реклама на сайте
подробности

> Измерение сварочного напряжения, Входная цепь
Duhas
сообщение Dec 2 2014, 12:55
Сообщение #1

Местный

стоит задача мерить сварочное напряжение.. зачем - сложный вопрос) в общем на схеме инвертора сигнал собираюсь брать с блока +А9 с клемм Х3 Х4, по паспорту у сварочника напряжение 0-30, что примерно товарищ мультиметрои и намерил (да других вводных нет), также он тыкался туда осуиллографом, с последним вот какая история, у сварочника высокочастотный поджиг и пугающая циферка в 10кВ cranky.gif вот я думаю как не недобдеть и не перебдеть. монтаж всего этого на вид вполне низковольтный там где мне подключаться. поджиг - это видимо Т2 на схеме, и вероятно V9 шунтирует вторичку и выпрямитель от этого дела. только вот когда товарищ тыкался туда ОСЦом - поджиг работать переставал )

в общем что я думаю, высокоомный делитель и либо в дифференциальном виде, либо относительно GND работать, есть какие-то идеи?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 5)
alexvu
сообщение Dec 6 2014, 13:03
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Цитата(Duhas @ Dec 2 2014, 16:55) *
стоит задача мерить сварочное напряжение.. зачем - сложный вопрос)

Мерить-то надо что: 10кВ или 30В? Постоянное или форму напряжения? Во время сварки или без нагрузки?
Если низкое и постоянное, то подключите выпрямитель (детектор) к V9, лучше с последовательным резистором для отсеивания коротких импульсов. И вначале пару дросселей для фильтрации помех.

+Quote Post
Duhas
сообщение Dec 6 2014, 20:57
Сообщение #3

Местный

мерить нужно низкое, до 30В. Подключаться буду не я лично и судя по всему вариантов кроме описанных выше контактов нет. Задача сделать входную цепь на ОУ, чтобы дальше ввести смещение, ограничить и подать на АЦП. В понедельник выложу что нарисовал.

+Quote Post
x-men
сообщение Dec 18 2014, 13:54
Сообщение #4

Местный

Курсовая работа чтоли?
Напряжение дуги до 30в в общем то правильно, хотя и может быть выше при больших токах. Однако у реальных инверторов MMA на выходе присутствует напряжение холостого хода, которое может достигать 100в. Поэтому схема измерения должна иметь как минимум схему ограничения. Если схема измерения является внешней по отношению к сварочному инвертору то моему мнению диапазон измерительной схемы должен превышать 100в.

+Quote Post
Duhas
сообщение Apr 23 2015, 09:09
Сообщение #5

Местный

нет, сварочный РТК..
защита от высоковольтного поджига там оказалась встроенная, прицепились к цепям ОС по сварочному напряжению. 30В - макс что дает инвертор, рабочие напряжения примерно 6-16 в моем случае.
входная цепь выглядит вот так (сопротивления на схеме некорректные, делалась дабы ПП развести, R12,17,18 в районе единиц мегаом, ОУ из того что было - OPA2134)

все работает, к аппаратной части вопросов нет, с программной хуже в целом оказалось, знал бы я сколько там шума - озадачивался бы аналоговыми фильтрами, да и обработка сигнала требуется специфическая.

вот как работает на тестовых сигналах аналоговая часть тут отсутствует (используются встроенный в МК ЦАП АЦП), боевое железо уехало раньше чем родился весь софт.

Сообщение отредактировал Duhas - Apr 23 2015, 09:14

+Quote Post
Duhas
сообщение Apr 24 2015, 20:18
Сообщение #6

Местный

прошу пардон, картинку не прицепил О_о
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic