реклама на сайте
подробности

 
 
> Разветвление тактового сигнала, Как подать тактовый сигнал 20 МГц на 4 устройства
AntiDriver
сообщение Jun 1 2014, 13:17
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 1-05-13
Пользователь №: 76 699



Доброе время суток.

Возникла необходимость подать тактовый сигнал частой 10-20 МГц на 4 отдельных устройства, расположенных на одной печатной плате.

Генератор - внешний с высокостабильной частотой, выходное сопротивление 50 Ом, амплитуда 225 мВ, форма сигнала - синусоида.

У "потребителей" входное сопротивление 50 Ом (стоит на входе резистор 50 Ом, который убрать нет возможности), одним требуется прямоугольный сигнал уровня 3.3 Вольт, другим синусоидальный сигнал, причём чтобы амплитуду можно было регулировать (0,5 - 2 В).

С прямоугольными импульсами проблем особо не возникает - достаточно поставить логическую микросхему, способную работать на 50-омную нагрузку, однако сигнал с выхода генератора нужно усилить до необходимого уровня.
Изначально предполагалось использовать высокочастотные операционные усилители Analog Device, однако возникла идея сделать усилители на отечественных транзисторах. После моделирования (MicroCAP 9) результаты меня не сильно удовлетворили. К усилителю имелись требования - минимум фазовых шумов, регулировка выходной амплитуды и минимальный фазовый сдвиг. И таких усилителей необходимо повесить 4 штуки на один вход.
Схема усилителя:


Даже не смотря на то, что используются высокочастотные транзисторы (КТ368А - 900 МГц и КТ3109А - 800 МГц, при моделировании использовались импортные аналоги из стандартной библиотеки), результаты оказались не те, которые ожидал увидеть. В стандартных схемах спад АЧХ как раз приходился где-то на 5 МГц, пришлось докручивать катушки и конденсаторы. Схемы для борьбы с эффектом миллера больших улучшений не дали, только усложнения. Ниже приведу АЧХ, ФЧХ, временную и частотную характеристику представленного выше усилителя.

АЧХ и ФЧХ усилителя на транзисторах для входного напряжения 10 МГц, 225 мВ:


Временная и частотная характеристики усилителя на транзисторах:


Можно заметить большой фазовый сдвиг, так как работа ведётся на спаде АЧХ.
Собственно вопросы:
1) Можно ли исправить схему усилителя так, чтобы спад АЧХ был хотя бы на 30 МГц и фазовый сдвиг не имел места быть, получить меньший коэффициент искажений (в данном случае около 5 %, что довольно много) или же лучше всё же использовать импортные операционные усилители?
2) В случае использования схемы на транзисторах, каким образом можно будет подать на них на все сигнал от генератора? Подключать напрямую или же как-то согласовывать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 16:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016