|
Горит выходной диод на обратноходовом БП, нужен совет. |
|
|
|
Oct 30 2015, 07:32
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата Стоит повесить или нет? Не стоит. Задача - не доработать, а отремонтировать аппарат. До поломки всё работало. Сисадминская мудрость - если всё работает - ничего не трогай, ничего не меняй.
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Oct 30 2015, 12:48
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Flik @ Oct 30 2015, 00:00)  Осцилограммы токов на шунте с большим разрешением, холостой ход нагрузка 23,5кОм, вход 220В Это точно сигнал непосредственно с шунта ? Там угадывается прямой и обратный ход по 2 микросекунды как на картинке с обмотки питания... Но прямой ход смещен почему то в отрицательнуюобласть, а должен быть строго положителен. Обратный ход должен вообще отсутствовать. Где вы это намерили ?
Сообщение отредактировал Herz - Oct 30 2015, 14:56
Причина редактирования: Избыточное цитирование
|
|
|
|
|
Oct 30 2015, 14:02
|

Знающий

|
Цитата(Herz @ Oct 27 2015, 11:43)  Отчаянный Вы человек! Можно воспользоваться UPS-ом, если работы разовые. А если с сетевым приходится иметь дело часто, то я бы посоветовал развязывать подопытную схему вместо осциллографа. К примеру, можно найти пару трансформаторов от микроволновок. Тяжело и габаритно, конечно, на зато безопаснее. И только в случае, если нужно лезть в очень мощный источник, развязывать таким же образом осциллограф. сколько раз я попадал под 220 за свою трудовую жизнь - не сосчитать. поэтому если налаживаемое изделие меня лишний раз "пощекотит" - это уже для меня не опасно... ну, подпрыгну на стуле, ерунда... развязывать нужно именно испытываемую схему, а не осциллограф. это нужно по технике безопасности.а если развязывать осциллограф, то опасность поражения током никуда не девается.
--------------------
Ученые долго думали, в каких единицах измерять частоту. с тех пор пишут - Hz.
|
|
|
|
|
Oct 30 2015, 15:00
|
Частый гость

Из: Иваново

|
Цитата(SmartRed @ Oct 30 2015, 16:48)  Это точно сигнал непосредственно с шунта ? Это точно измерение с шунта, минус осцилла на минусе моста, плюс на одном из резисторов рядом с истоком транзистора. Какого лешего ток в минус на осцилографе сказать не могу. Некоторые особенности этого блока питания никак не вяжутся с моим прошлым опытом с флибэками , поэтому и тему завёл. Например совмещение БП и PFC в одном флаконе на UC3845 встретилось мне первый раз и если честно не очень я понимаю принцип работы PFC в этой схеме. В интернете ничего про PFC на UC3845 не нашёл. Очень хочется понять именно суть происходящего, а своих мозгов не хватает.
|
|
|
|
|
Oct 30 2015, 17:16
|
Частый гость

Из: Иваново

|
Ну вот, для успокоения совести пропаял всю плату,заменил транзисторы Q4 и Q8, заменил диоды D2, D4, D5 на her207, заменил D13 на 1N5408, хотел заменить D1 и высоковольтную керамику но в ивановских магазинах не нашёл. Блок питания нагрузил лампой накаливания 95Вт. Блок вроде работает, как и думал без нагрузки он работает не совсем хорошо. Осциллограммы вроде нормальные, напряжение на tl431 вполне сносное. Теперь буду тестировать завтра утром на ИБП, соберу и буду смотреть при зарядке аккумуляторов выгорит выходной диод или всё будет нормально.  ток шунта  ток шунта один импульс  ШИМ на выходе UC3845  TL431
|
|
|
|