реклама на сайте
подробности

3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> Горит выходной диод на обратноходовом БП, нужен совет.
Flik
сообщение Oct 30 2015, 06:54
Сообщение #31

Частый гость
**

Из: Иваново

Вот ещё такой вопрос, если я в эту схему для пробы поставлю параллельно С4 электролит микрофарад на 100, теоретически никаких плачевных последствий быть не должно. Стоит повесить или нет?

Сообщение отредактировал Flik - Oct 30 2015, 07:59
Go to the top of the page

+Quote Post
Plain
сообщение Oct 30 2015, 07:25
Сообщение #32

Гуру

Из: Москва

Рванёт мост, а затем добавленный конденсатор и всё остальное, потому что эта схема — одностадийный ККМ, после моста должен быть синус электросети, у цепи ОС срез порядка 20 Гц и менее, ну и, само собой, ей штатно положено гудеть на 100 Гц.

+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 30 2015, 07:32
Сообщение #33

Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

Цитата
Стоит повесить или нет?
Не стоит. Задача - не доработать, а отремонтировать аппарат. До поломки всё работало.

Сисадминская мудрость - если всё работает - ничего не трогай, ничего не меняй.

--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)

+Quote Post
Flik
сообщение Oct 30 2015, 08:17
Сообщение #34

Частый гость
**

ДА это уже похоже уже глупости лезут в голову всякие, напрягает что он гудит, что диоды горели, знаю что блок с корректором мощности и задаю тупейший вопрос на который сам знаю ответ.
Включаю сейчас его без внешней нагрузки, так как цепь обратной связи медленная, в общем то понятно почему такие пики и спады на tl431, быстрее отрабатывать он просто не может. Так же трудности с работой без нагрузки мне кажется могут возникать из-за того что цепь ОС построена на TL431 плюс усилитель ошибки и без нагрузки блок успевает вдуть лишнего в трансформатор.
Так же судя по всему внешняя электроника должна отключать зарядку когда батареи зарядятся, при включении ИБП блок зарядки запускается не сразу, а через некоторое время после появления напряжения на разъёме CN13. Надо его тестировать с аккумуляторами на выходе.

+Quote Post
SmartRed
сообщение Oct 30 2015, 12:48
Сообщение #35

Местный

Из: Новосибирск

Цитата(Flik @ Oct 30 2015, 00:00) *
Осцилограммы токов на шунте с большим разрешением, холостой ход нагрузка 23,5кОм, вход 220В

Это точно сигнал непосредственно с шунта ?

Там угадывается прямой и обратный ход по 2 микросекунды как на картинке с обмотки питания...
Но прямой ход смещен почему то в отрицательнуюобласть, а должен быть строго положителен.
Обратный ход должен вообще отсутствовать.
Где вы это намерили ?

Сообщение отредактировал Herz - Oct 30 2015, 14:56
Причина редактирования: Избыточное цитирование

+Quote Post
Starichok51
сообщение Oct 30 2015, 14:02
Сообщение #36

Знающий

Цитата(Herz @ Oct 27 2015, 11:43) *
Отчаянный Вы человек! biggrin.gif
Можно воспользоваться UPS-ом, если работы разовые. А если с сетевым приходится иметь дело часто, то я бы посоветовал развязывать подопытную схему вместо осциллографа.
К примеру, можно найти пару трансформаторов от микроволновок. Тяжело и габаритно, конечно, на зато безопаснее. И только в случае, если нужно лезть в очень мощный источник,
развязывать таким же образом осциллограф.

сколько раз я попадал под 220 за свою трудовую жизнь - не сосчитать.
поэтому если налаживаемое изделие меня лишний раз "пощекотит" - это уже для меня не опасно... ну, подпрыгну на стуле, ерунда...
развязывать нужно именно испытываемую схему, а не осциллограф. это нужно по технике безопасности.а если развязывать осциллограф, то опасность поражения током никуда не девается.

--------------------
Ученые долго думали, в каких единицах измерять частоту. с тех пор пишут - Hz.

+Quote Post
Flik
сообщение Oct 30 2015, 15:00
Сообщение #37

Частый гость
**

Цитата(SmartRed @ Oct 30 2015, 16:48) *
Это точно сигнал непосредственно с шунта ?

Это точно измерение с шунта, минус осцилла на минусе моста, плюс на одном из резисторов рядом с истоком транзистора. Какого лешего ток в минус на осцилографе сказать не могу. Некоторые особенности этого блока питания никак не вяжутся с моим прошлым опытом с флибэками , поэтому и тему завёл. Например совмещение БП и PFC в одном флаконе на UC3845 встретилось мне первый раз и если честно не очень я понимаю принцип работы PFC в этой схеме. В интернете ничего про PFC на UC3845 не нашёл. Очень хочется понять именно суть происходящего, а своих мозгов не хватает.

+Quote Post
Flik
сообщение Oct 30 2015, 17:16
Сообщение #38

Частый гость
**

Ну вот, для успокоения совести пропаял всю плату,заменил транзисторы Q4 и Q8, заменил диоды D2, D4, D5 на her207, заменил D13 на 1N5408, хотел заменить D1 и высоковольтную керамику но в ивановских магазинах не нашёл.
Блок питания нагрузил лампой накаливания 95Вт. Блок вроде работает, как и думал без нагрузки он работает не совсем хорошо. Осциллограммы вроде нормальные, напряжение на tl431 вполне сносное. Теперь буду тестировать завтра утром на ИБП, соберу и буду смотреть при зарядке аккумуляторов выгорит выходной диод или всё будет нормально.
ток шунта

ток шунта один импульс

ШИМ на выходе UC3845

TL431

+Quote Post
_gari
сообщение Oct 30 2015, 22:31
Сообщение #39

Местный

Flik, попробуйте писать детективы, уверен, что у вас получится.
Только сюжетную линию стоит продлить. а то когда читатели ждут новой горы трупов мосфетов, диодов и прочих плохих парней
у вас уже на третьей странице наступает хепи енд biggrin.gif

Сообщение отредактировал _gari - Oct 30 2015, 22:36

+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic