Неделю экспериментируем с намоткой катушки индуктивности с минимальными массогабаритными показателями. Для преобразования 50v/60A -> 100v/30A, частота преобразования 18 кГц.
Что имеем: 1) От намотки лицендратом (150 жил диаметром 0.5мм) отказались, т.к. заполнение меди достаточно низкое. И получается либо здоровый слон, либо большие омические потери на нагрев. 2) Мотали лентой на сердечниках ETD59 и E80/38/20 (все N87). С сердечником E80 получилась отличная катушка (10 витков ленты, отвод нижнего витка - просто припаиваем перпендикулярно ленте провод 10 кв.мм. без каких-либо ухищрений. Отлично работала даже на 120A -> 60A (зазор подбирали на ходу, чтоб в насыщение не уходила, получилось где-то 3-4мм).
А с сердечником ETD59 начались приколы. Мотаем 11 витков лентой 0.7мм по всей ширине. От нижнего витка делаем отвод. Результат - сильно греется отвод от внутреннего витка даже на входном тока 30A. Зазор получается около 5 мм. Пробовали несколько рецептов: - отводы с двух сторон. Чуть лучше, но проблему не решило. - делать ферритовую проставку в середину сердечника, т.е. зазор только снаружи. Пока опыт неудачный, поскольку сечение проставки было меньше в 2 раза чем сердечника. Возможно повторим опыт с нормальной проставкой. - половину нижнего витка мотаем лентой, сложенной вдвое. Из места перегиба ленты выводим 2 отвода по 8 кв.мм., загнутый конец ленты спаиваем с витком. Нагрев немного уменьшился, но серьезно лучше не стало.
Поэтому вопрос - как правильно делать отвод от нижнего витка ленты. Вообще возможно ли это? И главное - почему такая же конструкция вообще не греется на Ш-образном сердечнике. То есть провод в месте отвода был холоднее этого же провода дальше от отвода (т.е. катушка забирала тепло с провода).
Я предпологаю, не греется от совокупности факторов - бОльший диаметр внутреннего витка при меньшем зазоре, бОльшая индуктивность (раза в 1.5), и возможно квадратный сердечник создает меньше вихрей на отводе.
Вот думаю, куда копать. То ли Ш-образный сердечник подходит лучше для такой конструкции отвода, либо бОльшй зазор при меньшем сечении магнитопровода греет (еще не понятно что больше греет - нижний виток из-за большого зазора или отвод) Может что посоветуете?
Еще была мысль нижний виток распилить посередине на 2 части по ширине зазора, чтоб зазор меньше грел нижний виток. Не знаю, насколько поможет, возможно попробуем.
|