реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Источники питания и ЭМС, оценка устойчивости к помехам.
Andy Mozzhevilov
сообщение Apr 21 2006, 07:41
Сообщение #1

Знающий

Из: Екатеринбург

Задался я себе таким вопросом. Сейчас выпускается достаточно много источников питания разными производителями. Покупай и вставляй и свое устройство, и вроде голова не болит. Например у нас используется источник ASTEC LPT42.
Но при испытаниях на ЭМС порт питания подвергается наиболее жестким воздействиям.
Например, по ГОСТ Р 51318.24 подается МИП с амплитудой 1 кВ "провод-провод" и
2 кВ "провод-земля".

Собственно вопрос, как определить границы помехоустойчивости источника питания из его документации, чтобы быть уверенным что этот источник пройдет при испытаниях на ЭМС, а не "просто может повезти".

Например, в документации на LPT42 есть ссылки на стандарты:
Код
Electromagnetic susceptibility: designed to
meet IEC 801,-2, -3, -4, -5, -6, Level 3

Вопрос, что за IEC 801? Насколько я понимаю, это довольно старое наименование IEC 61000.
Тогда почему производитель продолжает использовать ссылку на 801? Или это намерянно и я чего-то не понимаю? Если же 801 == 61000, тогда вроде все понятно.

И по безопасности:
Код
Safety
UL UL1950
E132002
CSA CSA 22.2-234 Level 3
LR53982C
NEMKO EN 60950/EMKO-TUE
P95100411
(74-sec) 203
CB Certificate and report
1118, 1122, 1123, 1124
CE Mark (LVD)

Может ли кто-нибудь дать расшифровку, что какой знак обозначает, какие то ссылки на методы испытаний, каким воздействиям подвергается оборудование и по каким параметрам оценивается?

--------------------
Пасу котов...
Go to the top of the page

+Quote Post
=AK=
сообщение Apr 22 2006, 01:35
Сообщение #2

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(Andy Mozzhevilov @ Apr 21 2006, 17:11) *
Собственно вопрос, как определить границы помехоустойчивости источника питания из его документации, чтобы быть уверенным что этот источник пройдет при испытаниях на ЭМС, а не "просто может повезти".

Имхо, CE-mark является достаточной гарантией. Вообще-то ни разу сам не встречался и не слышал, чтоб сам источник был недостаточно помехоустойчив. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике он скорее создаст проблемы косвенно, если сам "слишком прозрачен" для помех. В основном за счет большой собственной проходной емкости, отсутствия экрана между первичкой и вторичкой, и т.п.

Цитата(Andy Mozzhevilov @ Apr 21 2006, 17:11) *
И по безопасности:
...
Может ли кто-нибудь дать расшифровку, что какой знак обозначает, какие то ссылки на методы испытаний, каким воздействиям подвергается оборудование и по каким параметрам оценивается?

Я знаю не все, и знаю про них довольно мало.
UL - Underwriters Laboratories, это американские требования с несоразмерным перекосом в сторону пожаробезопасности (в основном они проверяют все пластмассы, включая пластики в составе компонентов, поэтому все детали надо выбирать UL-approved) и "механической безопасности" (типа, чтобы после удара кувалдой по корпусу не образовывались острые режущие кромки и заусенцы).
NEMKO - это норвежцы.
CSA - это канадские требования.
CB, CE - это МЭК-овские (читай - европейские) требования, которые, имхо, в сумме являются самыми взвешенными и продуманными. LVD - это Low Voltage Device, т.е. требования к изоляции и т.п. В этом вопросе, имхо, более всех параноидальны немцы, но навскидку как их требования называются и в чем точно заключаются не скажу, деталей не знаю. Знаю кое-что обрывочно, например, насколько мне известно, МЭК требует чтобы изолирующий промежуток между сетью и цепями LVD по поверхности однородного материала был не менее 6 мм, а немцы жаждут иметь 8 мм. Поэтому под немецкие требования специально выпускают оптроны с широко расставленными ногами, вместо обычных 7.62мм между рядами формуют 10.16мм.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic