реклама на сайте
подробности

> Неизвестный датчик, помогите, нужно заменить датчик, а маркировка практически стерлась
Forrosus
сообщение Jul 28 2015, 12:32
Сообщение #1

Здравствуйте, помогите пожалуйста определить хотя бы тип датчика, возможно кто-то с таким работал. В приложении фото. Датчик стоял в схеме измерителя емкости зерна. По моим подозрениям это может быть какой-то датчик измерения электрического потенциала, или же напряженности поля. Прозвон ножек мультиметром показал что это не полупроводниковый элемент - бесконечное внут. сопротивление между всемя ножками во всех направлениях. Корпус элемента - ТО-18. На фото видно, что первые 2 ножки элемента изолированы от корпуса, 3-я идет на корпус. Сверху к головке либо припаяно либо приклеено (я так предполагаю) медную пластинку, которая имеет электрический контакт с корпусом элемента. Сбоку на корпусе элемента остались еле различимы символы которые возможно есть маркировкой элемента. Вот что я разобрал: "L(E) 30(6)406 FN(H)". То что в скобках - возможный вариант предидущего символа. Возможно между этими символами пропущены другие символы, все что четко видно это крайние цифры 3 и 6.
На плате, где находился элемент, контакт первой ножки элемента подписан как "+" и к ней приложено (через супрессионный фильтр) предположительно постоянное напряжение величиной где-то 8-12 В. Вторая (средняя и по идее сигнальная) ножка подписана как "-" и к ней подключен такой же фильтр. Ножка корпуса идет на землю.
Это пока что все что знаю.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 4)
krux
сообщение Jul 28 2015, 16:16
Сообщение #2

Профессионал

Из: дефолт-сити

сложно.
Цитата
Датчик стоял в схеме измерителя емкости зерна
к сожалению мало о чем говорит.

можете узнать примерно (+- 3 года) год производства оборудования? страну (а лучше фирму)-производителя оборудования?

датчик жив или нет? если нет, то все что вы намеряли можно спустить, я извиняюсь, в унитаз.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
Herz
сообщение Jul 30 2015, 10:12
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Forrosus @ Jul 28 2015, 15:32) *
Датчик стоял в схеме измерителя емкости зерна. По моим подозрениям это может быть какой-то датчик измерения электрического потенциала, или же напряженности поля.

Да чепуха какая-то. Что-такое "ёмкость зерна"? Может, влажность зерна? Про электрический потенциал или напряжённость поля тоже пустые подозрения. У меня вот другое подозрение: что это банальный транзистор в корпусе ТО-18, который кто-то решил использовать в качестве датчика температуры, для чего и припаял его к какой-то медной пластине. Вы бы о самом измерителе что-нибудь сообщили. Промышленная конструкция или "самопал"?

+Quote Post
Hexel
сообщение Jul 30 2015, 16:20
Сообщение #4

Местный

Из: Украина

Действительно, немного конкретики бы. какую функцию девайс выполнял, как перестал работать. Фото платы, если не схемы. И про зерно тоже можно подумать разное - размер зерна на кинескопе или уровень пшеницы в баке)
Очень интересно что курили авторы девайса. хотя с виду и правда удачная конструкция термодатчика

--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете

+Quote Post
k155la3
сообщение Aug 2 2015, 11:50
Сообщение #5

Профессионал

Из: Днепр

Цитата(Forrosus @ Jul 28 2015, 15:32) *
. . . . .
Сверху к головке либо припаяно либо приклеено (я так предполагаю) медную пластинку, которая имеет электрический контакт с корпусом элемента
. . . . .

Медь - хороший теплопроводник.
Если контакт есть, то это возможно датчик влажности-сухости "непрямого" измерения.
Идет подогрев медной пластинки стабилизированным током, и косвено (по отбору средой тепла от нагр. элемента и соотв-му
падению напряжения на нем) оценивается св-ва "окружения".

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic