В двух словах предыстория - по работе часто необходимо делать гальвано-отвязанные источники питания (обратноходовые), у которых трансформаторы имеют очень приличную индуктивность рассеяния из-за особенностей конструкции (большие напряжения развязки, длинные зазоры и т.д. - все это требования стандартов).
В преобразователях наблюдается обычная в таких случаях картина -
огромный выброс при закрытии ключа, который надо рассеять. При этом, конечно-же, идет борьба за КПД и несложность схемы. В старой советской книжке случайно наткнулся на схему
рекуперации выброса, которую и решил попробовать (собственно клампер - в сером прямоугольнике):
L2 - индуктивность рассеяния, L1 - индуктивность первичной обмотки трансформатора. Для моделирования собственно трансформатора нет, что и не важно. R1 - нагрузка, на ней 12В/400мА, на входе напряжения от 10 до 30 вольт.
В общем результаты - без схемки в прямоугольнике (вместо нее - стабилитрон) КПД 60% в хорошую погоду, с клампером - 90% легко... Завтра попробую на живом железе.
Есть какие-либо комментарии? Например, что это баян?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин