|
Чем тактировать ADC ? |
|
|
|
Aug 15 2006, 12:45
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 15 2006, 12:34)  Цитата(vadimuzzz @ Aug 15 2006, 05:09)  как вариант,ГУН можно не на 150,а на 300 МГц или другую кратную частоту,а потом поделить. AD9510 такие штуки позволяет.
Если есть возможность применить кварц - стоит применять кварц... Для АЦП... ...повторюсь, что самые лучшие результаты получались, когда кварцевый резонатор (у нас был 125МГц основной моды, а не гармониковый(!!!)) умножали транзисторными каскадами по двойке... ...но пока так и не попробовали многопетлевые малоджиттеровые схемы на ФАП... все остальное было г..., ну, или нам не повезло... было бы интересно узнать и другие результаты... ...а делить или не делить решайте сами - джиттер только становится от деления больше, а не меньше.
Сообщение отредактировал nicom - Aug 15 2006, 12:48
|
|
|
|
|
Aug 16 2006, 01:06
|

Гуру

|
про кварц на 150МГц:может я плохо искал,но с джиттером менее 1пс не видел.AD предлагает свои AD95xx неспроста,имея хороший кварц мегагерц на 20-30 и хороший ГУН(например на коаксиальном резонаторе) с небольшой крутизной перестройки можно получить 0,3пс.при высокой входной частоте сигнала-эти пикосекунды дорогого стоят.вдобавок тактовые сигналы надо растащить по многим цепям, на АЦП,на ПЛИС..а в AD95xx как раз буферы с низким джиттером есть.так что по сумме заслуг они кварц переплюнут  про делители:да,шум они добавляют,но каковы шумы генератора?я кой-чего помоделировал,опираясь на данные по шумам Raltron и Z-Comm. получилось, что при ГУН на 150МГц можно рассчитывать на 0,6пс,при ГУН на 450-около 0,3пс.делители в AD95xx совсем неплохие,поглядите описание. а насчет умножителя,я тут недавно одного монстра изучал,кварцевый генератор на 70МГц с уножением до примерно 1200,так это тихий ужас! у меня даже на ADF4360 лучше спектр был.гармоник-до черта,а шумовой порог на каскадах умножения поднимается ничуть не меньше чем при делении. ps:вот картинку красивую нашел->
Сообщение отредактировал vadimuzzz - Aug 16 2006, 07:07
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 17 2006, 09:52
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(vadimuzzz @ Aug 16 2006, 03:06)  про кварц на 150МГц:может я плохо искал,но с джиттером менее 1пс не видел.AD предлагает свои AD95xx неспроста,имея хороший кварц мегагерц на 20-30 и хороший ГУН(например на коаксиальном резонаторе) с небольшой крутизной перестройки можно получить 0,3пс.при высокой входной частоте сигнала-эти пикосекунды дорогого стоят.вдобавок тактовые сигналы надо растащить по многим цепям, на АЦП,на ПЛИС..а в AD95xx как раз буферы с низким джиттером есть.так что по сумме заслуг они кварц переплюнут  про делители:да,шум они добавляют,но каковы шумы генератора?я кой-чего помоделировал,опираясь на данные по шумам Raltron и Z-Comm. получилось, что при ГУН на 150МГц можно рассчитывать на 0,6пс,при ГУН на 450-около 0,3пс.делители в AD95xx совсем неплохие,поглядите описание. а насчет умножителя,я тут недавно одного монстра изучал,кварцевый генератор на 70МГц с уножением до примерно 1200,так это тихий ужас! у меня даже на ADF4360 лучше спектр был.гармоник-до черта,а шумовой порог на каскадах умножения поднимается ничуть не меньше чем при делении. ps:вот картинку красивую нашел-> Мне уже приходилось повторять немалое количество раз, что системы с цифровыми ФАПЧ заведомо более шумящие чем аналоговые ФАПЧ, или умножители. Другое дело, что плохо сделанная схема работает плохо вне зависимости от принципов реализации.
|
|
|
|
|
Aug 18 2006, 08:10
|

Гуру

|
2 Lonesome Wolf так вопрос не в технологии(аналоговая там или цифровая).фирма предлагает за сходные деньги получить приличные характеристики,они естественно хуже предельных(НО ПРИЕМЛЕМЫЕ). а удариться в долгосрочную разработку "идеального генератора",когда надо решать массу других проблем, не позволит себе ни один здравомыслящий конструктор.а если на этапе отладки возникнут проблемы?повторюсь,решение от AD позволяет решить почти все вопросы по тактированию ПРОЕКТА(не только АЦП, ведь есть и другие цепи), тем более,что они не запрещают использовать всякие там VCXO и т.п. вы же не вариант предложили,а "журавля в небе".
Сообщение отредактировал vadimuzzz - Aug 18 2006, 08:18
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 13:18
|
Местный

Из: г. Таганрог

|
Цитата(Гяук @ Sep 26 2006, 18:53)  ... VCXO на частоту до 150 МГц... Посидел, подумал, почитал. VCXO - это совсем из другой оперы - у них очень уж малая перестройка по частоте - выходит, что мне нужен самый обычный ГУН, т.е. VCO, но у них вроде как с джиттером и фазовыми шумами все хуже обстоит... Нашел для себя vco190-112t от Sirenza и V110ME01 от Z-Comm. Все бы у них хорошо, окромя куциых datasheet... Честно говоря совсем не понятно, какой у них выход и как их включать в пару к тому же AD9540... С другой стороны есть MAX2605 от Maxim, но у него фазовый шум хуже и вообще корпус такой... пластмассовенький... не внушает. Зато точно ясно что с ним делать и с какой стороны подходить. И питание можно менять в широких пределах. Боюсь, что если никто ничего не присоветует - дело кончится им. ЗЫ. tnx 2 Alias
|
|
|
|