реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> AXI VDMA & VideoInToAXI4-Stream
AntLip
сообщение Feb 27 2018, 11:50
Сообщение #1

Участник
*

Из: Беларусь

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с некоторыми вопросами:
1. Нужно ли настраивать (инициализировать) ядро Video In To AXI4-Stream или оно само передает информацию без предварительных настроек.
2. Как лучше (основной критерий простота, наверное) инициализировать VDMA (при помощи описанной Programming Sequence в документации или брать код в examples API-функций)
3. Я пробовал вставить примеры, а именно функцию
Код
int run_triple_frame_buffer(XAxiVdma* InstancePtr, int DeviceId, int hsize,int vsize, int buf_base_addr, int number_frame_count,int enable_frm_cnt_intr);

для инициализации, но данные в память не идут (смотрю по вкладке Memory в режиме Debug)
инициализация по документации
Код
void InitializeVDMA(){
    u32        RegVal;
    //reset AXI DMA
    RegVal    = 0x04;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x30, RegVal);
        //wait reset
    while(RegVal & (1 << 2))
    {
        RegVal    = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x30);
    }
        //Инициализируем AXI DMA
    RegVal    = RegVal | 0x1001;
        xil_printf("AXI DMA control register value: %x\n\r", RegVal);
    RegVal    = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x34);
        xil_printf("AXI DMA status register value: %x\n\r", RegVal);
        //Set start  address
    RegVal    = 0x000000;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xAC, RegVal);
        //Set Frame Delay ???????
    RegVal    = 0x0000000;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA8, RegVal);
        //Set Horizontal Size 640
    RegVal    = 0x280;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA4, RegVal);
        //Set Vertical Size 480
    RegVal    = 0x1e0;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA0, RegVal);
}

Документацию читал, но пока плохо её понимаю.
Буду рад пояснениям, ссылкам, направлениям на цель
Пример инициализации и работы брал из Adam Taylor's chronicles(part 119)

Сообщение отредактировал AntLip - Feb 27 2018, 13:45
Go to the top of the page

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 4 2018, 19:33
Сообщение #2

Участник
*

Если еще актуально
1) не нужно, главное правильно для вашей камеры определить настройки ядра, и подключить сигналы шины vid_io_in согласно документации на это ядро и документации на камеру. Также не забыть притянуть сигналы vid_io_in_ce, aclken, axis_enable к "1".
2) я напрямую с регистрами работал:
Код
    //Сбрасываем ядро AXI VDMA
    RegVal    = 0x04;
    RegVal    = 0;
    //Дожидаемся окончания сброса ядра
    while(RegVal & (1 << 2))
    {
    }
    //Сбрасываем флаг прерывания
    RegVal            = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x34);
    RegVal            = RegVal | 0x1000;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x34, RegVal);

//Инициализируем AXI VDMA
    RegVal    = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR + 0x30);
    RegVal    = RegVal | 0x108B;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR + 0x30, RegVal);

// VDMA Interrupt Init
    status = XScuGic_Connect(IntrC, XPAR_FABRIC_AXI_VDMA_0_S2MM_INTROUT_INTR, (Xil_InterruptHandler)DMA_TransferEnd_Handler, NULL);
    if (status != XST_SUCCESS)
    {
        return XST_FAILURE;
    }
    XScuGic_SetPriorityTriggerType(IntrC, XPAR_FABRIC_AXI_VDMA_0_S2MM_INTROUT_INTR, 0, 3);
    XScuGic_Enable(IntrC, XPAR_FABRIC_AXI_VDMA_0_S2MM_INTROUT_INTR);

//адрес первого кадра
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xAC, ptrBufFrame);
        //адрес второго кадра
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xAC+4, ptrBufFrame+752*480);
        //адрес третьего кадра
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xAC+8, ptrBufFrame+2*752*480);
        //параметры кадра
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA8, 752);
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA4, 752);
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0xA0, 480);

Код
#define BUF_NUMBER_FRAME   3
uint8_t ptrBufFrame[752*480*BUF_NUMBER_FRAME]__attribute__((aligned(32)));
void DMA_TransferEnd_Handler(void)
{
    u32        RegValue;
    //Сбрасываем флаг прерывания
    RegValue            = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x34);
    RegValue            = RegValue | 0x1000;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR + 0x34, RegValue);

Xil_DCacheFlushRange(((uint32_t)ptrBufFrame + cntFrame*360960), 752*480);
       cntFrame = (cntFrame + 1)%BUF_NUMBER_FRAME;
       //делаем с кадром что-то
    cntIntrDMA++;

}

3) попробуйте в Vivado вставить debug ядро и посмотреть что есть на шинах данных между Video In To AXI4-Stream и VDMA.
Похожую тему можно посмотреть тут:
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=144296
Но не знаю как делают люди, но у меня проблема с доступом к памяти кадра, так как после получения свежего кадра, процессор читая память на самом деле прочитает данные из кэша, в котором будет мусор либо старые данные, чтобы освежить кэш, нужно использовать функции Xil_DCacheFlushRange либо Xil_DCacheInvalidateRange. В чем разница кстати не понял. однако это занимает время, поэтому свежий кадр можно получить спустя некоторое время (у меня для области 360960 байт - 11 мс). Либо использовать массив для записи в некешируемой области памяти, но тогда с частым обращением к массиву могут быть ощутимы задержки.
Короче я так и не понял как решить вопрос с кешем и DMA, как правильно с ними работать, может знатоки ответят?

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 4 2018, 21:07
Сообщение #3

Участник
*

Вообщем если интересно, то проблема с чтением процем памяти, куда кладется инфа с DMA уже давно известна. Тут предлагается несколько путей решения:
1) отключить кэш полностью, тогда будут проблемы с быстродействием всей программы
2) пометить область памяти, куда кладется буфер кадров - некешируемым, тогда пострадает только быстродействие доступа к этому кадру
3) вручную очищать кэш при поступлении новых данных от DMA, перед чтением. (Тут лучше вместо VDMA юзать DMA, тогда при поступлении новой строки, очищаем кеш именно этой строки и таким образом когда последняя строчка будет получена - весь кадр будет закешериван с минимальной задержкой. Однако возрастает нагрузка на проц, так как придется обрабатывать каждую новую строку кадра. Либо юзать VDMA - тогда при получении всего кадра нужно ждать продолжительное время пока не обновится кэш всего кадра )
4) Использовать ACP порт, вместо HP. Тогда кэш будет обновляться сам. Но тут надо смотреть за требуемой скоростью передачи, так как ACP медленyее чем HP.
Вот ссылка на форум:
форум
форум2
а также тесты по скорости HP и ACP портов в прикрепленном файле (взял с того же форума, не помню ссылку)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  acp_faster_then_hp.pdf ( 375.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 5 2018, 08:26
Сообщение #4

Участник
*

2 ilyaprok
Да, все еще актуально. ,
Спасибо большое за информацию!!!
Вашу тему я читал, но как-то там не понял что и как.
Буду пробовать. Еще раз спасибо!

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 7 2018, 12:25
Сообщение #5

Участник
*

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял.

После того как я задал значение VSIZE начинается передача, при условии правильной инициализации и подачи всех сигналов?
И как понять легло ли в память, во вкладке memory я смотрю что лежит по адресам - а там какая-то ерунда.

А вот с ila я пока воюю, не могу нормально наловчиться с ним работать, получается через раз. Может кто-нибудь скинь ссыль, как с ним, ila, работать.
Буду признателен за помощь.

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 7 2018, 20:17
Сообщение #6

Участник
*

Цитата
После того как я задал значение VSIZE начинается передача, при условии правильной инициализации и подачи всех сигналов?

Да правильно
Цитата
И как понять легло ли в память, во вкладке memory я смотрю что лежит по адресам - а там какая-то ерунда.

Вы завели прерывание от VDMA? Еще нужно очистить кеш по адресу принятого кадра и подождать милисекунд 100, чтобы наверняка, дальше можно читать память как вы делали.
А вообще для начала надо понять - приходит ли вообще что-нибудь в VDMA, дальше смотреть, работает ли сам VDMA, а потом только смотреть в память. То есть проследить всю цепочку от источника до пункта назначения.
Как я делал:
У меня были проблемы на хардварном уровне, на параллельном интерфейсе камеры - сигнал PIXCLK имел резкие фронты, которые порождали высокие гармоники, из-за чего было воспринято большее кол-во фронтов, чем ожидалось. (лечилось индуктивностью на этом сигнале, зарезались высокие гармоники), то есть желательно смотреть осциллографом все сигналы с камеры. Не должно быть сильно заваленных фронтов или сильных колебаний на фронтах.
Дальше в Vivado посмотреть с ila сигналы приходящие в само ядро Video In To AXI4-Stream, проверить соответсвуют ли сигналы документам на камеру (длительности, кол-во тактов), желательно проследить несколько раз,в разных местах кадра. Если на этом этапе все хорошо, значит первое звено цепочки можно вычеркивать.
Проверить как подключены сигналы из камеры к ядру, мне пришлось лепить несколько логических функция (И, НЕ) для сигналов active video и hblank, vblank, так как камера выдавала инвертированные сигналы.
Дальше посмотреть какой Stream генерит ядро, тоже с помощью ila, сигналы TLAST, TUSER, TVALID, TREADY.
Дальше посмотреть что генерит VDMA, там достаточно наличие хоть какой то деятельности.
Проверить всю настройки VDMA, софтварную и хардварную.
Проверить прогу, чтобы кеш успевал обновляться.
Цитата
А вот с ila я пока воюю, не могу нормально наловчиться с ним работать, получается через раз. Может кто-нибудь скинь ссыль, как с ним, ila, работать.
Буду признателен за помощь.

По-началу тоже были проблемы. Я делал так, перед тем как поменять, удалить какие то сигналы из дебага, я очищал файл констрейтов, где прописаны все дебажные сигналы и ядра ila. дальше в схеме синтеза заново отмечал, создавал ядро ila, синтезировал.
Вот мне добрый человек подсказал, из-за этого тоже могут быть проблемы:
https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1530631

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 12 2018, 08:06
Сообщение #7

Участник
*

Цитата
У меня были проблемы на хардварном уровне, на параллельном интерфейсе камеры - сигнал PIXCLK имел резкие фронты, которые порождали высокие гармоники, из-за чего было воспринято большее кол-во фронтов, чем ожидалось. (лечилось индуктивностью на этом сигнале, зарезались высокие гармоники), то есть желательно смотреть осциллографом все сигналы с камеры. Не должно быть сильно заваленных фронтов или сильных колебаний на фронтах.
Дальше в Vivado посмотреть с ila сигналы приходящие в само ядро Video In To AXI4-Stream, проверить соответсвуют ли сигналы документам на камеру (длительности, кол-во тактов), желательно проследить несколько раз,в разных местах кадра. Если на этом этапе все хорошо, значит первое звено цепочки можно вычеркивать.

У меня не подключена камера, я имитирую камеру. снизу прикреплю скрин структуры. Возможно , что-то неправильно подключил.

По ila спасибо, буду почитать и пробовать. И еще хотел бы спросить по таймингу, убегают времянки, как с этим бороться, какие причины могут быть?

Сообщение отредактировал AntLip - Mar 12 2018, 08:12
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 13 2018, 17:47
Сообщение #8

Участник
*

Цитата(AntLip @ Mar 12 2018, 13:06) *
У меня не подключена камера, я имитирую камеру. снизу прикреплю скрин структуры. Возможно , что-то неправильно подключил.

Тут не подскажу, но возможно для ядра сигнал active_video требуется нисходящие и восходящие фронты для работы внутренней логики, а не просто константное значение.
документ "AXI4-Stream Video IP and System Design Guide" UG934, там прописаны какие сигналы подавать на ядро. для видео - либо hblank vblank, либо vsync hsync. В моем случае были ~hblank ~vblank, поэтому vsync hsync я просто заземлил. Сигнал active_video должен быть в любом случае.
во картинка из того документа (она есть в моей теме)

Цитата
По ila спасибо, буду почитать и пробовать. И еще хотел бы спросить по таймингу, убегают времянки, как с этим бороться, какие причины могут быть?

Я железо дебажу немного по-другому
вот как тут:
видеоурок

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 14 2018, 07:22
Сообщение #9

Участник
*

Я смотрел это видео, я только не понял как он работал с XMD console, это он симулировал работу SDK? Напрямую писал и читал из памяти?

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 14 2018, 18:17
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(AntLip @ Mar 14 2018, 12:22) *
Я смотрел это видео, я только не понял как он работал с XMD console, это он симулировал работу SDK? Напрямую писал и читал из памяти?

Напрямую, в нынешней версии SDK нет XMD консоли, щас там что то другое, не помню абривеатуру (что то типа XSCT). немножко другой синтаксис.
команда чтения памяти и запись в файл выглядит так, как пример (0x01000000 360960 - это адрес и кол-во байт соответственно)
mrd -bin -file "D:/Programming/ZYNQ/logs/mem22.raw" 0x01000000 360960

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 16 2018, 10:55
Сообщение #11

Участник
*

Спасибо за ответы.
Я наконец разобрался с ila (по крайней мере, мне удалось увидеть то, что я хотел). Я заметил ошибку и исправил ее, вы были правы, я не выдал там необходимые сигналы.
Теперь информация доходит до vdma. Однако, я хотел бы поинтересоваться
Цитата
, дальше смотреть, работает ли сам VDMA,
как это проверить, посмотреть данные на выходе S2MM?

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 17 2018, 04:59
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(AntLip @ Mar 16 2018, 15:55) *
Теперь информация доходит до vdma. Однако, я хотел бы поинтересоваться как это проверить, посмотреть данные на выходе S2MM?

У VDMA все стандартно в плане подключения сигналов, поэтому ошибки могут быть на стороне софта (то есть настройки в регистрах). Сами сигналы приходящие на VDMA желательно проверить, должен быть импульс в начале кадра TUSER, импульсы TLAST - в конце строк, так же TVALID и TREADY согласно документам на AXI-STREAM. Есть еще моменты в настройки самих ядер в Vivado, размеры буферов FIFO, ширина шин и т.д. Их нужно устанавливать исходя из скорости потока камеры и размера кадра, я бы ставил по максимуму буферы первое время, но тут я не уверен, надо поиграться.
Дальше можно просто посмотреть что происходит на S2MM, главное чтобы что то было. Используйте тот код, что я кидал, только адаптируйте под параметры вашего кадра, там ошибка была в
Код
    //Инициализируем AXI VDMA
    RegVal    = Xil_In32(XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR + 0x30);
    RegVal    = RegVal | 0x108B;
    Xil_Out32(XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR + 0x30, RegVal);
надо вместо XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR юзать XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR.
прочитайте кусок памяти командой чтения из предыдущего сообщения

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 19 2018, 07:33
Сообщение #13

Участник
*

Цитата
надо вместо XPAR_AXI_VDMA_3_BASEADDR юзать XPAR_AXI_VDMA_0_BASEADDR.
прочитайте кусок памяти командой чтения из предыдущего сообщения

Я это сразу поправил, спасибо.
А по сигналам... я сейчас решил посмотреть до конца, как и что формируется Спасибо за информацию.
т.е. после инициализации должна начаться передача данных, правильно я понимаю?

Посмотрел. Не формируются на выходе tlast и tuser нету, а tvalid и tready всегда в единице.

Сообщение отредактировал AntLip - Mar 19 2018, 12:40

+Quote Post
AntLip
сообщение Mar 21 2018, 15:02
Сообщение #14

Участник
*

Посидел я над документацией ядер, над vivado, ila и прочими штуками.
Понял что ничего не понял. Так как информация, данные, через Video In to AXI4-Stream проходят, а сигналы TLAST и TUSER - нет, почему? Не понимаю!
Вот так выглядит времянка на выходе вышеупомянутого ядра ну и design_1_i/axi_vdma_0_M_AXI_S2MM_WDATA[31:0] затесался

Вот так сигналы синхронизации заходят в Video In to AXI4-Stream

Вот так выглядит тестбенч на приблуду, которая иммитирует камеру

Ну,собственно, проект (сигналы на vblank и hblank поданы тут единожды, в других вариациях они вообще не подключены, разницы я не заметил)

А понять кто виноват и что делать не могу, то ли сигналы неправильно подобраны, то ли чего-то не хватает. Может я смотрю в ila и вижу то, что плохой ученик в книге
Подскажите пожалуйста как это довести до ума!

Сообщение отредактировал AntLip - Mar 21 2018, 15:33

+Quote Post
ilyaprok
сообщение Mar 21 2018, 17:10
Сообщение #15

Участник
*

Цитата(AntLip @ Mar 21 2018, 20:02) *
Ну,собственно, проект (сигналы на vblank и hblank поданы тут единожды, в других вариациях они вообще не подключены, разницы я не заметил)

вот это место я не понял:

Вы не можете просто инвертировать сигнал vsync, посмотрите еще раз вот эту диаграмму, которую я приводил ранее:

считайте, что этот двухмерный прямоугольник в виде кадра с камеры, ядро пересылает построчно слева направо, сверху вниз.
я это вижу примерно так, может ошибся где, но суть в том, что active video - это не инверсия от vsync, как у вас

Сообщение отредактировал ilyaprok - Mar 21 2018, 17:11

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic