Здравствуйте! Мне довелось чинить один довольно сложный прибор. Это масс-селективный детектор.
Прибор управляется с помощью компьютерной программы, связь с компьютером через LAN. Суть работы прибора в том, что он задает около 15-ти различных напряжений, которые подаются на металлические ионные линзы (как в старом кинескопе), и на другие узлы. Большинство напряжений статичны. Но есть одна радиочастота 1 МГц и один сложный сигнал, который формируется 4-мя ЦАПами, аналоговыми умножителями и операционными усилителями.
Так вот, внутри прибора есть процессор связи MPC850 с флешью и SDRAM (Отвечает за Ethernet). По шинам данных к нему подключаются два сигнальных процессора DSP56303, у которых есть свои SRAM. А уже ко всей этой системе подключается FPGA XILINX SPARTAN XCS30 PQ208CKN0621. У нее есть своя 8-ми ногая микросхема с ее кофигурацией. К FPGA, в свою очередь подключаются ЦАП, АЦП, после них соответствующие аналоговые схемы. На цифровых шинах почти везде буферы. Все это должно фунциклировать, снимая масс-спектры веществ.
Диапазон как раз и задается радиочастотой 1 МГЦ (ее аплитудной модуляцией) и сложным сигналом (сложная, до конца не понятная, зависимость). Так вот в чем проблема. Задавая полный диапазон работы от 50 до 1000 (для интересующихся - атомных единиц масс), получаем нормальную работу. А вот если сузить диапазон, обрезав его снизу на пару сотен, то возникает ошибка, система останавливается, в программе на компьютере возникает ошибка. Текст - "ошибка управления прибором" или "ошибка в установке режима сканирования".
ВОПРОС! Как локализовать неисправность? Понимаю, что первое подозрение на аналоговую часть и на то, что какой-то ридбэк не правильный, на что и реагирует система. Но сложный сигнал не имеет ридбэка (reedback - чтение АЦП и тот или оной контроль) вообще. Радиочастотный сигнал в порядке. Все остальные сигналы в порядке.
Важная информация - когда задаются те параметры, с которыми возникает ошибка, ничего не успевает произойти. Связь обрывается, ошибка возникает. Никаких скачков по питанию, радиочастотный и сложный сигналы не успевают даже дернуться (по осциллографу). Т.е. подозрение на цифровую часть, может быть память...
Сообщение отредактировал Scientificer - Oct 27 2014, 09:57
--------------------
Мысли и действия должны чередоваться как вдох и выдох.
|