|
Что такое drum core? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 7)
|
Oct 6 2006, 13:01
|
Участник

|
Drum Core - сардечник похож на деревянную катушку для ниток, такие сердечники иногда на нашем жаргоне (электронщики) мы называем "гантельки" (русский вариант, естесственно). Бывают экранированные и нет. Экранированные - одетые в ферритовую трубочку. Часто используются для катушек в импульсных повышающих или понижающих миниатюрных DC-DC преобразователях/блоках питания, а также в качестве силовых дросселей в питании.
|
|
|
|
|
Oct 6 2006, 18:38
|

Дима

Из: Санкт-Петербург

|
Вот спасибо. Ура, я дождался ответа. Стало быть, русского термина нет? Тогда сопутствующие вопросы. Раз сердечник в форме катушки, да ещё снаружи экран, значит, излучение такой катушки в окружающее пространство пренбрежимо мало? Как бы прикинуть, на каком расстоянии друг от друга можно ставить такие катушки, чтобы они не влияли друг на друга, работая в высокочастотных (500..800 кГц) импульсных приеобразователях? Или экран начисто ликвидирует всякое взаимное влияние? Катушки вот такие: http://www.epcos.com/inf/30/ds/b82462g4.pdf
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 7 2006, 04:38
|
Профессионал

|
Цитата(DSIoffe @ Oct 6 2006, 13:38)  Вот спасибо. Ура, я дождался ответа. Стало быть, русского термина нет? Тогда сопутствующие вопросы. Раз сердечник в форме катушки, да ещё снаружи экран, значит, излучение такой катушки в окружающее пространство пренбрежимо мало? Как бы прикинуть, на каком расстоянии друг от друга можно ставить такие катушки, чтобы они не влияли друг на друга, работая в высокочастотных (500..800 кГц) импульсных приеобразователях? Или экран начисто ликвидирует всякое взаимное влияние? Катушки вот такие: http://www.epcos.com/inf/30/ds/b82462g4.pdf1. Ну "начисто не влияли" это слишком. 2. К сожалению, численных данных от фирм по излучению/влиянию у меня нет. Но могу сказать (известно из практики), что у катушки с сердечником излучение меньше на пол порядка, чем просто на каркасе и без сердечника. Порядок будет у сердечника с экраном из того же материала по сравнению с просто сердечником. Тор имеет еще меньше, на пол порядка. Тор в экране - еще пол порядка (но это уже слишком хорошо) и используют в спец случаях. Добавлю, что в старых устройствах для звука (микрофонах, магах, фильтрах) использовали торы в двойных изолированных экранах и даже в тройных, комбинируя магнетики и диамагнетики. Но здесь другой случай. Даже простого сердечника без экрана достаточно для отсутствия влияния в импульсных DCDC при разумных расстояниях где расположены остальные компоненты преобразователей (конечно, если они примерно одной можности, а не отличаются в 10 раз. 3. Я использую разные идуктивности и трансы с токами от десятков мА до единиц А и использую правило большого пальца: два-три диаметра катушки между катушками. 4. При необходимости собираю один преобразователь на коленках, беру осциллограф, замыкаю концы кабеля короткой петлей (2-3 см), наблюдаю сигнал на разных расстояниях от работающего преобразователя. Далее заменяю пелю на катушку для другого преобразователя, и меряю наводки опять и сравниваю. Первые замеры с петлей использую как реперные (образец), т.е. использую метод сравнения, а не абсолютного измерения. Этого хватает для моих случаев. Проверте, увидите, что при расстоянии по большому пальцу наводки такие же, как и на просто петлю. Я считаю, что этого расстояния достаточно для импульсных конвертеров.
Сообщение отредактировал Myron - Oct 7 2006, 04:59
|
|
|
|
|
Jun 17 2007, 03:21
|
Профессионал

