Всем привет.
На этот раз мой вопрос возможно будет нудноватым, но надеюсь на понимание.
Общую блок-схему и принцип работы импульсного БП я, конечно же, понимаю. Даже работал в сервисе и неоднократно ремонтировал их...Но там то чё, по большому счёту поменял пробитое, заменил отвалившееся, да оно и заработало.
А мне то хочется разобрать всё это дело по косточкам. Будучи "ымбеддером"-самоучкой, да ещё и с программистским уклоном, я больше привык к микроконтроллерам и мосфетам )))
Взглянув на схему

я понял, что ничего не понял

Если найдутся терпеливые люди и смоут внести ясность, вопросы могут появиться еще, но пока начнем с первых двух
1. непонятки с дежуркой. вообще. Ясно только то, что U4 является источником опорного напряжения и участвует в обратной связи для стабилизации этого дела.
Ясно также, что переменка(при чем полупериоды) выпрямляются D32 и через какое-то космическое сопротивление в 1М всё это дело идет дальше... Как происходит раскачка перички трансформатора Т3, как чё работает... ничего не понятно. Что за нижняя обмотка обмотка(та к которой анод D6 подключен) у Т3? Зачем она так хитро включена в обратную связь?
2. непонятка с ключами Q8, Q9. Из
даташита на KA7500B следует, что базы ключей по очереди будут присаживаться к земле открытым коллектором KA7500B. Наверх подтяжек негде нет. Я хоть убей не понимаю в чем пркол, т.к. по идее чтобы открыть NPN транзистор, надо бы на базе относительно эмиттера создать положительное напряжение...
В общем понятно, что я просто не распознаю типовые транзисторные конструкции кроме ключа и какого-нибудь простого усилительного каскада из букваря...
В этом и прошу помочь. Может литературу какую попутно посоветуйте для просвещения.
Заранее спасибо отозвавшимся!
The truth is out there...