|
помогите нужен октавный фильтр, вход и выход аналоговые диапазон звуковой |
|
|
|
Jun 1 2006, 09:57
|

|
Доброго времени суток. Нужно изготовить октавный восьмиполосный фильтр от 31.2Гц до 16кГц. В своё время я такой делал на ОУ (у B&K подсмотрел) но получился громоздкий, дорогой и кушал много - питание нужно автономное. И было это лет 20 назад. Подскажите пожалуйста, что сегодня можно использовать из современной элементной базы, чтобы доступно и дёшево. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jun 2 2006, 17:48
|

|
Цитата(Uree @ Jun 2 2006, 10:36)  Фильтр или эквалайзер? Описание похоже на эквалайзер... Да нет, у экволайзера максимиальный подьём или затухание, на определённой частоте порядка 11-16Db? a у октавного фильтра, примерно 4го порядка, около 60-80Db да и срез желательно ровненький (в приделах октавы) с ровной площадкой вверху. Подскажите пожалуйста где хоть искать и у кого спрашивать.
|
|
|
|
|
Jun 5 2006, 07:33
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Alex11 @ Jun 5 2006, 00:25)  DAC/ADC в диапазоне чего? Частот - вроде тут никаких проблем нет, все звуковое. С частотой дискретизации выше 32 КГц все должно жить. Соотношение сигнал/шум 60 дБ - вообще не разговор, 80 - тоже без диких ухищрений получается даже на 16 бит. Читайте внимательно - к исходному, например, в 60dB еще 160db :-))))))) Ну так есть проблемы с разрядностью? Цитата А что будет в аналоге.... Да ничего хорошего, естественно, не будет и в аналоге, но иллюзия чего-то возможно останется. Ну и сама по себе задача для обработки _звука_ непонятна совсем.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 10:13
|

|
Снова я. Прошу прощения за долгое молчание (было много работы). ДА !!! Нужен именно полосовой перестраиваемый фильтр с полосой в 1 октаву, с амплитудой я ошибся, вполне достаточно 24 Дб/окт, фазовый сдвиг не имеет значения. Всё это в звуковом диапазоне. Очень не хотелось бы делать всё это в цифре по двум причинам - фильтр должен работать в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, а я думаю, что ЦАПы и обработка сигнала будут создавать задержку по времени и ещё - у меня опыт работы в основном с аналоговой техникой, поэтому и написал в раздел для чайников. Отсюда два вопроса: - какая будет задержка при цифровой обработке сигнала ? - на каком конкретно железе всё это можно реализовать ?
Просто напомню - изделие нужно в портативном исполнении.
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 11:01
|
Знающий

Из: Z. Gora

|
Насчет задержки: она будет в любом случае - хоть в аналоговой реализации, хоть в цифровой. Реальное время - сейчас вся цифровая обработка сигналов делается так. По крайней мере студийная и сценическая аппаратура. Реализаций может быть две - аналог и цифра. Для аналога нужно выбрать тип фильтра и просчитать можно ли его перестроить в таком диапазоне. Выбор элементов по результатам расчета(или даже параллельно, а то вдруг понадобятся сдвоенные прецизионные переменные резисторы строго на 37,8кОм  В цифре выбрать АЦП, ЦАП и ДСП. А дальше - Матлаб, расчет, моделирование и программирование. Это так просто пишется, реально там работы хватит, особенно при отсутствии опыта в этой области. Успехов!
|
|
|
|
|
  |