реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> И снова LPC4337 + SSP + DMA, При выполнении memset, std::fill валится связь
haker_fox
сообщение Apr 28 2018, 01:11
Сообщение #1

Познающий...

Из: г. Иркутск

Добрый день!

В моём проекте в целом работает связь микроконтроллера по ssp с флешками n25q128. Для транзакций задействован DMA. Были в своё время проблемы, не очень чётко описанные в документации, но они давно решены (тема тут.

Но недавно выползла новая проблемка. Как я уже сказал, запись/чтение на флешки работает отлично. Никаких сбоев. SSP не использует прерываний, они разрешены лишь только для диагностики. (overrun/timeout). И вот если во время обмена данными в одной из задач выполняется memset в массив, либо std::fill в вектор, то вывалвается прерывание overrun по SSP. Я ни как не могу разобраться в чём дело. У меня есть теория, которую пока не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Возможно, что DMA и процессор не могут поделить шины. И если проц начинает копирование данных, т.е. интенсивно использовать шины, то DMA (не смотря на то, что у него есть fifo, у SSP есть fifo) не успевает вычитать данные с шины. И там наступает переполнение. Если это так, то подскажите, пожалуйста. как грамотно разрулить ситуацию?

--------------------
Выбор.
Go to the top of the page

+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 28 2018, 05:16
Сообщение #2

Гуру

Из: Омск

Цитата(haker_fox @ Apr 28 2018, 04:11) *
Если это так, то подскажите, пожалуйста. как грамотно разрулить ситуацию?

Приоритеты у приёмного и передающего каналов DMA какие? Надеюсь у RxDMA приоритет выше, чем у TxDMA?
Burst используете и какие размеры? С блокировкой шины или без? И как они соотносятся с размерами кешей?
И к каким областям памяти обращаются DMA и CPU - одной или разным?

Как я уже сказал, запись/чтение на флешки работает отлично. Никаких сбоев. SSP не использует прерываний, они разрешены лишь только для

Как же "отлично" если Вы даже не отладили работу в реальной программе, одновременно с другими процессами???
Отладка одновременной работы со штатной работой CPU (или даже лучше - более сильно нагруженной работой), одновременно с работой других DMA-каналов - это обязательный этап при отладке работы DMA. А желательно даже проверить при максимально возможной нагрузке на процессор, которой не будет в реальной работе. Стресс-тест вобщем.
Если Вы этого не делали - значит Вы ничего и не отладили.

PS: И почему кстати SSP, а не SPIFI?

+Quote Post
haker_fox
сообщение Apr 28 2018, 06:22
Сообщение #3

Познающий...

QUOTE (jcxz @ Apr 28 2018, 13:16) *
Надеюсь у RxDMA приоритет выше, чем у TxDMA?

Да.
Burst используете и какие размеры?

Tx Burst 4 байта, Rx Burst 1 байт (4 работает неустойчиво, этом мы с вам в предыдущей теме по ссылке выше выяснили).
С блокировкой шины или без? И как они соотносятся с размерами кешей?

Об этом ничего не знаю... Что за блокировка? И как про кеши узнать?
И к каким областям памяти обращаются DMA и CPU - одной или разным?

Разные.
Если Вы этого не делали - значит Вы ничего и не отладили.

Ну так как раз в процессе отладки, поскольку над проектом несколько человек работают.
PS: И почему кстати SSP, а не SPIFI?

Так был удобно, ибо на шине кроме флешек висит ещё с десяток устройств.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Apr 28 2018, 07:21
Сообщение #4

Ally

И там наступает переполнение. Если это так, то подскажите, пожалуйста. как грамотно разрулить ситуацию?

В Keil есть галочка "Split load and store multiple". Она не дает делать длинные неразрывные программные пересылки регистров которые обычно появляются в функциях типа memset.
Но дело скорее всего не в этом. Мне это никогда не помогало.
Прерывания скорее всего здесь замешаны. Возможно в какой-то момент дико возрастает их плотность. Нужно использовать трассер по SWO.

+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 28 2018, 10:41
Сообщение #5

Гуру

Из: Омск

Цитата(haker_fox @ Apr 28 2018, 09:22) *
Tx Burst 4 байта, Rx Burst 1 байт (4 работает неустойчиво, этом мы с вам в предыдущей теме по ссылке выше выяснили).
Об этом ничего не знаю... Что за блокировка? И как про кеши узнать?

Я не точно выразился: не кеши, а FIFO в DMA канале и FIFO в SSP.
Я уже давно не работал с LPC, уже подзабыл как там устроено. Но раз используете burst-пересылки, то прежде Вам нужно изучить как там формируются DMA-запросы от периферии. Именно с этим я думаю у Вас как раз и проблемы.
Почти год назад писал драйвер для SPI-FLASH на XMC4700. И у меня были очень похожие проблемы. Это было связано именно с формированием DMA-запросов от SPI-контроллера и их обработкой. В XMC в регистрах TX-FIFO и RX-FIFO программируется по какому уровню заполнения FIFO формировать DMA-event. Когда DMA-event генерируется, он запоминается триггером до момента начала обслуживания DMA-каналом. Вот в таком механизме как раз и кроется проблема.
Например: имею RX-FIFO == 16 слов, уровень генерации DMA-event-а при > 7 слов, размер RX-burst == 8 слов. Вроде бы всё нормально и должно работать? А нет - будет глючить! И чем выше скорость SPI-потока - тем чаще. Как раз и будет возникать событие RX-underrun. С TX-каналом всё аналогично, только будет событие TX-overflow.
Что происходит (как я понял)?: когда в RX-FIFO появляется 8-е слово, генерится RX-DMA-event, который запоминается триггером. Но RX-SPI ведь продолжает в это время работать и уже вдвигает биты следующего слова! DMA-контроллер освобождается, переходит к обслуживанию этого event-а (триггер сбрасывается), т.е. - начинает пересылку burst-а. Но он burst ведь считывает не сразу целиком атомарно из FIFO, а по словам. Например считывает 1-е слово. В FIFO теперь 7 слов. И в этот момент заканчивается вдвигание битов следующего слова. Оно поступает в FIFO, там опять >7 - т.е. генерится новый DMA-event, запоминаемый в триггере. А ведь чтение текущего burst ещё не закончено! И когда чтение закончится, в FIFO останется всего 1 слово (если за это время не успеет прийти ещё слов), а в триггере стоит запрос на чтение следующего burst размером ==8слов. Вот когда DMA начнёт обслуживание этого event-а, вот тогда и случится RX-underrun.

Такова природа проблем была у меня в XMC. У Вас возможно аналогично.
Я решил её уменьшением burst до 4 (1/4 от размера FIFO), но уровень формирования DMA-event сделал == 6 (event формируется при появлении 7-го слова в FIFO).
Для TX-канала всё аналогично, но наоборот.
Ну или вообще отказаться от burst (что мне было нежелательно).
Блокировка - это например DMA-контроллер XMC умеет выставлять сигнал LOCK на шину на время проведения burst-транзакции. Т.е. - никакие другие пересылки по шине не будут выполняться до завершения текущего burst DMA. Правда вышеописанной проблемы с формированием DMA-event-ов это никак не решает, хотя несколько уменьшает вероятность появления таких сбоев.
DMA-контроллер в Tiva (например) полностью лишён данной проблемы, так как там DMA-event-ы формируются совершенно по другому (более грамотно).

Цитата(haker_fox @ Apr 28 2018, 09:22) *
Так был удобно, ибо на шине кроме флешек висит ещё с десяток устройств.

Насколько я помню - в LPC43xx SPIFI по ногам совмещён с одним из SSP, так что ничего не мешает для каких-то пересылок использовать SPIFI, а для других - SSP. Используя средства блокировки. Когда требуется выполнить транзакцию с другим устройством (или запись во FLASH): включаем блокировку, отключаем отображение SPIFI на адресное пространство, выполняем транзакцию, восстанавливаем отображение, снимаем блокировку.
Хотя - дело Ваше.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Apr 29 2018, 11:03
Сообщение #6

Познающий...

QUOTE (jcxz @ Apr 28 2018, 18:41) *
Блокировка - это например DMA-контроллер XMC умеет выставлять сигнал LOCK

После выходных посмотрю что-там с dma у LPC. Поищу на счёт блокировки. Но вроде бы такого нет.
QUOTE (jcxz @ Apr 28 2018, 18:41) *
восстанавливаем отображение, снимаем блокировку.

В будущем, когда освободится время, возможно и произведём доработку.

Благодарю вас за столь подробный и обстоятельный ответ!!!

--------------------
Выбор.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic