|
|
  |
Является ли ИБП индуктивной нагрузкой?, вопрос в защите симистора |
|
|
|
May 19 2015, 20:22
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата вот эквивалентное сопротивление ИБП не понятно какого характера что ж тут думать? включаетесь в сетевой провод двухканальным осциллографом, смотрите одновременно напряжение сети и ток через токовый шунт емкостная нагрузка - ток опережает напряжение. индуктивная - ток отстаёт. Блок питания, естественно, должен быть нагружен на 100% Ну и можно оценить макс.ток, на что должно быть способно реле или симистор.
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
May 20 2015, 12:53
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(Ydaloj @ May 20 2015, 10:26)  Onkel, свойство индуктивности - препятствовать изменению тока. Поэтому, коммутация на индуктивность всегда мягкая - ток через размагниченный дроссель всегда начинается от нуля. У меня есть ЛАТР 10-амперный, когда его включаешь без нагрузки - то есть чистая индуктивность - внутри нехилый тороид, то бросок тока в момент включения временами бывал таков, что выбивало электромагнитную пробку. Почему бы это? (Если чо,- межвитковых нет: многократно проверено; в дальнейшем работает нормально неограниченно долго, как с нагрузкой, так и на холостом ходу.)
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
May 20 2015, 15:46
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(Меджикивис @ May 20 2015, 15:53)  У меня есть ЛАТР 10-амперный, когда его включаешь без нагрузки - то есть чистая индуктивность - внутри нехилый тороид, то бросок тока в момент включения временами бывал таков, что выбивало электромагнитную пробку. Почему бы это? Наверное из-за того, что в начальный момент индуктивное сопротивление мало (нелинейность сердечника проявляется). P. S. А у меня вот ЛАТР есть масляный. При включении всего одной фазы он на холостом 120 А жрёт!!! Что бы это значило?
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
May 20 2015, 16:39
|
Участник

|
Цитата(Меджикивис @ May 20 2015, 15:53)  У меня есть ЛАТР 10-амперный, когда его включаешь без нагрузки - то есть чистая индуктивность - внутри нехилый тороид, то бросок тока в момент включения временами бывал таков, что выбивало электромагнитную пробку. Почему бы это?
(Если чо,- межвитковых нет: многократно проверено; в дальнейшем работает нормально неограниченно долго, как с нагрузкой, так и на холостом ходу.) Здесь ключевое слово "временами", индуктивность(с ферромагнитным сердечником) в сеть(или куды ещё) надо включать на максимуме(!) напряжения, если получилось близко к переходу через 0, сердечник на первом полупериоде насытится, если только не посчитан с двукратным запасом по рабочей индукции. Цитата(EUrry @ May 20 2015, 18:46)  P. S. А у меня вот ЛАТР есть масляный. При включении всего одной фазы он на холостом 120 А жрёт!!! Что бы это значило? У меня тоже такой есть, отличная вещь для тестирования БП в диапазоне напряжений. Думаю, если прёт такой ток ХХ при правильном подключении, надо искать межвитковое ...
|
|
|
|
|
May 20 2015, 16:55
|

Гуру

|
Цитата(GSV0 @ May 20 2015, 19:39)  У меня тоже такой есть, отличная вещь для тестирования БП в диапазоне напряжений. Думаю, если прёт такой ток ХХ при правильном подключении, надо искать межвитковое ... Когда я это увидел, и пришел в радость... от того, что не спалил проводку, понял, что видимо отжил он свой век. А так, да видимо где-то у него межвитковое. Вскрытие показало, что обмотка местами перегрета - лак вспучен немного.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
May 20 2015, 18:26
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(EUrry @ May 20 2015, 19:46)  А у меня вот ЛАТР есть масляный. При включении всего одной фазы он на холостом 120 А жрёт!!! На сколько же ампер у Вас пробки стоят? Цитата(Меджикивис @ May 20 2015, 16:53)  У меня есть ЛАТР 10-амперный, когда его включаешь без нагрузки - то есть чистая индуктивность - внутри нехилый тороид, то бросок тока в момент включения временами бывал таков, что выбивало электромагнитную пробку. Почему бы это? У меня тоже самое. На 2КВт-ный латр поставил 10-амперный автомат и иногда он срабатывает при включении. Вот тут обсуждалось.
|
|
|
|
|
May 20 2015, 18:50
|

Гуру

|
Цитата(Alexashka @ May 20 2015, 21:26)  На сколько же ампер у Вас пробки стоят? Не помню точно, вроде на 63 А, тогда не до шуток было - чуть токовые клещи не сломал в прямом смысле слова. Дали советские, стрелочные Ц4501, я даже не знал что такие существуют. Хорошо, что интуиция в последний момент таки подсказала диапазон с 25 А на 100 А переключить, а то бы как минимум стрелку погнул!!! Кстати, надо посмотреть для интереса при случае ток автомата.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
  |