|
Измерение длительности импульса с точностью до пары наносекунд |
|
|
|
Oct 22 2013, 10:02
|
Частый гость

|
Цитата(dxp @ Oct 22 2013, 13:36)  1. Существуют специализированные микросхемы-измерители временных интервалов, используются в лазерных дальномерах, например. Разрешения и точности там должно хватить с запасом. Да! Я видел парочку похожих, но они не производятся. Если подскажешь какой-нибудь список буду очень благодарен. Цитата(dxp @ Oct 22 2013, 13:36)  2. Подать импульс на интегратор и измерить величину сигнала на его выходе. Но тут непросто может оказаться и со схемотехникой, и с подбором элементной базы. Для меня это тяжелый путь, сам эту идею крутил как мог, но прибор должен работать в широком диапазоне температур, тут я думаю учесть все погрешности просто не реально, плюс вероятно придется осуществлять индивидуальный подбор каких-либо элементов, и еще работать с АЦП... короче просто ворох проблем...
Сообщение отредактировал Quantum1 - Oct 22 2013, 19:03
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 10:27
|
Гуру

Из: Nsk

|
Цитата(Quantum1 @ Oct 22 2013, 17:02)  Да! Я видел парочку похожих, но они не производятся. Если подскажешь какой-нибудь список буду очень благодарен. вражеские: http://www.acam.de/products/time-to-digita...erter/overview/Цитата(Quantum1 @ Oct 22 2013, 17:02)  Для меня это тяжелый путь, сам эту идею крутил как мог, но прибор должен работать в широком диапазоне частот, тут я думаю учесть все погрешности просто не реально, плюс вероятно придется осуществлять индивидуальный подбор каких-либо элементов, и еще работать с АЦП... короче просто ворох проблем... импульсы как часто идут? просто любой даже очень медленный сигма-дельта АЦП сам по себе вполне интегратор даже для совсем коротких импульсов, надо только антиалиасинговый фильтр правильно сделать, а медлительность компенсируется высоким разрешением. например ad7195, на 1КГц имеет шум интеграла одной выборки 0.1нВ*сек, то есть подав импульс на вход такого АЦП (размазав его хорошенько входным фильтром) и просуммировав несколько отсчётов (чтобы и входной и цифровой(4 отсчёта) фильтр устаканился) разрешения будут на порядок выше требуемых, однако отечественных производителей аналогов не подскажу.
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 10:33
|
Частый гость

|
Цитата(Белый дед @ Oct 22 2013, 13:44)  При одиночном импульсе точность измерения ограничивается шумами - шумом источника сигнала и шумом измерительного компаратора. 2 нс на первый взгляд - очень сомнительно. Измерения одиночные, но не однократные, а периодичные, т.е. усреднение по n-количеству измерений конечно будет, но суть в том что эта подстройка происходит уже во время работы. А для первых измерений погрешности которые внесут шумы можно учесть программно или не учитывать если они будут в пределах одного-двух 2нсекудных тактов. В принципе можно и частоту счетных импульсов делать 500 МГц, но тут уже посмотрим какую тактовую частоту сделаем для синтезатора. Цитата(_pv @ Oct 22 2013, 14:27)  вражеские: http://www.acam.de/products/time-to-digita...erter/overview/импульсы как часто идут? просто любой даже очень медленный сигма-дельта АЦП сам по себе вполне интегратор даже для совсем коротких импульсов, надо только антиалиасинговый фильтр правильно сделать, а медлительность компенсируется высоким разрешением. например ad7195, на 1КГц имеет шум интеграла одной выборки 0.1нВ*сек, то есть подав импульс на вход такого АЦП (размазав его хорошенько входным фильтром) и просуммировав несколько отсчётов (чтобы и входной и цифровой(4 отсчёта) фильтр устаканился) разрешения будут на порядок выше требуемых, однако отечественных производителей аналогов не подскажу. такая штука не пройдет, иначе все было бы гораздо проще... система должна запускаться с ПЕРВОГО же импульса, и не иметь аналоговой инерциальности, т.е. все обсчеты чисто в цифре и реальном времени... т.е. если измеряемые импульсы резко изменят длительность, система должна тоже среагировать резко, пусть и с первоначальными погрешностями.
Сообщение отредактировал Quantum1 - Oct 22 2013, 10:35
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 10:34
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
На cqham.ru подобную тему обсуждали и было предложено достаточно красивое и простое решение (тема про эталон частоты на основе GPS). С разрешением 50..100 nS считаем традиционным способом с использованием генератора заполняющих импульсов, "хвосты" - интерполятором. Тут потребуются два канала, на "голову" и "хвост". Получится чуть сложнее, но не так уж страшно. С применением программируемой логики - тем более.
Но, конечно, задержка, обусловленная работой ADC, тут обязательно будет.
Сообщение отредактировал rx3apf - Oct 22 2013, 10:35
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 10:50
|
Частый гость

|
Цитата(rx3apf @ Oct 22 2013, 14:34)  На cqham.ru подобную тему обсуждали и было предложено достаточно красивое и простое решение (тема про эталон частоты на основе GPS). С разрешением 50..100 nS считаем традиционным способом с использованием генератора заполняющих импульсов, "хвосты" - интерполятором. Тут потребуются два канала, на "голову" и "хвост". Получится чуть сложнее, но не так уж страшно. С применением программируемой логики - тем более.
Но, конечно, задержка, обусловленная работой ADC, тут обязательно будет. Я тоже о такой системе в первую же очередь думал и думаю, но пока мне здесь не понятно, как учесть все погрешности и хвосты получается нужно как то очень быстро "обнулять", при каждом новом такте, т.е. в районе тактового фронта, легко получаются неопределенные состояния те же +-100нС, а эту уже много. Спасибо, попробую поискать эту тему. Посмотрел... что то ничего не понял, там о готовых решениях идет речь, т.е. о покупке приборов итд... можете пожалуйста кинуть конкретно ссылку где именно обсуждается данный метод, Спасибо! Цитата(_pv @ Oct 22 2013, 14:27)  а нужны наши*) и под -60*)
Сообщение отредактировал Quantum1 - Oct 22 2013, 10:56
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 11:08
|

Профессионал

Из: Нью Крыжопыль

|
Токмо, чтобы вы посмеялись: если деньги и время есть - разработка и изготовление ASIC по 0.18 мкм. Возможно и с ПЗ порешать. По прямому методу счета, с тактовой частотой вплоть до 4 ГГц. Плюс, можно запихнуть ещё огромную кучу нужной цифры или МIXа. Или, вообще, сделать более "мудрый", адаптивный алгоритм счёта. Не шутка. А безнадёжное предложение ОКРа. Всё, можно смеяться. Я тоже поржу (над отсутствием либо денег, либо времени, либо и того, и другого)
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 11:13
|
Частый гость

|
Цитата(rx3apf @ Oct 22 2013, 14:56)  За 400 nS (минимальная длина импульса минус цикл заполнения) -"голову" всяко можно обнулить. Если и пауза между импульсами хотя бы не меньше - то и с "хвостом" проблем нет. Для измерения заряда можно использовать встроенный 10-битный ADC ширпотребного микроконтроллера, а если не хватает скорости - то взять какую-нибудь мелочь восьминогую, и даже тактировку ее можно сделать от программируемой логики. Может я чего то не понял... Как я понял этот прицип, к примеру работаем на частоте 10МГц, т.е. период 100нС "хвост"- (количество тактовых импульсов)*(период 100 нС). "голова" - заряд на конденсаторе, который набирается за время от начала такта и до конца(или до конца измеряемого импульса), сбрасывается до нуля, при начале нового такта. Соответственно АЦПируем это заряд получаем прибавку к "хвосту" т.е. полной время измеряемого импульса. отсюда и проблема неопределенности если конец измеряемого импульса наступает в районе фронта тактового сигнала.. Т.е. мы получаем погрешность не просто +-100нС, а еще и погрешности заряда на конденстаоре. за ссылку большое спасибо -изучаю
Сообщение отредактировал Quantum1 - Oct 22 2013, 11:19
|
|
|
|
|
Oct 22 2013, 11:27
|
Гуру

Из: Nsk

|
Цитата(Quantum1 @ Oct 22 2013, 17:33)  Измерения одиночные, но не однократные, а периодичные.
сигма-дельта АЦП ... такая штука не пройдет, иначе все было бы гораздо проще... система должна запускаться с ПЕРВОГО же импульса, и не иметь аналоговой инерциальности, т.е. все обсчеты чисто в цифре и реальном времени... т.е. если измеряемые импульсы резко изменят длительность, система должна тоже среагировать резко, пусть и с первоначальными погрешностями. какая периодичность импульсов? сколько максимум времени есть после спада импульса, до того момента как надо выдать измеренную длительность в цифре?
|
|
|
|