|
Хочу построить КВ трансивер на ПЛИС, что для этого нужно? |
|
|
|
Oct 15 2015, 08:01
|
Участник

|
Я хочу выполнить приемно-передающий тракт на ПЛИС. Использовать хочу Spartan3E XC3S500, в качестве среды разработки - ise10.1. Что-то другое я использовать не хочу - у меня старый компьютер с Windows XP, мне не нужны обновления среды разработки? BGA монтаж и все в таком духе. Это я считаю нужным написать, чтобы не было ответов вроде - "Есть лучше" "Сейчас уже используют...". Насчет моих знаний - я работал с 8-бит AVR на Си и создавал контроллеры для самодельных радиостанций, так чтобы вам можно было судить об уровне, размер программ составлял около 20 КБ. С аппаратной частью ПЛИС почти разобрался - самостоятельно выполнил плату с ПЛИС, флеш-памятью, которая почему-то не работает, возможно дело в напряжении питания - не нашел стабилизаторов 1,1 вольта и поставил 1,8. Сама ПЛИС прошивается, для отработки простых примеров программирования этого хватало. Некоторые математические алгоритмы моделировал в EXEL, MATHLABом не владею. Если необходимо, дайте пожалуйста ссылку. На ПЛИС выполнил генератор пилообразного напряжения, генератор синусоиды с рассчетом по методу рядов, который работал не совсем правильно, генератор синусоиды на CORDIC, который работал значительно лучше выходной сигнал поступал на 12-бит ЦАП, и далее на вход компьютера где была установлена программа со спекторскопом. У меня возникли следующие вопросы Где можно недорого приобрести - АЦП 16-бит - Тактовый генератор на частоту более 50 МГц с высококачественным выходным сигналом, чтобы качества было достаточно для построения радиотракта, работающего на частотах до 30 МГц (охватывал весь КВ диапазон и более низкочастотные диапазоны) - Саму ПЛИС и Flash-память, где покупал, уже нет. - ЦАП необходимой разрядности (пока не знаю какой) для радиопередающего тракта, для приемного тракта у меня есть 12-бит ЦАП, преобразующий цифровой поток в сигнал звуковой частоты Работаю в VHDL, изучать другой язык потому что кому-то он кажется лучше я, как можно понять не буду. Пусть даже у VHDL есть свои недостатки. Это чтобы лишних сообщений с советами не было. Спасибо за понимание.
- Как быстро освоить 32-бит Микроконтроллеры, затратив не более 4 тыс. руб, чтобы при этом иметь: - нормальный, пусть и китайский, но работающий программатор, который видит среда разработки - Среду разработки. Желательно на Си - Микроконтроллеры в количестве 2-3 шт. Пусть это будет не самое новое и продвинутое, но должно нормально запускаться и работать на старом компьютере с Windows XP. Компьютер - частота около 2 Ггц, 2 Гб оперативной памяти, 4 ядра, возможности компьютера позволяют и Windows 7 установить, но не хочу
Пользоваться визардами я не хочу, хочу писать код самостоятельно - потому что, можно сгенерировать CORDIC в визарде, а потом тупить и думать как выполнить ячейку CIC фильтра. Или вообще интерфейс для АЦП или ЦАП или управления трактом - вот для этого уже вряд ли визард легко найти. Поэтому если есть ссылки на примеры кодов модулей генераторов на алгоритме CORDIC - можете дать ссылки. Особенно полезны разные методички, если у кого есть
Вобщем это пока все вопросы, уровень образованности у меня, как вы понимаете, любительский
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Oct 15 2015, 11:38
|
Местный

Из: Лондон

|
Цитата(Aleksandr Vihorev @ Oct 15 2015, 12:01)  ... У меня возникли следующие вопросы Где можно недорого приобрести - АЦП 16-бит ... В Барселоне на ул. Луначарского есть телеателье, там хозяин торгует дефицитными деталями из-под полы. Если вам далеко до Барселоны, то пожалуйста укажите свою локацию, чтобы народ понимал что советовать. Цитата(Aleksandr Vihorev @ Oct 15 2015, 12:01)  ... - Как быстро освоить 32-бит Микроконтроллеры, затратив не более 4 тыс. руб, чтобы при этом иметь: - нормальный, пусть и китайский, но работающий программатор, который видит среда разработки - Среду разработки. Желательно на Си - Микроконтроллеры в количестве 2-3 шт. ... За эквивалент 20-30 евро покупается плата STM32F4 Discovery, имеющая на борту весьма мощный процессор, программатор-отладчик и вполне качественный аудио ЦАП и микрофон. Ставится среда разработки CooCox, бесплатная и простая в использовании для новичков. Документации и примеров - вагон. И пожалуйста, перебросьте этот вопрос в раздел "Микроконтроллеры", он здесь неуместен. Цитата(Aleksandr Vihorev @ Oct 15 2015, 12:01)  ... Пользоваться визардами я не хочу, хочу писать код самостоятельно - потому что, можно сгенерировать CORDIC в визарде, а потом тупить и думать как выполнить ячейку CIC фильтра. Или вообще интерфейс для АЦП или ЦАП или управления трактом - вот для этого уже вряд ли визард легко найти. Поэтому если есть ссылки на примеры кодов модулей генераторов на алгоритме CORDIC - можете дать ссылки. Особенно полезны разные методички, если у кого есть Визардами никто и не пытается заменить мозги, но использовать уже готовые наработки/ библиотеки - правильно и похвально. Вы stdlib тоже будете свою писать?
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 12:03
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(Aleksandr Vihorev @ Oct 15 2015, 11:01)  Я хочу выполнить приемно-передающий тракт на ПЛИС. Некоторые математические алгоритмы моделировал в EXEL, MATHLABом не владею. Если необходимо, дайте пожалуйста ссылку. Вобщем это пока все вопросы, уровень образованности у меня, как вы понимаете, любительский ссылкагенерит vhdl/verilog описание - пользоваться просто...
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 15:08
|
Участник

|
Нахожусь в г. Кемерово. Насчет напряжений питания - все на полном серьезе, я вначале вообще с ними перепутал, потом начал искать ошибку и обнаружил, что использовал стабилизатор на не то напряжение, а на которое нужно, у меня все равно не было и я просто не стал ничего менять Цитата(count_enable @ Oct 15 2015, 11:38)  В Барселоне на ул. Луначарского есть телеателье, там хозяин торгует дефицитными деталями из-под полы. Если вам далеко до Барселоны, то пожалуйста укажите свою локацию, чтобы народ понимал что советовать.
За эквивалент 20-30 евро покупается плата STM32F4 Discovery, имеющая на борту весьма мощный процессор, программатор-отладчик и вполне качественный аудио ЦАП и микрофон. Ставится среда разработки CooCox, бесплатная и простая в использовании для новичков. Документации и примеров - вагон. И пожалуйста, перебросьте этот вопрос в раздел "Микроконтроллеры", он здесь неуместен.
Визардами никто и не пытается заменить мозги, но использовать уже готовые наработки/ библиотеки - правильно и похвально. Вы stdlib тоже будете свою писать? Нахожусь в городе Кемерово. Насчет отладочных плат - я хочу отдельный программатор, и микроконтроллер, смонтированный на самодельной плате, плата с разнообразными обвесами и встроенным программатором мне не нужна - потом ломай голову как собирать свое устройство
Сообщение отредактировал Aleksandr Vihorev - Oct 15 2015, 15:11
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 16:39
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

|
Проект (исходники всего, ключая FPGA) тут: https://188.134.5.254/browser/trunkКидайте в личку e-mail, будет доп информация. Проект на Альтере, 22-х тысячный циклон 4-й и STM32F4/F7 Цитата Саму ПЛИС и Flash-память, Я загружаю fpga при старте процессора - знаете, очень удобно в эксплуатации... https://cloud.mail.ru/public/C4Hy/3Aqha9fcR
Сообщение отредактировал Genadi Zawidowski - Oct 15 2015, 16:41
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 16:44
|
Участник

|
Цитата(Genadi Zawidowski @ Oct 15 2015, 17:39)  Проект (исходники всего, ключая FPGA) тут: https://188.134.5.254/browser/trunkСсылка не открывается
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 17:12
|
Участник

|
Цитата(qwa @ Oct 15 2015, 17:01)  Просто любопытно: коэффициенты фильтров вычислять на бумажке планируете? А я вообще про это еще ничего не читал, мне это даже не говорит ни о чем - я же писал, что начал только изучать ПЛИС. Если Матлаб обязательно нужен, то буду использовать Матлаб
Сообщение отредактировал Aleksandr Vihorev - Oct 15 2015, 17:12
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 17:18
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Genadi Zawidowski @ Oct 15 2015, 20:16)  у когонибудь открывается ссылка? Открывается
|
|
|
|
|
  |