|
PCI, Разработка исоздание платы. |
|
|
|
Aug 20 2006, 07:29
|
Частый гость

|
Здравствуйте. Нужно разработать плату к PCI слоту, чтоб эта плата обменивалась данными с другими платами, датчиками и прочим. Головная программа находящаяся в самом компе должна всем этим рулить. Пожалуйсто подскажите как это воплатить в жизнь?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 20 2006, 14:01
|
Гуру

Из: Москва

|
Нет, Вы не правы. Master и Target - это типы интефейсов PCI. Основное отличие - Master может инициировать транзакции на PCI шине, target - нет, он может выполнять только то, что от него требует Master.
На плате должен быть контроллер PCI, это конечный автомат, а не микроконтроллер. Поэтому, если контроллер покупной, PLX например, для не программируется только конфигурация в небольшой ПЗУ. Если самодельный, как правило, ничего не надо программировать.
Драйвер, естественно, нужен, для полноценной работы, скажем под Windows, но в принципе можно и нахально писать в регистры / память устройства прямо из программы, тут PCI устройство ничем не отличается от любой другой периферии.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Aug 20 2006, 14:49
|
Частый гость

|
>DS Cпасибо. Я вот ещё на один pdf файл наткнулся http://www.platan.ru/shem/pdf/pci.pdfЧто думаете? Что лучше, проще и дешовей?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 20 2006, 15:04
|
Гуру

|
Если Вам надо изготовить в пределах тысяч плат - лучше покупать готовую микросхему типа PLX9052 за 25 - 30$ или что-то похожее. Вы будете гарантированы, что если сразу не заработало, то просто плохо припаяна микросхема к плате. Иначе обязательно будут проблемы - в упрощенных версиях PCI всегда что-то "незаконно" пропущено, что может привести, например, к тому, что некоторые материнские платы не будут подключать сигнал CLK к Вашей плате или еще хуже - вообще на одной плате работает, а другая не запускается даже.
Если будете работать с PLX (ими, кстати, даже CISCO в серийных устройствах не брезгует, они пользуют PLX9050 +Xilinxовский CPLD на своих 802.11 карточках), то не придется изучать аппаратную спецификацию PCI, а конфигурируется она уже в собранном виде при работе, ПЗУ записывается/считывается через специальный регистр. И примеров драйверов довольно много.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Aug 20 2006, 17:37
|
Гуру

|
Вот Вам документация по 9052, изучайте. Со стороны PCI все однозначно, со стороны Вашей схемы - сами конфигурируете что и как должно быть. Адреса назначаются в зависимости от материнской плате и положения разъема. Они считываются через BIOS или средствами ОС.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 20 2006, 20:00
|
Частый гость

Из: Оренбург

|
Доброго врмени суток! Схема есть в формате Accel EDA, PCAD 2001 для ПЛИС Xilinx, если надо, то могу выслать. Для начала надо определиться с ПЛИС или контроллером, исходя из Ваших задач и требований. Такой вот ответ на такой вопрос Вообще я бы Вам посоветовал тот путь, который проделал я 1. Прочитать этот форум (подходящие тематические разделы) -- самая полезная вещь 2. Прочитать спецификацию PCI 3. Прочитать книгу(и) по Verilog или VHDL 3.1. Научится разрабатывать драйвера для оборудования 4. Точно сформулировать цели и задачи 5. .... и т.д. Просто Ваш вопрос охватывает как область железа, так и программирования, поэтому точнее формулируйте свой вопрос, если хотите получить точный или подробный ответ. Ответы на общие вопросы можно найти прочитав форум или воспользовавшись поиском. Удачи!
Сообщение отредактировал ishergin - Aug 20 2006, 20:05
--------------------
Программа выполнила невыполнимое и допустила недопустимое
|
|
|
|
|
Aug 21 2006, 07:44
|
Частый гость

|
>DS За документацию спасибо.
Недавно нашёл статью, называется «Адаптер интерфейса PCI для периферийных устройств.» журнал «Радио». Там используется микросхема 9040, но также упоминается и 9052. Так же приведена схема адаптера. В принципе схема не сложная, но вот то, что касается микросхемы 9052 конечно дороговато. Жалко, что эту статью не как не могу найти, хотя где то на этом форуме я её видал.
А на PCI нельзя сделать, так как на LTP? Например: чтобы включить светодиод на ЛПТ надо один вывод светодиода подключить к источнику электроэнергии, а другой конец к одному из выводов ЛПТ порта. Потом просто посылается в порт сигнал и светодиод загорается. Можно ли такое сделать на PCI без применения моста, и получится ли обратная связь, если с внешнего устройства послать сигнал на PCI шину?
--------------------
|
|
|
|