|
|
  |
Офлафн оценка скорости по дискретным отсчетам, Какие есть методы? |
|
|
|
Aug 21 2013, 13:13
|
Знающий

|
Цитата Постараюсь посмотреть. Что-то конкретно, или всю книгу вообще? 4-я глава 6 параграф.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Aug 21 2013, 13:55
|
Guests

|
Из новомодных - Hilbert–Huang transform (HHT): empirical mode decomposition (EMD) + intrinsic mode functions (IMF) (огибающие сглаживаются кубическим сплайном или скользящим квадратичным полиномом).
Еще можно взглянуть на Майстренко, Старовойтов "ЦДС с применениме многоточечных методов" и др. их работы. НГУ, Томск
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 14:21
|
Знающий

|
Цитата RHnd: Спасибо, посмотрел. На сколько я с наскоку понял, это просто о регуляризации. Т.е. сглаживающий сплайн тоже является частным случаем подхода, рассмторенного в книге. А параметр регуляризации альфа предлагается выбирать "по невязке", т.е., если я правильно понял, подбором. Да. В любом случае все действия сводятся к аппроксимации исходной последовательности гладкой функцией. Суть низкочастотная фильтрация.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 15:43
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(TSerg @ Aug 21 2013, 17:55)  Из новомодных - Hilbert–Huang transform (HHT): empirical mode decomposition (EMD) + intrinsic mode functions (IMF) Выглядит интересно. К сожалению, вряд ли я стану сам это программировать, а готовых пакетов в матлабе не нашел. Цитата(TSerg @ Aug 21 2013, 17:55)  Еще можно взглянуть на Майстренко, Старовойтов "ЦДС с применениме многоточечных методов" и др. их работы. НГУ, Томск Онлайн.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Aug 21 2013, 16:13
|
Guests

|
HHT http://www.mathworks.com/matlabcentral/fil...m/content/emd.mНа самом-то деле, я бы рекомендовал обратиться вначале к теоретическим основам вычисления производных непрерывных функций, квантованных по времени и уровню. Довольно хорошо это описано у Бесекерского, Изранцева "Системы автоматического управления с микроЭВМ", Наука, 1987 $4.1 Дифференцирование цифровых последовательностей. Начать с методических ошибок дифф-я случайных стационарных сигналов, поскольку остальное - вторично.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 17:21
|
Знающий

|
Цитата(TSerg @ Aug 21 2013, 20:13)  HHT Спасибо. Хотя, честно говоря, как-то у меня с этим не очень получается. Разбил я исходные данные на несколько сигналов imf. А дальше что делать, как теперь скорость посчитать? Цитата(TSerg @ Aug 21 2013, 20:13)  На самом-то деле, я бы рекомендовал обратиться вначале к теоретическим основам вычисления производных непрерывных функций, квантованных по времени и уровню. Довольно хорошо это описано у Бесекерского, Изранцева "Системы автоматического управления с микроЭВМ", Наука, 1987 $4.1 Дифференцирование цифровых последовательностей. Начать с методических ошибок дифф-я случайных стационарных сигналов, поскольку остальное - вторично. То, на что вы ссылаетесь - вычисление матожидания и дисперсии ошибки цифрового дифференцирования в реальном времени для аналитически заданного сигнала или сигнала с аналитически заданной корелляционной функцией сигнала, его производной и их взаимной. Объясните мне, я действительно не понимаю. Какое отношение это имеет к поставленной задаче оффлайн нахождения оценки производной для гладкой кривой, у которой нет аналитического задания, а как случайный процесс она может быть нестационарной?
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 22:50
|
Местный

Из: Воронеж

|
Цитата(RHnd @ Aug 21 2013, 21:21)  Какое отношение это имеет к поставленной задаче оффлайн нахождения оценки производной для гладкой кривой, у которой нет аналитического задания Не являясь специалистом в ЦОС, покрутил я ваши данные, для медленно меняющегося процесса получил приближение лучше вашего, для быстрого - такое же как у вас (оно и так у вас хорошее), но при чем здесь ваши слова про гладкую кривую? Ваш набор х1 это отнюдь не гладкая кривая, и для разных наборов данных я использовал разную фильтрацию, дифференцирование - по 5 точкам в обоих случаях (это не принципиально, можно хоть по любому количеству, хоть те же первые разности, которые вам советовали но которые вы почему-то считаете шуткой), безо всякого прореживания и сглаживающих сплайнов. Имхо, если вы хотите в первом наборе видеть гладкую кривую производной при ступенчатом характере кривой данных, надо знать, до какой степени эти данные можно фильтровать = сглаживать.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 23:08
|
Знающий

|
Если вы для разных наборов использовали разные параметры фильтрации, которые выбирали вручную (я вас правильно понял?), то это не интересно. Уважаемый thermit уже написал и показал, что под конкретные данные можно очень сильно подогнать фильтр. Хотелось бы видеть метод, который не надо руками перенастраивать. Возможно, я многого хочу, но задачу подгонки под конкретные данные мы уже обсудили на первых двух страницах и с ней, вроде как, все более-менее ясно. Те оценки, которые в файле, — они получены одним и тем же методом без варьирования коэффициентов. Точнее, коэффициент алгоритмически находится по анализу данных.
Первую разность можно использовать только в связке с каким-то фнч, что было на первой странице темы. Без фильтрации первая разность будет бесполезна для данной задачи. Соответственно, предлагать использовать первую разность, не оговорив используемый фильтр или другой метод сглаживания - сомнительно и не интересно.
x1, как и x2, — квантованные дискретные отсчет гладкой кривой с непрерывными первой и второй производными. Когда я говорил про гладкую кривую, я имел ввиду именно это.
UPD: Если не сложно, уточните, пожалуйста, как именно вы фильтровали, каким типом фильтра, и как считали производную. Использовали ли оффлайновость?
|
|
|
|
|
Oct 28 2013, 05:19
|
Участник

|
Пользовался вот этим: http://en.wikipedia.org/wiki/Savitzky%E2%8...differentiationУдобно и быстро. Автоматически определить оптимальный параметр сглаживания (регуляризации) - можно, и, разумеется, ето было сделано, с разными оговорками, лет 20 тому назад, некто Hansen, все ето обоbщил на матлабе и сделал библиотеку Regularization Tools. http://www2.imm.dtu.dk/~pcha/Regutools/
Сообщение отредактировал iDiode - Oct 28 2013, 05:30
|
|
|
|
|
  |