Добрый день!
1) Прочитал статью «
Влияние несинусоидальности напряжения и тока на работу электронных счетчиков электроэнергии». В статье проанализированы работа счетчиков активной и реактивной мощности, судя по всему авторы проделали много экспериментов. Прикладываю пдф со статьей.
U_I.pdf ( 1.72 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 679цитирую только два вывода:
Цитата
Как видно по этим результатам, показания счетчиков определяются алгебраической суммой активной мощности по первой гармонике и всех активных мощностей высших гармоник с учетом их знака. Отсюда следует вывод, что потребитель, который получает некачественную электроэнергию из сети, платит за нее больше, а потребитель, который сам вносит искажения в сеть, платит за эту некачественную электроэнергию меньше по сравнению с потребленной электроэнергией без искажений.
Цитата
Как видно из приведенных зависимостей, для реактивной мощности (энергии) значение анализируемой погрешности может достигать весьма значительных уровней. Следует еще раз отметить, что на КПС (коммерческая погрешность счетчика) влияют как величины гармоник, так и, в очень сильной мере, фазовые углы сдвига между напряжениями и токами для каждой из этих гармоник…Поэтому, при учете реактивной мощности для потребителя, получающего из сети некачественную электроэнергию, КПС будет значительно меньше, чем для потребителя, самого генерирующего высшие гармоники напряжения и тока в сеть. Таким образом, в случае учета реактивной мощности, потребитель, «портящий» качество электроэнергии в сети, как бы сам себя наказывает, производя большую оплату за реактивную электроэнергию.
Нашел еще две аннотации к статьям по вопросу:
1.
ВЛИЯНИЕ ВЫСШИХ ГАРМОНИК ПРИ ИЗМЕРЕНИИ РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХhttp://elibrary.ru/item.asp?id=177565722.
ИЗМЕРЕНИЕ РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ПРИ НАЛИЧИИ ВЫСШИХ ГАРМОНИКhttp://elibrary.ru/item.asp?id=20160755Но к сожалению к этим статьям нет доступа. Попробую написать авторам – может быть вышлют электронную копию.
Ищу литературу (статьи, диссертации, книги и т.д.) по теме «погрешности счетчиков активной и реактивной энергии при несинусоидальных токах и напряжениях», прошу поделиться ссылками на литературу. 2) Статья «
ВЛИЯНИЕ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИИ НА ПОГРЕШНОСТЬ ИНДУКЦИОННЫХ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И НА ПОТЕРИ В АСИНХРОННОМ ДВИГАТЕЛЕ». Ссылка
http://www.pozitron.ru/vliyanie.htmЦитирую фрагмент:
Цитата
Из полученных результатов следует, что при одних и тех же значениях нагрузки в условиях несинусоидальных режимов в цепях с ШИМ, основная погрешность индукционных счетчиков электроэнергии в несколько десятков раз превышает их основную погрешность при синусоидальном режиме
Ищу литературу в которой рассматриваются вопросы учета активной и реактивной мощности, погрешности при работе счетчиков с электроприводами. Прошу поделиться ссылками на литературу.3)
У нас в стране кто платит за реактивную энергию и платит ли вообще хоть кто то?! Или может быть как-то косвенно платят – например за полную или за то что не держишь нужный коэффициент мощности?! В теоретических статьях (например статья «
Правовые аспекты применения повышающих коэффициентов к тарифам за потребление реактивной энергии» www.kudrinbi.ru/public/20393/index.htm отмечается:
Цитата
Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" предусматривает обязанность потребителя соблюдать установленные значения соотношения потребления активной и реактивной мощностей, которые определены приказом Минпромэнерго от 22 февраля 2007 г. № 49 [2]. В нем установлены предельные значения коэффициента реактивной мощности tgφ для потребителей с присоединенной мощностью 150 кВт и выше (кроме населения и приравненных к нему)…
Цитата
В настоящее время потребитель дважды оплачивает потери, возникающие при передаче сверхпредельных значений реактивной мощности, что неправомерно.
Однако сомнительно как то это все.
Что на практике происходит?! Разговаривал со своими знакомыми работающими на промышленных предприятиях. Почти по всем заводам ответ такой: «В договоре на поставку электроэнергии на предприятие нет ни слова про реактивную энергию и коэффициент мощности и платим только за активную энергию». В единичных случаях знакомые электромонтеры говорят, что есть где то счетчики реактивной энергии на заводе, однако кто ведет контроль и кто и что платит не знают.
Спасибо за помощь с литературой и комментарии.
Сообщение отредактировал tensor_66 - Nov 3 2013, 09:18