реклама на сайте
подробности

> Кодирование радиоканала
Pasha_a13
сообщение Mar 25 2015, 21:39
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Украина

Добрый день!

Прошу прощения если подобная тема уже поднималась.
Возникла проблема - необходимо обеспечить помехоустойчивость радиоканала.
Есть уже готовое железо, собранное на TXC101 и TRC101, частота 433,92МГц. Железо менять нельзя, могу только программно улучшать что-то.
Канал односторонний, т.е. полноценную передачу данных с ACK сделать не получается. Соответственно стоит задача обеспечить максимальную помехоустойчивость
отправляемой информации.
Мне необходимо передавать пакеты длиной порядка 500 байт. Скорость 9600.
Однако не хотелось бы сильно наращивать размер пакета, т.к. это удлинит время передачи.
Передавать по несколько раз одни и те же пакеты тоже не сильно хорошо, т.к. передаваемые данные меняются постоянно(где-то раз в секунду) и потому очень желательно чтобы каждый пакет доходил максимально полным(максимально восстановленным).
Посоветуйте пожалуйста как сделать правильно:
- сначала попытаться ужать исходные данные а потом закодировать чем-то типа кодов Хемминга?
- или при помехоустойчивом кодировании нежелательна предварительное сжатие (архивация) данных?
- стоит ли использовать перемежение(перемешивание) для лучшего восстановления битых блоков данных?
- какое кодирование лучше применить? (у меня контроллер atmega8 , не сильно много места свободного и вычислительной мощности)
- насколько сильно разрастается размер пакета при кодировании позволяющем восстановить порядка 25-50% битого пакета?

Я читал про коды Рида Соломона но я думаю наврядле я смогу реализовать нечто подобное.
Коды Хемминга я так понимаю проще будет реализовать, но достаточно ли мне будет этого.
Какие есть оптимальные варианты?

Спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic