|
Измерение температуры глубинных слоёв кожи., Нужно для медецинского прибора, на глубину 2-3мм |
|
|
Guest_TSerg_*
|
May 21 2015, 11:58
|
Guests

|
Насколько помню - использование СВЧ-излучения см и дм диапазонов. "Созданный в НИРФИ радиотермометр на волну 30 см уже несколько лет используется в клиниках Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова для медико-диагностических исследований." Это еще в те годы. Поновее: http://www.library.biophys.msu.ru/gettext?Serial=76374
|
|
|
|
|
May 23 2015, 08:45
|

Гуру

|
Цитата(ADOWWW @ May 22 2015, 07:28)  TSerg , уже что то, благодарю. Правда технической информации по способу сканирования ничтожно мало. Точнее, нет совсем. О какой бы длине волны излучения ни шла речь, я совершенно не представляю, как можно определить, с какой глубины тела оно испускается. Если бы мы имели некую неравномерно нагретую поверхность, покрытую изолятором, то по интенсивности излучения, пробившегося через этот изолятор, можно было бы говорить о профиле температур на той самой двумерной плоскости. Но если профиль на внешней, видимой поверхности - иной, только его мы и можем наблюдать. И нет никаких волн, характерных своим глубинам.
|
|
|
|
|
May 23 2015, 09:48
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ May 23 2015, 12:45)  Точнее, нет совсем. О какой бы длине волны излучения ни шла речь, я совершенно не представляю, как можно определить, с какой глубины тела оно испускается. Это же элементарно, эффект Доплера никто не отменял. Чем глубже находится источник излучения, тем сильнее оно (излучение) будет промодулировано кровеносными пульсациями по сосудам тела, Фурье-анализ рулит.
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
May 23 2015, 10:27
|
Guests

|
Кому надо - вполне может обратиться по ссылке в ИРЭ РАН.
|
|
|
|
|
May 23 2015, 10:58
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ May 23 2015, 14:21)  Куда он рулит? Причём тут кровеносные пульсации? Речь идёт об измерении температуры на разной глубине. Предложите рабочий способ по анализу излучения. Вот есть точка на поверхности, есть под ней, скажем, на глубине 1мм, и третья - на глубине 2мм. Даже если между второй и третьей проходит кровеносный сосуд - какой Доплер нам тут поможет? Как мне кажется, если точки на глубине 0, 1 и 2 мм имеют разную температуру, то между ними должен начаться теплообмен, который приведет к выравниванию температур.
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
May 23 2015, 11:01
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(gerber @ May 23 2015, 12:58)  Как мне кажется, если точки на глубине 0, 1 и 2 мм имеют разную температуру, то между ними должен начаться теплообмен, который приведет к выравниванию температур. Верно, но речь идет о некой квазистатической ситауции, когда есть градиент температуры, поддерживаемый разными источниками. Автору видимо этот градиент и нужно просканировать.
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
May 24 2015, 04:10
|

Местный

Из: Германия

|
Я поясню, цель сабжа. Кожа облучается инфракрасным лазерным излучением, такой длинной волны, которая проникает в глубь тела, с целью прогрева. Фокус оптической системы находится на 2-3мм ниже уровня поверхности кожи. Излучение непрерывное, но допустим раз в секунду, излучение прерывается на какое то время для измерения температуры. Облучение ведётся на площади примерно 5х10смю Оптика формирует поле из спотов (d 5mm) с сеткой примерно 10мм Я размышлял, по поводу принципа измерений, радиочастотный представляется мне достаточно сложным, как по реализации, так и по эффективности, применительно к ничтожной глубине требуемого измерения. Думаю можно измерить разницу температур основываясь на интенсивности свечения нагретого тела на разных длинах волн. Та длинна волны, что не проводится тканями тела - температура поверхности, та, которая проникает - температура тканей. Представляется затруднительным сужение "окна" длин волн регистрируемого излучения пирометром. Как то так. Покритикуйте.
зы. Опыт работы с пирометрами есть, правда в достаточно простых, с точки зрения применяемых технологий, измерений.
Да, еще одно не маловажное дополнение. Оптическая часть закрыта кристалом сапфира, прилегающим напрямую к коже пациента. Он будет охлажден до температуры приблезительно 15 град. Цельсия. Это необходимо для получения нужного терапевтического эффекта. Так что, можно сказать температура непосредственно поверхности известна.
--------------------
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
|
|
|
|