Выкладываю фото смесителя HP, используемого в стробоскопических модулях с полосой 20 ГГц.
Смеситель изготовлен на кварцевой подложке, имеет 2 ВЧ входа. Также внутри предусмотрены поглотители ВЧ, на фото их нет. Один ВЧ разъем подключен к копланарной линии – это входной сигнал стробоскопа (на фото снизу). Через небольшое расстояние от входа в линию включены смесительные диоды с конденсаторами (черный корпус), далее через некоторое расстояние согласующий элемент (?) и нагрузка (2 черных резистора).
НЧ сигналы выходят через 3 контакта снизу корпуса. Один НЧ сигнал снимается с нагрузки копланарной линии через резистор (длинная черная линия?), два других сигнала снимаются с конденсаторов смесителя.
Второй ВЧ разъем подключен к балуну и далее на щелевую линию – это вход стробирующего импульса. Щелевая линия увеличивает импеданс при приближении к нагрузке копланарной линии для согласования с емкостью диодов (?). Получается, что строб проходит по «земле» копланарной линии, открывает диоды смесителя, доходит до разъема, отражается от него и закрывает диоды.
Основная идея и схема смесителя описана в статье Grove, W.M.: Sampling for oscilloscopes and other RF systems: DC through X-band.
GROVE___Sampling_for_Oscilloscopes_and_Other_RF_Systems.pdf ( 664.78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 73 Для уменьшения индуктивности подключения диодов и конденсаторов к входной линии стробирующий импульс подается прямо на «землю» входной линии. Для этого земля разделена. Также за счет того, что у входного разъема эти 2 земли соединены, стробирующий импульс отражается от разъема и на диодах возникает короткий отрывающий импульс длина которого определяется двойным временем пробега этого отрезка (от диодов до разъема). Поэтому для строба важен только фронт.
У Grove конструкция коаксиальная, копланарная конструкция, подобная данной, описана в патенте US4956568 A
https://www.google.com/patents/US4956568 . Там смеситель 50 ГГц, в нем дополнительно после балуна до щелевой линии включена нелинейная линия для обострения фронта строба.
Смесители с подобной схемой с «разделенной землей» но с другой конструкцией описаны в журналах hp номера 1973-04 (стр. 10) и 1980-04 (стр. 16).
http://www.hpl.hp.com/hpjournal/pdfs/IssuePDFs/hpjindex.htmlПримерная эквивалентная схема смесителя в ltspice выглядит так:
sampler_hp_forum.zip ( 1.05 килобайт )
Кол-во скачиваний: 23На вход rfin подается импульсы с временем нарастания 10 пс с перидом 100 нс. Справа подаются стробы с периодом 100,001 нс, т.е. шаг 1 пс. На выходе ifout импульс растянутый по времени в 100 нс/ 1 пс = 10^5 раз. Фронт импульса 2 мкс, что соответствует 20 пс. Таким образом, полоса смесителя порядка 17,5 ГГц.