Купили пару китов F143-mini-DVK-SMA, написали тестовую програмку на базе сгенеренного AX-RadioLAB шаблона, (868.300 МГц, FSK, 115200, пакеты длиной 35 байт) - вроде работает.
Заложили AX8052F143 в устройство, почитали документацию, развели платы (три вида, на всех разные антенны, назовем их А, Б и В), собрали, сгенерили в AX-RadioLAB настройки под наш кварц и тут облом - между собой наши платы теряют около 50% пакетов, кит наши платы не слышит совсем, мы от кита слышим тоже около половины пакетов. Документацию и AX-RadioLAB выкурили вдоль и поперек, меняли микросхемы, подозревали кварц (на китах стоит TXCO 48 МГц, мы заложили 10 ppm кварц на рекомендованную в техописании частоту 16 МГц), ставили кварцы на 14, 25, 28, 32 и 48 МГц, TXCO на 32 и 48 МГц - системы нет почти никакой. С каким-то кварцем кит и плата, скажем, "А" начинают слышать друг друга, процентов 80 пакетов проходят в обе стороны, но при этом между двумя платами "А" или "А"<->"Б" связи нет или проходит всего процентов 20 пакетов (при этом частота несущей всех плат отличается не более чем на 1-2 КГц, что при нашей девиации в 29 КГц влиять не должно ну совсем никак), игрались с регистрами усиления петель захвата, токами ГУН - тоже никакого толку: пока играешься к коэффициентами на одной плате, можно добиться приема чуть ли не 90% пакетов, но как только эти же настройки записываешь в плату на втором конце, надеясь добиться такого же результата в обратную сторону - ситуация возвращается к 50% пакетов в каждую сторону. Кит может не слышать плату 20 минут, потом принять подряд 10-15 пакетов и снова не слышать минут 10, потом принять еще 1-2-5- пакетов и снова не слышать. Тестовая программа шлет пакет каждые 50 мс или через 25 мс после приема пакета.
Можно было бы грешить на печатные антенны на наших платах, но почему они между собой хоть как-то общаются, а с китом или никак или очень плохо? Причем они показывают одинаковый результат как при связи А<->А, так и А<->Б и Б<->Б и А<->В, хотя конфигурация антенн на платах разная. Также два типа плат питаются от 12 В через понижующий импульсный преобразователь, а треться от батарейки CR2032, но и это никак не кореллирует с качеством связи.
Лучше всего пока работет с кварцем 32 МГц (
XRCGB32M000F1H00R0, ), хуже всего - с кварцем 16 МГц(
16.0-JXS32-8-10/10-T(-30/70)-WA-LF), есть общая тенденция - чем больше частота, тем лучше обмен, но при этом с TXCO 32 МГц 2 ppm результат хуже, чем с кварцем 28 МГц и в то же время в техописании указано fXTAL Crystal or frequency min. 10 typ. 16 max. 50 MHz и даже ноги называются CLK16P и CLK16N.
Коллеги бодаются с ней уже пару месяцев и не продвинулись буквально ни на шаг, вот только методом тыка подобрали кварц, с которым имеющиеся платы более-менее работают, но причины не нашли и что будет в серии никто предугадать не берется. Я угробил две недели на изучение буквально каждого регистра (качество документации - атас!), написал программу с нуля и получил точно такой же результат что и они. Версии кончились, что трясти дальше идей нет. Платы лежат на столе в 10 см друг от друга или ближе, микросхема показывает в своих регистрах уровень фонового шума -100...120 dBm, RSSI -30...-40 dBm (передатчик запрограммирован на -10 dBm). Чаще всего пакет просто не принимается, CRC не совпадает значительно реже.
разводка одной из плат:
В общем, глобальный вопрос такой - кто-то работал с этими микросхемами, кому-то удавалось от нее добиться хоть сколь-нибудь стабильной связи, какие грабли были?