|
Вейвлет анализ - сам процесс фильтрации |
|
|
|
Jan 8 2016, 10:32
|
Местный

Из: Москва

|
Я много смотрел форум и лазил в поисковиках, но в основном я вижу хорошую теорию по прямому и обратному вейвлет-преобразованиям, либо статьи обзорного характера. И я уже начинаю отчаиваться - помогите найти хороший материал по самой фильтрации в вейвлет-базисе.
Я понимаю это так - вейвлет-фильтрацию можно сравнивать с фильтрацией на основе БПФ. Тогда я не использую импульсную характеристику для цифровой фильтрации, но просто перевожу сигнал в частотную область, где получается двумерный спектр. Так? Тогда я удаляю ненужные компоненты и перевожу сигнал обратно во временную область. Скажите, правильно ли я понимаю?
Тогда нужно как-то подбирать эти составляющие, которые удаляю. Как это делать?
Например, есть ли преимущества при вейвлет-фильтрации гармонического сигнала по сравнению с фурье-фильтрацией? Просто уже отчаялся, в интернете такие мощные источники, а вот такие простые моменты мне нелегко понять! И подскажите, что мне можно посмотреть, если я уже довольно свободно владею самим вейвлет-преобразованием, хотя слабо понимаю, как можно использовать сам вейвлет-спектр?
|
|
|
|
|
Jan 8 2016, 11:42
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(lennen @ Jan 8 2016, 13:32)  я уже довольно свободно владею самим вейвлет-преобразованием, хотя слабо понимаю, как можно использовать сам вейвлет-спектр? Может потому, что лучше не искать вейвлет- спектр, а работать с данными полученными после вейвлет-преобразования? В какой области обработки данных у вас есть опыт работы с вейвлет? Цитата(lennen @ Jan 8 2016, 13:32)  Я понимаю это так - вейвлет-фильтрацию можно сравнивать с фильтрацией на основе БПФ. Тогда я не использую импульсную характеристику для цифровой фильтрации, но просто перевожу сигнал в частотную область, где получается двумерный спектр. Так? Тогда я удаляю ненужные компоненты и перевожу сигнал обратно во временную область. Скажите, правильно ли я понимаю? Давайте посмотрим на распространённом примере вейвлет фильтрации изображения с целью понизить частоту дискретизации: в результате обработки данных НЧ вейвлетом Добеши у нас получаются 2 комплекта продецимированных данных НЧ и ВЧ. Если хочется вернуться к исходной частоте дискретизации - можно конечно заменить ВЧ нулями и сделать обратное преобразование. Но это нужно если вам просто отфильтровать, а если интересны сами данные - то зачем обратное? Если нужно понизить частоту в 4 раза - можно сделать такое преобразование 2 раза. Цитата(lennen @ Jan 8 2016, 13:32)  Тогда нужно как-то подбирать эти составляющие, которые удаляю. Как это делать? Наверно правильнее будет подбирать те составляющие, которых меньше (удаляю/оставляю). Вероятно стоит подобрать вейвлет, после обработки которым за один или несколько проходов вы разделите сигнал на нужный и ненужный.
|
|
|
|
|
Jan 10 2016, 11:47
|
Частый гость

Из: NN

|
Цитата(Corner @ Jan 10 2016, 09:53)  ОФДМ на основе Добеши. Хммм, я по этим граблям уже хаживал... Теперь обходите стороной? В какой-то статье читал, что замена БПФ\ОБПФ на вейвлет преобразование дает некий выйгрыш, но очень затратен по вычеслительным ресурсам.
|
|
|
|
|
Jan 11 2016, 09:33
|
Местный

|
АА, ну я то сделал ОФДМ на основе Биортогонального вейвлета. А кто-нибудь рассматривал фильтрацию самого OFDM-сигнала? Огибающая-то по нормальному закону:D Вот я как решил это проштудировать, так понял, что фильтрацию-то сделать я могу, имеются идеи. У Вас, кстати, есть? Но я просто не понимаю, как сделать самую банальную вейвлет-фильтрацию гармонического сигнала, например, осознанно понимая, что именно фильтровать-то надо. Вопрос очень простой, вы можете дать, например, конкретный пример: делаем вейвлет-преобразование, затем ОБНУЛЯЕМ (это вот мне неясно) некоторые спектральные составляющие. Нужен самый банальный вейвлет-фильтр! Идеал - пример вейвлет-фильтрации аддитивной смеси гармонического сигнала и АБГШ.
|
|
|
|
|
Jan 12 2016, 07:40
|
Частый гость

Из: Мирный (Якутия)

|
Да запросто! Непрерывный вейвлет анализ позволит довольно точно построить характеристику сигнала A(t,f). Здесь можно посмотреть
|
|
|
|
|
Jan 13 2016, 12:59
|
Частый гость

|
Цитата(lennen @ Jan 12 2016, 15:01)  А где там конкретно непрерывная вейвлет-фильтрация? Непрерывный вейвлет-анализ (в дискретной области) позволяет рассмотреть функцию A(t) в "двумерном" пространстве A(t,f) (время, частота). Это почти то же самое, что и оконное преобразование Фурье.
|
|
|
|
|
Jan 14 2016, 12:09
|
Местный

|
А все таки, может гуляют в нете самые простые программы по вейвлет-фильтрации? Я зашел в Wavelet Toolbox, увидел, что там как-то странно все - математики 0, на вход надо подавать обязательно WAV и тп. Я понял, что я не могу понять, с чего начать. Подскажите? Только не надо про формулы вейвлет-преобразования и про весовые функции фильтра - это я как раз понимаю. А мне бы просто синусоиду осознанно от шумов очистить...
А можете еще подробнее объяснить, может есть случаи, когда вейвлет-фильтрация гарм сигнала будет лучше, чем фильтрация Фурье? Может при многолучевости или еще чем-нибудь...
|
|
|
|
|
Jan 14 2016, 12:31
|
Частый гость

|
Цитата А можете еще подробнее объяснить, может есть случаи, когда вейвлет-фильтрация гарм сигнала будет лучше, чем фильтрация Фурье? Может при многолучевости или еще чем-нибудь... В принципе такой пример придумать можно. Ведь в фильтрации Фурье мы о времени забываем абсолютно...(Если это не оконное Фурье). Возьми синус 50 Гц 0.5 сек и добавь к нему 0.5 сек синуса 33Гц той же амплитуды. И вот с этим сигналом поиграйся. (Сделай Фурье, вейвлет и т.п.) Потом добавь в исходный сигнал гармоники (штук 10-15), шум (можно белый), реверберацию добавь, для прикола ...
|
|
|
|
|
Jan 14 2016, 13:56
|
Местный

|
Делаю. А вот меня как раз и заинтересовало. Я-то хотел делать фильтрацию одной гармоники из полигармонического сигнала. Потом понял, что, оказывается, можно получать точные значения основных частот с помощью вейвлет-преобразования, а шум как бы само собой понятно, где он, и он обрезается. Просто я действительно (но слепо) попробовал очистить многочастотный сигнал с помощью (сингулярного анализа), но фиг шум от сигнала отделишь, когда сигнал сам распределен по нормальному закону. Или как-то это все настраивается? Но тогда интересно, а почему фильтрацию не применяют в системе связи как более совершенный вид, чем фильтрация Фурье? Или применяют оконное преобразование Фурье? Начнем. Шаг 1. Сам сигнал: Код n = 0:5000; T = 1/10000; %Период дискретизации
s = sin(2*pi*50*n*T)+sin(2*pi*33*n*T);
И его спектр Фурье:
Шаг 2. Сигнал после lwt->ilwt для проверки. bior 5.5. Настройки: Код els = {'p',[-0.125 0.125],0}; %Настройки вейвлет-преобразования Вроде все ок.
И вот тут если подскажите, что я не понимаю, буду признателен. Я помню, что на выходе вейвлет-преобразования должна получиться матрица в зависимости от растяжения вейвлет функции и ее временного сдвига относительно сигнала. В Matlab же я получаю просто два массива Y1 и Y2. Код [Y1,Y2] = lwt(s,'bior5.5'); Причем, интересной размерности: Y1 - 2501 и Y2 - 2500. Это как? Вот графики коэффициентов. Y1 - как будто исходный сигнал, у которого в 2 раза меньше +0,5 выборок:
Конечно я схитрил и взял готовые функции по вейвлет-преобразованию (lwt, ilwt), но при этом я несколько раз делал полноценные Вейвлет-преобразования (Мекс. шляпа, Хаара), и думаю, что это сейчас не суть важно. Я даже хелп в матлабе прочитал по lwt, где есть некоторый материал по данным коэффициентам, но я не могу понять, почему это вектора? Заметим, что шум не очищается только при использовании lwt. Но возможно, я ошибаюсь. Можете немного подсказать и по этому поводу? Что тут чистить, если Y1 - это почти исходный сигнал?
Шаг 3. Попытка оконного преобразования Фурье. Как это можно толковать? Окно Хемминга, просто сдвигал его при выполнении оконного преобразования Фурье.
|
|
|
|
|
Jan 16 2016, 04:31
|
Частый гость

|
Тестовый сигнал не интересный.  Желательно, чтобы частота менялась во времени. Хотя бы ЛЧМ взять. И после оконного Фурье должна получиться 3-D картинка - амплитуда, частота, время.
Пример ЛЧМ-сигнала. Чтобы, к примеру, отфильтровать гармоники - нужен фильтр с изменяемой во времени частотой среза.
Сообщение отредактировал Santik - Jan 16 2016, 04:51
|
|
|
|