реклама на сайте
подробности

 
 
> Замена OLED индикатора на VFD, M202MD15AJ
Слесарь
сообщение Dec 10 2014, 13:03
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Дисплейчик не долго исправно поработал, не научились Вислеи органические светодиоды наверное еще качественно делать, хотя в смартфонах Нокия более сложный органик дисплей вроде хорошо работает.
Один вертикальный столбец пошла засветка, сначала редко появлялась, а теперь постоянно, в вчера и ложная горизонтальная линия стала проясняться. А обещали 10 т. часов работы.
Походу придется продумывать корпус на более дорогой VFD дисплей.
В индикаторе M202MD15AJ, hd44780 совместимом, нет графического режима, могу ли я для отображения спектрометра использовать в таком случае вариант - в реальном времени записывать в CGRAM фрагмент спектрограммы 5х8 точек, далее этот фрагмент как символ определенный пользователем выводить на индикатор задав код адрес DDRAM ?

Замена этого

http://www.youtube.com/watch?v=TTsfXvdJfy8

на этот

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 14)
alexvu
сообщение Dec 10 2014, 15:08
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 172
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Можно, наверное, даже постоянно вывести символы в заданную часть экрана, и переписывать только CGRAM.
Возможно мигание всего изображения при записи в CGRAM. (или синхронизировать этот процесс с разверткой).

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 10 2014, 17:41
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Вот, что может быть? Что за засветка появилась? Наверное выходные ключи микрухи дисплея вышли из строя? И недели индикатор не отработал.


Прикрепленное изображение


Жесть. Вертикальная блеклая полоса, яркость постоянна, это не матричное свечение, там нет целевых пикселей. Это промежуток между знак-местами.
Горизонтальная блеклая полоса, это целевые пиксели знак-мест, яркость не постоянна, чем больше заполнен светящимися пикселями нижний ряд знак-мест, тем светит ярче.

Ну в принципе получилось. Но будет мерцание, если расширять спектрограмму на всю ширину индикатора 100 столбиков.

Прикрепленное изображение


Скорее всего это не победить на индикаторе без поддержки графического режима. Есть возможность рисовать не мерцающею спектрограмму только 40 столбиков.
Так что в меню можно будет переключить на узкую не мерцающею спектрограмму. 48 кГц / 40 столбцов.

Прикрепленное изображение


Интересно, а ПЗУ контроллера HT16514 примененного в моем индикаторе прошивается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Dec 24 2014, 10:51
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(Слесарь @ Dec 24 2014, 13:47) *
Интересно, а ПЗУ контроллера HT16514 примененного в моем индикаторе прошивается?

Да, на заводе-изготовителе, при помощи изготовления маски под Ваши данные, во время техпроцесса производства микросхемы. Стоит это немалых денег, и окупается при достаточно больших объемах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 24 2014, 20:32
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Проблема в том, что средства примененного индикатора позволяют выводить динамическую графику только на 8 знак-мест, а мне желательно выводить на 20 знак-мест, по этому нужен какой-то трюк.
Выводил на 16 знак-мест, попеременно, сначала один блок 8 знак-мест, а потом другой блок 8 знак-мест, тушил один блок-зажигал другой блок, но при таком выводе мерцает. Не мерцало бы если выводить блоки равными временными периодами, но не получается, цифровая обработка радиосигналов имеет более высокий приоритет и прерывает равномерный вывод данных на индикатор.

Может надо ставить простенький контроллер посредник который будет соблюдать временные периоды вывода блоков на индикатор и исключит мерцание при смене блоков? Раз основной проц не может соблюсти равномерность вывода, пусть соблюдает посредник.

Там проц прерывается и выполняет задачу высшего приоритета, считывание данных АЦП, каждые 48000 раз в секунду (частота семплирования) при этом он выполняет достаточно ресурсоемкие задачи по цифровой обработке сигналов, фильтрации. По этому нормальный вывод на индикатор постоянно прерывается, по этому периодичность и временная постоянность зажигания на индикаторе различных блоков спектрограммы не соблюдается, от того и мерцание. Если бы блоки зажигались на равные промежутки времени, думаю мерцание бы исчезло, но было бы тускней свечение, что не так страшно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 31 2014, 19:56
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Значится новый релиз спектрограммы такой:
Индикатор, знак-символьный, 2 строки по 20 символов.
Кто бы что не говорил, но моя сегодняшняя стратегия направленна именно на такие HD44780 совместимые индикаторы. Основные преимущества этих индикаторов - легкодоступность и взаимозаменяемость. Плюс еще легкость написания собственного ПО и минимум обмена данными по шине.
Как по мне, так еще добавляются свойства - существование индикаторов такого типа со светящимися пикселями. Личное мнение, но для собственных конструкций не очень приветствую ЖК индикаторы/дисплеи, не та видимость, не тот обзор. По этому, сейчас выбор падает на OLED и VFD типы индикаторов.
Естественно, для спектрограмм/панорам больше подходят полноценные дисплеи, но в случае самоделки, потребуется много кода, много данных, может потребоваться ОСь (терпеть не могу), сторонние библиотеки, более мощный проц, возможно не кошерной архитектуры/производителя. По этому, рисую панораму на HD44780 совместимом.
На OLED WEH001602 рисуется легко, там есть графический режим, видео уже было представлено в теме, но недостаток этих индикаторов - недолговечность, низкая надежность, мелкий пиксель.
Благо есть чудо индикатор M202MD15AJ

Нажмите на изображение для увеличения. Название: M202MD15AJ.JPG Просмотров: 20 Размер: 12.1 Кб ID: 190541

, самый яркий, самый контрастный, самый обзорный, может работать без импульсного преобразователя с минимумом излучаемых собственных помех, HD44780 совместимый. Но нет графического режима. Есть псевдо-графика, запись 8-ми определенных пользователем знак-мест, 5х8 точек. То есть, без каких-либо ухищрений можно рисовать графику в объеме 40х8 точек. Но в случае радио спектрограммы, такое разрешение смотрится очень неказисто.
Я пошел дальше и смог таки растянуть спектрограмму на 100х8 точек используя все тот же M202MD15AJ, законно используя штатный функционал индикатора и без какого-либо мерцания как было в первом опыте. Это метод так же подойдет на недорогие WH1602 совместимые индикаторы. Все перечисленные индикаторы легкодоступны, продаются в магазинах радиотоваров, например chip-nn и platan.
Алгоритм такой:
1. Спектрограмма рисуется из центра символьной строки, к левому и правым краям. По вертикали уровень сигнала, по горизонтали частотная полоса.
2. Знакместа индикатора заполняются от середины поочередно, сначала левый, потом, правый. Следующий левый, следующий правый. И так до полного заполнений символьной строки. В моем случае это 20 знак мест, по 5х8 точек.
3. Имея всего 8 знакмест определяемых пользователем, а рисунок спектра можно изобразить только нарисовав в этих ячейках памяти, 4 слева от середины строки, 4 справа. применяем первый трюк - если для заполнения 5 столбцов нет сигнала (а у меня это обычное дело, сигналы ниже уровня приема я не отображаю), выдаем код 0x20 пустое знакместо.
4. Трюк второй - сравниваем знакместа которые уже заполнены ранее с новосоздаваемыми знакместами, если полное совпадение, новое знакместо не создавать, а на индикатор вывести ранее созданное знакместо. Не заполнять память знакмест определяемых пользователем дубликатами. А дубликаты бывают часто, ведь спектрограмма это просто всплески огоньков, на разных участках частотного спектра всплески вывают одинаковыми.
5. Трюк третий, "интеллектуальны й". Ну это на случай если рисунок спектрограммы такой сложный, что предыдущих функций и трюков оказалось недостаточно для заполнения всех 20 знакмест индикатора.
Вот уже израсходована память индикатора 8 знакмест определяемых пользователем. На индикаторе красуется реальный вид спектрограммы, допустим 5 знак мест слева и 6 знакмест справа. Из за сложности спектра, осталось еще до отобразить слева 5 знак мест, и справа 4 знакместа. Включается в работу "интеллектуальны й" обработчик и подставляет в оставшиеся знакместа, наиболее подходящие фрагменты взятые из реального вида спектрограммы.
Да. на краях спектрограмма отображается искаженной, но уровень сигналов видится максимально верным, а спектр максимально соответствующим. Обработчик старается.
Оправдания два, в моем случае полоса спектрограммы 48 кГц, по 375 Гц на пиксел, реально отображается в самом худшем редком случае минимальный участок 15 кГц, то есть можно оценить что работает рядом в стороне от полосы приема 2.4 кГц, далее, только для приблизительной оценки, что на диапазоне есть еще станции. Второе. глаз обычно смотрит детально только маленький участок спектра, насколько мозг может усваивать информацию, обычно этот участок в полосе приема.
Как это работает в реале, скоро увидим. Остались последние штризи отладки "интеллектуально го" обработчика.

На звучание прошу не пенять, работает без антенны, без нормального БП, без диапазонного фильтра, без экранировки, еще не доделан DSP полосовой фильтр.
Спектрограмма 48 кГц. Просто тест первой версии.

Видео
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 31 2014, 20:35
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Dec 31 2014, 22:56) *

Молодец. поздравляю !
Глядя на то, как лихо вы крутите регулятор настройки (справа), захотелось и себе такой же регулятор. Что это ? Удачно приспособленный BLDC или шаговый моторчик, или же все-таки нестоящий энкодер ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 31 2014, 20:50
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Это DSP фото считыватель. 2400 импульсов за один оборот, до 1000 об/мин.
Фотокамера 3000 раз в секунду фотографирует диск валкодера, DSP по смещению фото-снимка рассчитывает перемещение, в данном случае вращение.

Вот его тест видео
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 31 2014, 21:31
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Dec 31 2014, 23:50) *
Это DSP фото считыватель. 2400 импульсов за один оборот, до 1000 об/мин.

Слишком сложно для обычного регулятора. Я пробовал такое сделать на небольшом ШД. Все гуд, кроме одного - при постукивании по полученному "энкодеру" пальцем он выдает короткие, абсолютно неуместные импульсы. Конечно, так и должно быть. То же будет и с BLDC. Например, очень хорошо подошел бы BLDC от жесткого диска (если не брать во внимание описанный мною эффект).
Возможно, эти аномально короткие импульсы удалось бы отфильтровать программно, ведь никто же не станет крутить вал регулятора с "космической" скоростью. Чуть позже, наверное, попробую довести этот проект до ума ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 31 2014, 21:57
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Мой вариант дешевле и качественней любого шагового двигателя (если не брать в расчет стоимость подшипников от БВГ видеомагнитофона). А высокое разрешение мне необходимо для имитации аналоговой ручки настройки радио. У меня перестройка по частоте с шагом 1 Гц, по этому нет эффекта матричного звучания при подстроке к частоте принимаемой станции, как бывает у трансиверов с шагом перестройки 10 Гц или 100 Гц.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 31 2014, 22:12
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Jan 1 2015, 00:57) *
Мой вариант дешевле и качественней любого шагового двигателя (если не брать в расчет стоимость подшипников от БВГ видеомагнитофона).

Диск с прорезями, как у мышки ? Тогда зачем сигнальник для такой простой задачи ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Dec 31 2014, 22:19
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Нет никаких прорезей, тем более 2300 прорезей на диске согласно заявленного разрешения. Вы присмотритесь на фото, как грубо диск обработан напильником, разве с таким подходом я мог нанести прорези? Но работает замечательно. Не требует точных настроек. Присмотритесь, платка с фото датчиком приклеена на металл уголок и прикручена одним винтом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 31 2014, 23:17
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Jan 1 2015, 02:19) *
Присмотритесь, платка с фото датчиком приклеена на металл уголок и прикручена одним винтом.

Фотодатчик - это и есть камера ? Ссылочкой на нее не поделитесь ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jan 1 2015, 06:03
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



PAN3101
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Jan 1 2015, 09:45
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 223
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(Слесарь @ Jan 1 2015, 12:03) *
PAN3101

Замечательно! Это же датчик движения для оптической мышки, выковыривается из любой подходящей.
Мы на таких датчик линейного перемещения делали sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th July 2025 - 13:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01506 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016