замкнута еще проще. Я не зря упомянул, что один контакт батареи заземлен

Т.е "земля" в данном случае и есть второй проводник. По сути этот вариант есть несимметричный вариант полуволнового вибратора (нет второго вибратора, его роль выполняет "земля").