|
Дифференциальный усилитель для измерения тока |
|
|
|
May 24 2016, 08:09
|

|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по использованию дифференциального усилителя. Я взял стандартную схему дифф. усилителя на одном ОУ. Я хочу использовать ее для измерения тока потребления устройства, которое может находиться в двух режимах: сон и работа. В режиме сна потребления устройства может быть менее 1 мА, при работе потребление может составлять несколько сотен мА. Насколько я понял, с помощью данной схемы охватить такой динамический диапазон с достаточной точностью не получится? КОСС данной схемы определяется допусками резисторов и при использовании резисторов с допусками 1 % КОСС для худшего случая = 1120 (61 дБ). При уровне синфазного сигнала 3 В и данном КОСС я оценил уровень напряжения на выходе при отсутствии сигнала Uвых = 0.117 В. Правильно ли я оценил этот уровень? Т.е. если имеется такая погрешность, то с точностью порядка 20 % можно оценить потребление до единиц мА? Я попробовал смоделировать данную схему в OrCAD (режим переходных процессов). Непонятно, почему при увеличении сопротивления нагрузки начинает расти и общий коэффициент усиления схемы? Как еще можно улучшить измерения при использовании данной схемы?
|
|
|
|
|
May 24 2016, 09:12
|
Местный

Из: Запорожье

|
Цитата(nixotronic @ May 24 2016, 11:09)  Непонятно, почему при увеличении сопротивления нагрузки начинает расти и общий коэффициент усиления схемы? Попробуйте убрать R2: питание ОУ двухполярное. Поэтому, зачем привязывать неинв вход ОУ к дополнительному потенциалу? При ХХ нагрузки потенциал неинв входа 2,94 В, а инв входа-3 В. При потреблении нагрузкой тока потенциал неинв входа не изменяется, а инв входа-уменьшается, причем относительно неинв входа потенциал изменяется в противоположную, по знаку, сторону. Возможно, это и было причиной изменения усиления. Точнее даже не изменение усиления, а изменение знака усиливаемого напряжения. Тогда как на выходе ОУ напряжение измеряется как усиленное напряжение одного знака. Если в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят.
|
|
|
|
|
May 26 2016, 10:08
|

|
TSC101
|
|
|
|
|
May 26 2016, 15:42
|
Местный

|
Цитата(Herz @ May 26 2016, 16:52)  Автор вреде не просил названий, зачем это перечисление? У Автора проблема с представлением как это работает, поэтому люди шлют компоненты по которым он может это сделать и посмотреть как это делается.
|
|
|
|