|
|
  |
Вопрос по питанию, Понятия мощность и ток |
|
|
|
Feb 14 2018, 10:59
|

|
Всем привет. Неукладывается в голове одна неразбериха. Если я строю линейный блок питания и на входе у меня трансформатор с выходной мощностью 15 Вт, 1 А макс. Так значит на выходе своей схемы я могу использовать мощность трансформатора - 15 Вт, т.е. 5 В 3 А например или 3 А я не получу, т.к. трансформатор то больше 1 А не выдаёт? То есть когда мы делаем схему питания мы должны руководствоваться мощностью или так же необходимо учитывать значение максимального тока? Надеюсь мой вопрос понятен, заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Feb 14 2018, 11:27
|
Знающий

|
Цитата(Kamchadal @ Feb 14 2018, 16:59)  Если я строю линейный блок питания Kamchadal, строить линейный БП при больших токах нагрузки и большом падении напряжения на регулирующем элементе КРАЙНЕ не выгодно... - очень уж большую мощность вынужден будет рассеять регулирующий элемент. Гораздо лучше использовать импульсный понижающий DC-DC... Но главное - подобный DC-DC ПОЗВОЛИТ преобразовать 15 Вольт, 1 Ампер в 5 Вольт, 3 ампера ( преобразовать именно МОЩНОСТЬ - обменять вольты на амперы ) , и при этом с довольно большим КПД (90-95%)....
Сообщение отредактировал варп - Feb 14 2018, 11:32
|
|
|
|
|
Feb 14 2018, 12:09
|

|
Всем большое спасибо за ответы и полезную информацию, вопрос решён. Если кому интересно - мы руководствуемся мощностью. Например - если ТС выдаёт максимум 1 А при 15 Вт, то можно получить 5 В 2 А для нагрузки, но он будет греться.
|
|
|
|
|
Feb 14 2018, 16:19
|

|
Цитата(Ga_ry @ Feb 14 2018, 15:43)  Вы можете руководствоваться чем угодно это Ваше право, но ответы вам уже были даны. Ответы были даны по теме вопроса, но не по конкретике. От Вас вовсе была ссылка где не раскрывалась тема моего вопроса.
|
|
|
|
|
Feb 17 2018, 22:21
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Kamchadal @ Feb 14 2018, 15:09)  Например - если ТС выдаёт максимум 1 А при 15 Вт, то можно получить 5 В 2 А для нагрузки, но он будет греться. Не всё так просто. Трансформаторы питания малой мощности расчитывают таким образом, чтобы получить максимальный КПД (под 80%) при номинальной нагрузке. Если превысить номинальный ток нагрузки, то КПД и, соответственно мощность, передаваемая в нагрузку будет меньше. Это во-первых, а во-вторых если долговременно превышать номинальный ток вторичной обмотки, то трансформатор просто сгорит. Всё просто: мощность рассеиваемая в обмотке растёт пропорционально квадрату тока, т.е при 2А будет выделяться в 4 раза больше тепла, а при 3А - в 9 раз больше.
|
|
|
|
|
Feb 19 2018, 12:10
|

|
Цитата(Alexashka @ Feb 18 2018, 01:21)  Не всё так просто. Трансформаторы питания малой мощности расчитывают таким образом, чтобы получить максимальный КПД (под 80%) при номинальной нагрузке. Если превысить номинальный ток нагрузки, то КПД и, соответственно мощность, передаваемая в нагрузку будет меньше. Это во-первых, а во-вторых если долговременно превышать номинальный ток вторичной обмотки, то трансформатор просто сгорит. Всё просто: мощность рассеиваемая в обмотке растёт пропорционально квадрату тока, т.е при 2А будет выделяться в 4 раза больше тепла, а при 3А - в 9 раз больше. Спасибо за подробное и точное объяснение! Это скорее именно то, что я и хотел услышать. Всем остальным коллегам тоже спасибо за различные дополнения.
|
|
|
|
|
  |