Всем спасибо за ответы
Цитата
установите себе rfsim, ваша штука что-то не то моделирует.
Моделирование правильное. Я вчера собрал похожий фильтр, только третьего порядка, там тоже большое ослабление.
Цитата
Ставить дроссели большего размера - с увеличением размера, при одинаковой индуктивности, будет уменьшаться собственное сопротивление. Природу не обманешь
У таких дросселей разброс 10 процентов бывает. Я такой фильтр не смогу настроить. A СМД есть 2-х процентные.
Цитата
А пьезофильтр стандартный телевизионный не устраивает? Потери у них до 10дБ, стоимость копейки. Ну и технологичность. Но в любом случае даже если поставить в этой схеме килоомные резисторы, такого затухания не должно быть, ахинею симулятор считает.
Я собрал такой же фильтр третьего порядка -- там такое же ослабление. Нужно решение по фильтрам, которое можно было бы настраивать на разные частоты в диапазоне 5 - 8 МГц поэтому фиксированные фильтры не подходят.
Цитата
гдето ощибка в моделировании, хотя за оркадом такое не замечал.
по существу- как собираетесь такой фильтр настраивать - в смысле подкручивать катушки, конденсаторы? задайте 5% разброс на компоненты, поглядите результат...
пс- хорошая прога по фильтрам filter solutions nuhertz
Индуктивности у меня с 2% разбросом. Фильтр третьего порядка я настраивал при помощи анализатора цепей и Оркада: последовательно подключал звенья фильтра в Оркаде и на плате, моделировал АЧХ, и делал так, чтобы частота максимум просиммулированной АЧХ совпадала с частотой максимума того, что вижу на анализаторе цепей. В итоге, пришлось сильно менять значение некоторых конденсаторов (типо по схеме должно быть 330 пФ, а ставил 200 пФ), но конечный результат был довольно схож с моделированием.
Цитата
Разбирательство надо начинать с правильности расчета фильтра. Это так называемый квазиполиномиальный фильтр с резонаторами, настроенными на среднюю частоту полосы пропускания. При такой узкой относительной полосе пропускания 1,8% конденсаторы связи должны иметь емкость поменьше. Да и индуктивности надо выбирать поболее, потому как конденсаторы с малыми потерями NPO выпускаются не более 10nF. Попробуйте отсимулировать вот такой:
Вот, что получилось без учета паразитного сопротивления
Неплохо.
Добавил 0.7 Ома сопротивления и получил ослабление 40 дБ в полосе
, что конечно, не 90 дБ, но тоже не мало. Но вопрос: значение конденсаторов малое, особенно проходных. Как паразитная емкость дорожек повлияет на АЧХ?
Кстати, фильтр у меня должен быть бесселевским, есть требование по постоянной групповой задержки.
Proffessor, вы могли бы посоветовать толковую литературу по фильтрам. Тот фильтр, который я сделал, взят из книги "Electronic Filter Design Handbook" Arthur B. Williams, Fred J. Taylor, под названием narrow band coupled resonators и там не было С1 и С16, что есть в вашей схеме.