реклама на сайте
подробности

 
 
> Алгоритм обнаружения обрыва фаз и перенапряжения в частотном преобразователе
Billy_Bones
сообщение Nov 28 2013, 12:30
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 23-10-10
Пользователь №: 60 366



День добрый, коллеги.
Сижу, реверс-инженирю частотный преобразователь LS iG5A (в принципе, он исправен, но у юзера небольшое перенапряжение в сети - 420 вместо 380 и он отказывается работать), и столкнулся с тем, что я не вижу в нем цепей контроля наличия фаз и высокого напряжения.
Топология силовой части у меня разрисована и в ней никаких неожиданностей - трехфазный управляемый выпрямительный мост (тиристоры в верхних плечах выпрямителя) - здоровенный конденсатор - трехфазный IGBT модуль. Плюс, из высковольтного - неотключаемая цепь предварительного заряда конденсатора фильтра через диод и мощный 50 Ом резистор от одной фазы, и цепь включения внешнего тормозного резистора. Ну и импульсный источник питания на 8 каналов низкого напряжения для питания драйверов и контроллера, флайбэк на 3844.
Выпрямитель и ключ тормозного резистора находятся в двух модулях от Vincotech (http://www.vincotech.com/products/product-families/topology/rectifier.html) - V23990-P600-I19 и V23990-P590-J19, IGBT модуль - от Semicron - Semix 151gd128d. Все эти железки не имеют никаких выходов контроля (кроме температуры у IGBT).

Попытки найти на плате хоть какой-то делитель напряжения, гирлянду стабилитронов и тому подобную цепь контроля ничего не дали. Стало уже просто профессионально интересно, по какому такому косвенному алгоритму прибор определяет отсутствие фазы или перенапряжение в сети (на конденсаторе). А то сижу и чувствую себя дураком - все железо перед глазами, а работает на какой-то магии. Я вижу всего 4 оптрона (обведены желтым на фото), которые ведут ОТ силовой части к контроллеру и все они находятся возле драйверов затворов IGBT. Все их выходы включены параллельно.

При этом детектирование напряжения на конденсаторе - штатная и важная функция: например, при срыве мотора лебедки под перегрузкой, последний начинает генерировать и заряжать конденсатор, что может привести к его повреждению и это детектируется. Но вот как она реализована?

Кто-нибудь в курсе таких тонкостей?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 15:17
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01408 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016