Добрый день!
Возникла трудность с определением координат центра светового луча на плоскости фотодиодов солнечного датчика. Его принцип работы и принципиальная схема представлены ниже.

По идеи, фотодиоды должны выдавать сигналы пропорциональные площади светового пятна на их поверхности. При низкой мощности излучаемого света все работает нормально. Но при увеличении мощности - один из фотодиодов (в зависимости от положения светового пятна) может достигать точки насыщения. Во время насыщения одного из фотодиодов, соседние фотодиоды так же начинают немного открываться, выдавая сигналы на выходящие пины (например, если В фотодиод в насыщение, то А и С начинают выдавать большие уровни сигналов, при этом, D фотодиод находится в спокойствии) .
Пример приведен ниже. Световое пятно смещается вдоль оси Х от В к А фотодиоду. На графиках показаны выходные сигналы для низкой и высокой мощностей светового излучения (оси: Х – смещение вдоль оси Х фотодиодной сборки, мм; Y – считываемое напряжение в мВ).

На графике с высокой мощностью светового излучения на уровне -0,8 мм фотодиод В находится в насыщении, С и А выдают увеличенные уровни сигнала, при том, что А фотодиод вообще не должен быть покрытым световым лучом (радиус светового пятна: 0.5 мм).
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина появления сигналов на соседних фотодиодах.
Сообщение отредактировал fazid - Mar 23 2017, 17:27