Цитата(3.14 @ Jan 31 2006, 21:49)

2 dxp
Вы же сами говорте про "сграбить принятый сигнал от зеркальной (любой твердой, ровной)", в случае с многолучевостью все "накроется медным тазом".
За температуру, спасибо, но у меня дальности не большие да и поставить на обоих концах термометры нет затруднений.
А если отражающая поверхность не ровная, а вообще непонятно какая, то смысл в точности вообще теряется - до какой точки измеряем?
Что касается температуры, тот тут тоже не все просто. Кроме температуры в точке имзерения и у цели еще есть температура среды по дистанции, которая может иметь существенный градиент. В общем, тут все зависит от условий.
Кстати, а почему именно ультразвуковой измеритель? Почему бы не использовать оптический. Во-первых, уже полно малогабаритных фазовых лазерных дальномеров, используемых строительстве. Дальности в несколько десятков метров, точность сантиметр и лучше. Кроме того, на дальности до 10 м можно замутить базовый измеритель на маломощном полупроводниковом лазере и примником на ПЗС линейке. И того, и другого хватает. По реализации это не сложнее УЗ дальномера со всеми его проблемами и побочными эффектими типа зависимости скорости звука от температуры среды (а еще и от плотности среды зависит, хотя и не так сильно, как от температуры).
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков