|
|
  |
Информация об основах телефонии. |
|
|
|
Jan 24 2006, 18:02
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 20:11)  Мне непонятны две вещи - как происходит детектирование вызова? Можно по частоте, можно по амплитуде. Я делал просто - компаратор с порогом срабатывания около 80 вольт, и наличие в выходном сигнале компаратора единицы на время порядка нескольких мс воспринимал как вызов. Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 20:11)  Там ведь еще частота колебаний была - 10 ГЦ. если мне не изменяет память, то 25 Гц. В момент вызова в линии сумма двух сигналов - постоянка 60 В + переменка с размахом чуть менее 120 вольт. Это то, что я лично видел осциллографом. Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 20:11)  Второе. Когда звонишь кому либо с определителем номера - автомат "берет трубку", определяте номер, а дальше телефон звонит как обычно. Как он звонит, если АТС уже не шлет вызывной сигнал? АОН симулирует контроль посылки вызова, т.е. попросту "гудит" в линию сам, стараясь быть похожим на гудок АТС.
Сообщение отредактировал _LD - Jan 24 2006, 18:03
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 18:42
|
Частый гость

|
Цитата(zheka @ Jan 23 2006, 21:25)  Хотелось бы источники, где без лишней "воды" четко описано, что значит СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ - поднять трубку, положить трубку, послать сигнал в линию, адаптировать сигнал из линии под низковольтные схемы и пр. Только что видел интересующие Вас материал, именуемый "Справ*очник по устрой*ству и ремонту тел*ефонных аппар*атов заруб*ежного и отечест*венного прои*зводства", авт. Кизл*юк А.И. в виде PDF с OCR, заархивированного RAR'ом с 2% на восстановление. IMHO, данный материал полностью удовлетворяет Вашим пожеланиям: работа ТА и их взаимодействие с линией описаны сравнительно кратко, но, тем не менее, достаточно доходчиво. Удачи! ДобавленоAlexandr, я поддерживаю Вашу идею о создании на ftp соответствующего раздела.
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 19:25
|
Гуру

|
Спасибо за помощь и ссылки... Картина для меня проясняется, а архитектура устройства в голове приобретает очертания... Когда соберу девайс - обязательно выложу схему и фото.
А пока еще пара вопросов: как лучше всего передавать устройством сигналы, ну скажем с DTMF генератора в линию. Через трансформатор, через транзистор, или может оптроны есть мощные?
Если я подключаю устройство в телефонную сеть через выпрямитель (схему то надо как-то питать), то по идее звуковую модуляцию можно менять, меняя нагрузку на выходе выпрямителя. А не сгорит ли он? Какая сила тока должна быть в линии, при поднятии трубки, чтобы АТС подумала, что трубку взяли ? Реально ли модулировать линию и "брать трубку", если между устройством и линией стоит выпрямитель?
P.S. Сорри, если я где-то глупость сказал, но я нуль полный в этом деле...
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 20:48
|
Участник

|
Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 22:25)  А пока еще пара вопросов: как лучше всего передавать устройством сигналы, ну скажем с DTMF генератора в линию. Через трансформатор, через транзистор, или может оптроны есть мощные? Определись, нужна ли тебе гальваническая развязка. И определись, чем ты будешь генерить DTMF. Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 22:25)  Если я подключаю устройство в телефонную сеть через выпрямитель (схему то надо как-то питать), то по идее звуковую модуляцию можно менять, меняя нагрузку на выходе выпрямителя. А не сгорит ли он? Какая сила тока должна быть в линии, при поднятии трубки, чтобы АТС подумала, что трубку взяли ? От сотен микроампер, зависит от АТС. Ток короткого замыкания линии - до 50 ма, так что ничего не сгорит. По поводу передачи сигналов. Если по простому - линия, диодный мост, резистор (обеспечивает "поднятие" трубки и номинальный ток линии в режиме разговора), параллельно резистору транзистор в ключевом режиме (передача цифры или аналога посредством ШИМ) или в линейном, если надо аналог гнать. Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 22:25)  Реально ли модулировать линию и "брать трубку", если между устройством и линией стоит выпрямитель? А почему нет? Постоянный ток идет, нужные диоды моста открыты.
|
|
|
|
|
Jan 25 2006, 19:28
|
Участник

|
Цитата(zheka @ Jan 25 2006, 18:25)  Хотелось бы без развязки. ОДнако если отсутствие таковой будет отрицательно сказываться на работе трех параллельно включенных аппаратов, то лучше я ее сделаю. нафига тебе развязка, если ты это собираешься от линии питать? Цитата(zheka @ Jan 25 2006, 18:25)  ТОгда вопрос отпадает. А вот если без развязки то как? Я понимаю, что транзистором, но просто дабы не экспериментировать и не палить детали, хочу схему с конкретными номиналами.  Цитата(zheka @ Jan 25 2006, 18:25)  Так.. еще вопрос. Уж очень не хочется мне делать отдельный блок питания, хочется питать от телефонной линии. Я нашел схему стабилизатора, заточенного как-раз под телефонную линию. А питает этот стабилизатор микроконтроллер. А что насчет вызывного сигнала? Ну чтобы после поднятия трубки (падение напряджения до 7-8 вольт) из этих самых 7-8 вольт трансформатором сделать 120 вольт - зазвонит телефон? Забудь. Мощности того, что дает станция в режиме разговора, не хватит. Запитать контроллер - пожалуйста. Цитата(zheka @ Jan 25 2006, 18:25)  Напомню - коммутатор "берет трубку", речевое устройство предлагает нажать клавишу в зависимости от абонента, а когда клавиша нажата и дешифрована - при поднятой трубке - 7-8 вольт - каким-то образом заставить звонить один из телефонов. Подключенных к этой же линии? Не получится однозначно. Даже если применишь источник питания для вызова, спалишь станцию  Да, и вопрос. Зачем тебе ГЕНЕРИТЬ DTMF? Тебе его анализировать нужно.
Сообщение отредактировал _LD - Jan 25 2006, 19:29
|
|
|
|
|
  |