Добрый день! Мне достался код, который из массива (назовём его y) вычисляет тангенс угла наклона прямой a. Само уравнение прямой y = ax + b и нас не интересует. Нужен только коэффициент a.
Формула для вычисления этого коэффициента широко известна, и приводится, например,
тут.. Правда там его обозвали b, что сути не меняет.
В итоге получаем безразмерную величину. Так вот, код, который я получил, делит ещё это выражение для коэффициента на среднее арифметического массива y. Внятного ответа, зачем это, я не получил. Вернее, мне попытались объяснить, что таким образом коэффициент нормируется относительно массива или как-то так. Я этого не понимаю, ведь формула МНК приведена, и она для линейной зависимости одназначна. Кстати, по условию моей задачи нужно определить угол наклона прямой, "проведённой" через точки массива y. Нафига всё это делить на среднее арифметическое, я не знаю. Может быть кто-то встречался с подобным? Как я понимаю, когда величины в массиве распределены не по нормальному закону (а они распределены скорее по параболическому), то мы не вправе вычислять среднее арифметическое...
Спасибо за любые комментарии.
Выбор.