Имею раздельно ультразвуковой передатчик и приемник, необходимо измерить дальность до 10м с точностью 0.5-1% с частотой измерения ограниченной временем распространения до приемника (т.е. от нескольких сотен мкСек до нескольких мСек).
Изначально решил пойти "сложным" путем - непрерывное излучение АМ колебания с последующим вычислением фазы огибающей, но есть несколько специфичных аспектов которые сводят на нет все "прелести" метода (не только, получившаяся большая ошибка вычисления фазы). Остается "эхо".
У меня в голове бродят 3 метода:
1) "Ублюдошный" - из разряда умозрительных, что то вроде вычисление модуля (банальная замена минуса на плюс) с последующим детектированием и сравнением по уровню.
2) Оптимальная фильтрация, по теории нет устройства на выходе которого сигнал/шум больше чем у фильтра в качестве импульсной которого сопряженное самого сигнала. Кажется вот оно "наиправильнейшее" решение, НО, возбуждая передатчик прямоугольным радиоимпульсом из 10 периодов на входе приемника, как и пологается, далеко не меандр с длительностью в несколько раз больше возбуждающей. И форма его, по мимо влияния АЧХ/ФЧХ приемника и передатчика (что хоть как то можно поправить) она и в следствии многолучевости сильно менятся (от треугольника до бублика ...). Напрашивается вывод - оптимальная фильтрация здесь не совсем кстати (хотя звучит парадоксально

).
3) Вейвлет анализ. Вот тут я чайник, знаю только что применяют когда надо найти "особенности" сигнала. "Поигрался" в MatLab-е, хотя я и не получу наилучшего S/N, зато смогу получить в качестве признака наступления импульса - набор изменеия характерных для моего импульса частот.
Что скажите, поделитесь плиз опытом, кто когда решал/решает подобные задачи.