|
Цитата(Myron @ Oct 6 2006, 23:38)  1. Ну "начисто не влияли" это слишком. 2. К сожалению, численных данных от фирм по излучению/влиянию у меня нет. Но могу сказать (известно из практики), что у катушки с сердечником излучение меньше на пол порядка, чем просто на каркасе и без сердечника. Порядок будет у сердечника с экраном из того же материала по сравнению с просто сердечником. Тор имеет еще меньше, на пол порядка. Тор в экране - еще пол порядка (но это уже слишком хорошо) и используют в спец случаях. Добавлю, что в старых устройствах для звука (микрофонах, магах, фильтрах) использовали торы в двойных изолированных экранах и даже в тройных, комбинируя магнетики и диамагнетики. Но здесь другой случай. Даже простого сердечника без экрана достаточно для отсутствия влияния в импульсных DCDC при разумных расстояниях где расположены остальные компоненты преобразователей (конечно, если они примерно одной можности, а не отличаются в 10 раз. 3. Я использую разные идуктивности и трансы с токами от десятков мА до единиц А и использую правило большого пальца: два-три диаметра катушки между катушками. 4. При необходимости собираю один преобразователь на коленках, беру осциллограф, замыкаю концы кабеля короткой петлей (2-3 см), наблюдаю сигнал на разных расстояниях от работающего преобразователя. Далее заменяю пелю на катушку для другого преобразователя, и меряю наводки опять и сравниваю. Первые замеры с петлей использую как реперные (образец), т.е. использую метод сравнения, а не абсолютного измерения. Этого хватает для моих случаев. Проверте, увидите, что при расстоянии по большому пальцу наводки такие же, как и на просто петлю. Я считаю, что этого расстояния достаточно для импульсных конвертеров. Уважаемый DSIoffe, Вот копался у себя в закромах и нашел любопытный материал в тему. Посмотрите стр. 20. Я делаю то же, но в упрощенном варианте с начала 80-х, когда начал использовать импульсные источники.
|
|
|
|
|
Jun 22 2007, 04:56
|
Профессионал

|
Цитата(DSIoffe @ Jun 18 2007, 09:26)  Ага, спасибо. А усилитель такой хитрый насколько нужен? Или же хватает просто катушки с демпфирующей цепочкой? Считаю, что не надо никаких цепочек и усилителей, если не надо измерять абсолютные значения. Для сравнений уровней излучений/наводок пользуюсь только катушкой и осциллографом с чувствительностью хотя бы 10мВ. Вспоминаю по данному случаю давнюю историю. Сделал серъезную аналого-цифровую плату для звука и видео, работала отменно. Плата должна была работать в соседстве с ВЧ-платой ТВ-вещания до 1 Ггц. Мой коллега, делавшей ее, воспользовался описанным методом - простой катушкой для измерения излучения от платы и был страшно горд, что нашел "объективный" метод измерения. Наш бос, исключительно грамотный и толковый инженер, но замотанный своей текучкой, устроил мне принародный разнос, за то, что я не зделал подобных "измерений". Пришлось показать, что к измерениям такой простой метод отношения не имеет, а только позволяет сравнить, да и то при одинаковых катушках. А дальше пришлось сказать, что уровень излучений не оговорен в ТЗ, поэтому и измерять нечего, а уровень наводок и излучении мерить не обязательно, просто поставить эти две платы так, как они будут стоять в блоке и замерить аыходные параметры каждой платы и всего тракта. Дальше была немая сцена. А расхвастался я здесь не потому, чтобы показать себя в лучшем свете, а чтобы показать мое мнение по вопросу. Ну конечно, если надо измерять, то надо делать качественную оснастку. Кстати, все серьезные фирмы измерительного оборудования выпускают подобные измерительные приставки. Но два попавших ко мне в свое время, работали препогано. Но было это давно. А теперь по делу. Усилитель, собственно аналогового сигнала излучения, только А1. Остальное - для синхронизации скопа при исследовании достаточно быстрых процессов.
|
|
|
|
|
  |