реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Chirp OFDM
lennen
сообщение Jan 19 2016, 08:27
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Вот по такому ключевому слову, как в названии, я нашел немало статей, в которых говорится о том, что ЛЧМы лучше простых синусов в OFDM системах. Посмотрите здесь: http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?t...number%3D940478 Как я понял, вообще никаких проблем. Просто изменяем частоту дискретизации на уровне железа и будет счастье.

Но тогда у меня 1 вопрос, очень простой. Если ЛЧМ использовать только в канале, а в модеме уже на уровне аппаратного изменения параметров (например, нелинейная clk) превращать ЛЧМ-OFDM в обычный OFDM, то преимуществ не будет? Я так понимаю, ЛЧМ познается интегрированием. А тут мы интегрируем синусоиду, но к которой подмешаны аллитивные и мультипликативные шумы.... И Доплер.

2. Почему эта технология не прижилась?

3. А в одночастотных системах ЛЧМ-лучше синусоиды? Я прочитал мельком, но давайте обсудим с позиции данного вопроса?

4. ЛЧМ добавляет излишнюю широкополосность. Или это очень хорошо сказывается на помехоустойчивости?
Go to the top of the page

+Quote Post
Corner
сообщение Jan 23 2016, 18:33
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(lennen @ Jan 19 2016, 11:27) *
Вот по такому ключевому слову, как в названии, я нашел немало статей, в которых говорится о том, что ЛЧМы лучше простых синусов в OFDM системах. Посмотрите здесь: http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?t...number%3D940478 Как я понял, вообще никаких проблем. Просто изменяем частоту дискретизации на уровне железа и будет счастье.

Но тогда у меня 1 вопрос, очень простой. Если ЛЧМ использовать только в канале, а в модеме уже на уровне аппаратного изменения параметров (например, нелинейная clk) превращать ЛЧМ-OFDM в обычный OFDM, то преимуществ не будет? Я так понимаю, ЛЧМ познается интегрированием. А тут мы интегрируем синусоиду, но к которой подмешаны аллитивные и мультипликативные шумы.... И Доплер.

2. Почему эта технология не прижилась?

3. А в одночастотных системах ЛЧМ-лучше синусоиды? Я прочитал мельком, но давайте обсудим с позиции данного вопроса?

4. ЛЧМ добавляет излишнюю широкополосность. Или это очень хорошо сказывается на помехоустойчивости?

Смотрим формулу Шенона. Из нее следует, что чем шире полезная полоса относительно информационной полосы, тем меньше ошибок на выходе. А из минусов, неоднозначность частоты-фазы свойственная ЛЧМ. Поэтому взамен ОФДМ-ЛЧМ лучше использовать ОФДМ-КАМ.

+Quote Post
lennen
сообщение Mar 21 2016, 17:36
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Я может чего не правильно понимаю, но я имею в виду стандартную OFDM-систему с КАМ модуляцией, в которой на интервале усреднения БПФ еще и ЛЧМ сигнал. Можно подробнее? Откуда получается неоднозначность частоты-фазы в данном случае?
Просто спектр получается размытым, но в итоге то мы на приеме вместо БПФ делаем ЛЧМ-БПФ, и все довольно стандартно. Неоднозначность частоты будет на всем периоде усреднения. При этом, когда одна частота увеличилась на n Гц, другая уже тоже увеличилась на столько же. А в "ЛЧМ-БПФ" это учитывается, так что, по-моему, вообще без разницы на частотно-фазовые неоднозначности, нет?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic