реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Как грамотно нарисовать pattern PCI-разъема?, PCAD 2002
maksya
сообщение Aug 18 2006, 10:11
Сообщение #1

Местный

Из: Ленинград

Как единый pattern? Вроде везде пишут, что если компонент не дырявит плату, то в свойствах pad'а надо ставить слой TOP. Или PCI - это совсем другая тема и необходимо создать 2 типа pad'ов, которые будут отличаться только слоями Top/Bottom?

Второй варинт - как два отдельных pattern'а (точнее один pattern, которых на плате потом будет размещено 2 штуки)? Но тогда наверное придется обзывать Type'ы разъемов как X1 и X2, что на мой взгляд не совсем правильно.

Как изображать ключ? Если вообще не рисовать, то собьется нумерция. На некоторых схемах рисуют просто как маленькую точку, но тогда на pcb формально получается, что есть элементы схемы за пределами платы. Еще видел, что рисуют лепесток отдельным типом как modify(complex), в свойствах которого собственно размеры площадки ставят только в слое NoSig, а в остальных нули. Потом "прячут" эти PCI-KEY за спинами соседних лепестков.

--------------------
Лень - это не врожденное чувство русского человека, а средство борьбы с неуемной, но бестолковой энергией начальника.
Go to the top of the page

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 18 2006, 10:29
Сообщение #2

Знающий

Из: Z. Gora

Речь о краевом разъеме на собственно PCI плате? Есди да, то проще всего рисовать как набор площадок(на Тор и на Воттом), и полный контур платы на Board-e. Правда напрямую пад описанный для Тор-а на Воттом не ставится, но Flip работает исправноsmile.gif При таком способе создания и ключ уже не нужен.
Как два разъема рисовать не стал. Плюс выводы разъема описаны как для микросхемы - сразу с функциями и питаниями - не вижу смысла использовать этот формат для чего-то другого.

Компонент прилагаю. Платы в серии, но на всякий случай проверьте сами.

Сообщение отредактировал Uree - Aug 18 2006, 10:51

+Quote Post
maksya
сообщение Aug 18 2006, 13:15
Сообщение #3

Местный

Цитата(Uree @ Aug 18 2006, 14:29) *
Речь о краевом разъеме на собственно PCI плате?
Да, разъем на PCI add-in карте.

Правда напрямую пад описанный для Тор-а на Воттом не ставится, но Flip работает исправноsmile.gif
Не совсем понял в какой момент рисования Pattern'а Вы пользуетесь Flip'ом? Я представляю себе процедуру примерно так: создаем 2 Pad Style с одинаковыми геометрическими размерами контактных площадок и отличающиеся только полем Layer (Bottom/Top); далее выбираем, например, слой Top и рисуем в нем пады B1, B2 ... (со стилем у которого в поле Layer стоит Top); затем переключаемся на Bottom и рисуем пады A1, A2 ...; + можно в слое board контур нарисовать.

При таком способе создания и ключ уже не нужен. Как два разъема рисовать не стал. Плюс выводы разъема описаны как для микросхемы - сразу с функциями и питаниями - не вижу смысла использовать этот формат для чего-то другого.
Вот здесь самый принципиальный момент. В созданном Вами Pattern'е 120 пинов (1 пин-дырка сейчас не в счет). Я же в символе рисовал 124-пиновый разъем (NoConnect на позициях KeyWay), поэтому если Я не ошибаюсь и в pattern'е последний pin # должен быть 124, а не 120. Поэтому и возникли вопросы.

Вот на плате - http://projects.caxapa.ru/index.html?ID=6 как раз видел, что для ключей создают отдельный Pad Style в виде маленьких rounded rectangles, но на pcb они как-то не в тему. Просто хотел уяснить, могут ли эти вот пады для ключей повлиять на правильность схемы.

Или все забивают на обозначение ключей на схемах и рисуют 120 пинов?

P.S.:
Проверил smile.gif для пада типа X1016Y4340B определен слой Top, а для X1016Y4340T - Bottom. Если Я правильно понял, то последняя буква в обозначении Pad Style должна по замыслу соответствать у Вас слою, в котором будут расположены соответствующие элементы.

--------------------
Лень - это не врожденное чувство русского человека, а средство борьбы с неуемной, но бестолковой энергией начальника.

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 18 2006, 15:32
Сообщение #4

Знающий

Цитата(maksya @ Aug 18 2006, 14:15) *
Правда напрямую пад описанный для Тор-а на Воттом не ставится, но Flip работает исправноsmile.gif
Не совсем понял в какой момент рисования Pattern'а Вы пользуетесь Flip'ом? Я представляю себе процедуру примерно так: создаем 2 Pad Style с одинаковыми геометрическими размерами контактных площадок и отличающиеся только полем Layer (Bottom/Top); далее выбираем, например, слой Top и рисуем в нем пады B1, B2 ... (со стилем у которого в поле Layer стоит Top); затем переключаемся на Bottom и рисуем пады A1, A2 ...; + можно в слое board контур нарисовать.

Не люблю я множить без необходимости стили падов, поэтому я предлагал следующее: создаем один падстайл, ставим верхний ряд с соответствующей нумерацией(В1,В2...), ставим рядом, на том же слое ряд А1, А2..., затем каждому из них флип и общей группой задвинуть под верхний ряд - так можно обойтись одним стилем.

В созданном Вами Pattern'е 120 пинов (1 пин-дырка сейчас не в счет). Я же в символе рисовал 124-пиновый разъем (NoConnect на позициях KeyWay), поэтому если Я не ошибаюсь и в pattern'е последний pin # должен быть 124, а не 120. Поэтому и возникли вопросы.

А Вы попробуйте поставить компонент на РСВ - последними номерами будут А62 и В62. Просто П-КАД не допускает пробелов в нумерации, зато допускает любые Default Pin Des - вот я ими и пользуюсь, т.е. нумерация подряд, но она не видна ни на схеме, ни в РСВ.

Вот на плате - http://projects.caxapa.ru/index.html?ID=6 как раз видел, что для ключей создают отдельный Pad Style в виде маленьких rounded rectangles, но на pcb они как-то не в тему. Просто хотел уяснить, могут ли эти вот пады для ключей повлиять на правильность схемы.

Не очень понимаю, как в этом случае обозначить ключ и причем вообще здесь падстайл - ключом является вырез в плате. Именно поэтому это единственный у меня элемент в библиотеке у которого есть что-то в слое Board.

P.S.:

Проверил smile.gif для пада типа X1016Y4340B определен слой Top, а для X1016Y4340T - Bottom. Если Я правильно понял, то последняя буква в обозначении Pad Style должна по замыслу соответствать у Вас слою, в котором будут расположены соответствующие элементы.

smile.gif Действительно, сам ошибся. Просто сначала попробовал расставить пады как написал выше, получилось, изложил последовательность.
А элемент который приложил создавал раньше и тогда еще самому в голову не пришла такая мысль. Лучше поздно, чем никогда...

+Quote Post
maksya
сообщение Aug 21 2006, 08:39
Сообщение #5

Местный

Uree, спасибо за помощь. Скорее всего последую Вашему совету.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 21 2006, 10:44
Сообщение #6

Гуру

Из: Минск

Я тоже делал как Ureeи это предпочитаю.
Если делатькак один тогда и контур платы можно в Pattern положить
Если он жестко задан.

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 21 2006, 11:18
Сообщение #7

Знающий

В том-то и прелесть PCI - там все размеры жестко заданы. А их разновидностей не так уж и много, вроде как 4 основных, остальное вариации на тему. Кстати в Protel помнится были просто заготовки(template) таких плат.

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 21 2006, 12:02
Сообщение #8

Гуру

Из: Минск

Не все. Вверх и в право столько сколько хочешь, но не больше чем по стандарту.
Если размер маленький зачем высота.

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 21 2006, 12:06
Сообщение #9

Знающий

Я и говорю - вариации. Главное низ и левая сторона, точнее даже левый нижний угол.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic